Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

김영현 발 제대로 움직이는데요?

이게 디펜스 아니면 뭐죠??

GIF 최적화 ON 
3.8M    539K
Comments

이 각도말고 옆에서 느린 화면으로 잡힌 장면이 있는데 그걸로 보시면 오펜스라는거 아실겁니다.

느린화면도 첨부하세요 첨부안하면 선동이나 다름없다고 보이네요

이건 디펜스 파울이 맞죠. 발이 움직이냐가 중요한건 아니지만, 수비자가 선점하고 있는 동선을 워니가 유로스텝으로 빗겨가는데 몸이 따라 흘러들어와서 부딪치니까요. 앞에 서명진 파울 장면은 오심이 맞다고 보는데, 원래 오심이 하나 나오면 다른 정심들도 물타기되는 경향이 있기는 합니다.

몸 안움직였습니다 워니한테 밀려서 그 방향으로 넘어지게 된거죠
밑에 움짤보시면 아시겠네요

자세히 보면 몸을 약간 트는게 보입니다. 부딪칠 때 왼쪽발이 따라서 끌려오는 것도 그래서 그런거고요. 김영현이 처음에 자리잡을 때 몸통과 골대 각도랑, 부딪쳐서 넘어질때 몸통과 골대 각도를 비교해보세요.

부딪힐때 왼쪽발이 딸려오는건 워니가 몸으로 미는방향이 그쪽이라그런거구요 얼마나.자세히 봐야 몸을 약간 트는지 보이나해서 느리게 캡쳐해봤네요

애초에 이 각도는 김영현의 옆면밖에 안나와서 김영현이 좌우로 움직이는지는 알기가 어려운데, 이걸보고 어떻게 오펜/디펜을 판단하신건지 모르겠네요. 본문에 첨부되신 움짤 보시면 됩니다.

GIF 최적화 ON 
7M    921K
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

GIF 최적화 ON 
16.6M    1.4M

이 플레이 바로 전 오심 이 두개가 연달아 불리고 이거에 허일영 플랍으로 공만건들어서 리바잡은 프림까지 연달아 파울나오면서 게임 완전 넘어갔었죠

WR

GIF 최적화 ON 
12.1M    1.8M
WR

왼발 대놓고 움직이는데 파울 아니라고하면 어쩔수 없네요

디펜파울이죠 워니 유로스텝 따라 움직이면서 막았는걸요

사실 이런 장면에선 충돌발생 공간이 누구의 실린더 인지만 살펴보면 되는거 같습니다

개인적으론 아무리 봐도 충돌장소는 수비자가 먼저 점유한 공간으로 보입니다 그리고 수비자는 방어적인 동작에 그치므로 저 충돌로 부터 보호를 받는게 마땅해 보입니다

이 장면이 보는 관점에 따라서는 특히나 원래속도의 영상으로는 수비자가 얼핏 이동하는것처럼 보이기도 합니다 하지만 느린 장면을 보면 김영현 선수의 발은 전혀 이동이 없습니다 워니와 충돌이 발생하면서 뒤로 끌려가는것 뿐입니다

보통 유로스탭은 수비자한테 몸을 붙인후 옆으로 피해가는 방식인데 위 움짤의 워니의 스탭을 보면

첫스탭(오른발이) 김영현 선수의 한발짝 뒤에서 잡고 그리고 왼발로(두번째 스탭) 옆으로 가는듯 하지만 김영현 선수의 실린더를 피해가지 못하고 몸은 충돌을 일으키네요  

아무래도 이러한 동작때문에 얼핏보면 김영현 선수가 움직이는듯한 그림이 그려진게 아닌가 생각되어집니다

하지만 느린 그림으로 봤을대 김영현 선수의 발은 본인의 실린더 안에서 충돌시 전혀 움직임이 없으므로 이장면에서 수비자는 충돌로 부터 보호를 받는게 맞아 보입니다

위에 댓글에 모비스 팬분들이 말씀하시는 느린 화면으로 옆 화면으로 다 봤는데도 이건 걍 대놓고 김영현의 디펜스 파울 아닌가요? 

옆에서 보면 옆으로 김영현 몸 기울이는게 안 보이니까 모비스 팬들은 오펜스라 하시는데 정면에서 보면 워니가 유로스텝하는걸 상체로 아예 따라가면서 오펜스 유도하는데 이게 오펜스 파울이 불리면 안되죠. 빠른 그림으로 보면 의심의 여지 없고 느린 그림으로 봐도 문제 안되는 콜 같네요. 

위에 화이님이 잘 풀어서 말씀해 주셨네요.

접촉 순간에 두 발이 땅에 붙어 있는가는 오펜스/디펜스 파울을 판가름하는 기준이 아닙니다.

진로 상에 우선적으로 자리를 선점 했느냐?

를 따질때 두발이 붙어 있어야 한다는 겁니다. 

접촉 순간에 충격에 의해 발이 떼질 가능성이 높아, 그런 찰나의 순간을 캐치하여 반칙 유무를 판가름하지 않습니다. 

그 이전에 정당한 수비 위치를 확보 했는가가 중요한 요소죠. 

위의 상황에서 김영현 선수는 누가봐도 정당한 수비 위치를 선점 하였기 때문에

오펜스가 맞습니다.

자리 선점을 누가 했냐를 따져야 된다는 말씀 동의합니다. 하지만 결론은 저랑 다르네요.

제가 잘못보는건가 싶긴 하지만 제가 보기엔 김영현이 자리 잡기 이전에 워니가 레이업스텝을 시작하였고 공격진로가 정해진 후 김영현이 레이업 진로에 들어와 후에 자리를 잡았고 워니와 비스듬하게 충돌했기 때문에 디펜스 파울이 맞다고 생각합니다.

그 공간에 먼저 발 붙이고 서 있는게 중요한게 아니라는 뜻입니다. 레이업이 시작된 후에 그 앞에 미리가서 서는게 다 오펜스 불린다면 못막을 레이업이 없고 다들 유로스텝만 밟아야겠죠.

충돌이 발생하는 순간에 누구의 실린더인가를 보는게 맞을겁니다

위 그림상 워니의 첫번째 스탭은 충돌에서 우선권을 갖을수 없습니다 그리고 그렇게 해서도 안되구요

레이업 원투스탭 밟는데  그 속도가 있는데 그 짧은 순간에 수비가 미리 공간 확보해서 오펜스 파울을 유도한다 불가능한 이야기라 생각합니다

오펜스 파울 규정에 레이업 스텝에 대한 언급은 없지 않나요?

슛 스텝 시작하고 수비자가 파울하면 자유투 주는거와 혼동하신거 아닐까요?

화이님 말씀처럼 접촉 지점의 선점유가 중요합니다. 

그리고 어차피 영상을 프레임단위로 보시면 김영헌 선수가 두 발로 자리를 잡았을때,

워니 선수의 공은 아직 튀기고 있습니다. (원글 영상에서 2초 되기 바로 직전 프레임)

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건