Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

감독들이 전성기 현역 복귀라는 글에서 생각든건데 유재학 감독은 어느 정도의 실력이라 봐야하나요?

저 같은 경우는 프로 초창기보다 조금 지나서 KBL 입문한 케이스라 잘 모르겠는데 

어떤 스타일의 가드였고 지금까지 선수들을 보면 어떤 수준까지라고 봐야할까요?  

패스가 뛰어난 리딩가드형이려나요?

Comments

지금 현역중에서는 

슈팅이 좀더 좋아진 + 전성기 김태술이라고 봐야하지 않을까 싶습니다.

WR

헐...전성기 김태술도 슛이 굉장히 좋았다고 생각하는데 거기서 더 좋았다는게....??

타고난 천재형의 선수였습니다. 슈팅과 비큐가 매우 뛰어났고요. 은퇴가 빨라 아쉽지만 개인적으로 제일 좋아하는 포가 유형의 선수였습니다. 역시 올드스쿨이고 레벨이 다르긴 하지만 마크 프라이스와 비교되는 타입의 선수죠.

WR

아하 의외로 패스보다도 슈팅에서 많이들 기억하시네요.

마크 프라이스에 대해서 정확히 몰라서 유튜브로 찾아봤는데 굉장히 영리하게 플레이 하는 스타일이었네요

감사합니다 ! 

뭔가 딱 이런 타입의 선수가 유재학 이후로는 없어서 비교가 불가하긴 한데.. 진짜 농구를 잘했습니다. 좋은 신체조건 없이도 걍 슈팅과 비큐만으로도 최고의 선수였습니다. 커리어가 길었다면 분명히 허재나 강동희등과 함께 언급될 레벨의 선수였을겁니다.

WR

유재학 감독의 젊었을 시절 사진이라면서 나무위키를 찾아봤는데

뭔가 김시래랑 닮아서 플레이 스타일도 좀 비슷했었나 싶었는데 느낌이 달랐나 보네요

근데 하필 부상 당하고 부진할 때 후배가 강동희라니...이 무슨...

88년인지 87년인지 기아랑 현대 농구대잔치
준결승 생방으로 봤습니다. 당시 1인자는 현대의 이충희였죠. 유재학의 연속 정면 딥 쓰리로 이겼습니다. 슈퍼스타 죠. 유재학의 감독 커리어 동안 받은 스폿라이트가 이충희 꺾던 시점을 전 후로 받은 관심과 사랑을 넘을지 의문입니다.

부상 안 당했으면 점프 슛 능력 때문에 이상민 강동희 김승연 양동근 보다 위

WR

진짜 부상이 아니었다면 일정도로 대단한 임팩트를 보여줬나 보네요. 

역시 가드는 슛이 있어야 한다고 맨날 말하시는 분이라 본인도 슛에 대해서는 자신감이 있으니

말했던 거겠죠...

저도 해당 세대가 아니라 농구대잔치 mvp출신 + 천재가드라는 수식어 정도로 알고 있네요. 정확하지는 않지만 응팔에서 덕선이네 집이 tv로 농구대잔치 결승전 보는 장면이 나오는데 그때 성동일씨가 기아에는 유재학이 있다면서 당연히 기아가 이길거라고 얘기하던게 기억나네요. 와이프는 저 따라 간간히 직관+집관 정도 같이 하는 라이트팬인데 그 장면 보고 유재학?? 하고 놀라면서 그 유재학감독이 맞냐고 묻더군요

WR

오 그런 장면이...선수 시절 임팩트가 엄청 나긴 했나 보네요

선수로 워낙 짧게 뛰어서 솔직히 기억이 잘 안나요. 잘했다고만 기억합니다.

WR

임팩트 있게 잘했나 봅니다 확실히. 

나무위키 찾아보니 짧게 생활할만하네요 원래 신체조건도 마냥 좋다고 하기도 그렇고

수술도 2번이나 했는데 엉뚱한 곳을 건드렸다고 그러고...재활도 똑바로 안하고 복귀했다니까

오래 갈 수가 없었겠네요. 물론 그 시대에도 버티는 강골 레전드들은.. 

패스와 점퍼의 질은 계속 좋았었죠. 허재와 강동희와 비교해서도요.

단지 몸이 당시 기준으로도작은 편이어서 공수에서 몸싸움에서 약한 면이 있었고 허재가 오기전에 87-88 농대에서 가장 승률이 좋았던 기아였지만 해결사 역할을 해줄만한 선수가 없었서 삼성에게 최종 챔피언 결정전에서 지고 말았죠.

허재가 88-89 농대부터 들어오면서 기아왕조가 완성되었다고 봐야 하는데 허재가 상대 수비를 돌파하면 유재학은 그만큼 자유로워 지면서 한기범-김유택과의 앨리웁을 쉽게 보여줬죠. 그리고 당시 기준으로도 상당히 먼 거리에서 3점을 정확하게 넣어주면서 스페이싱을 더 넓혀줬구요. 하지만 그후에 강동희가 들어오고 본인의 부상으로 일찍 은퇴하게 되서 일찍이 코치로 돌아선거죠.

WR

그렇군요 그래도 굉장한 재능이었던 것은 맞나보네요. 다들 말씀하시는게.

근데 뒤에 들어온 후배가 강동희라니...아무리 아파도 빨리 복귀하고 싶을만 합니다

WR

그런데 나무 위키보다가 나온 이야기가 중앙대학교-연세대학교 알력 싸움이라는 것은 뭔가요???

중앙대 나온 허재,강동희 등과 연세대 나온 유재학 이렇게 선수끼리 편 먹고 싸웠다는 건가요?

기아 첫 우승 때 엠비피를 유재학이 탔는데 당시 기아 감독 방열이 연세대 출신으로 연세대 후배 유재학에 엠비피 줬다고 중앙대 구성원과 내분 일어나고 방열 감독 사퇴하고 중앙대 출신코치였던 최인선이 감독 됐습니다.
연세대: 유재학 정덕화
중앙대: 허재 김유택 한기범 천정렬

WR

아아..그런 일이 있었군요...당시에 평가는 MVP 탈만하다였나요 아니면 이건 좀 이라는

이야기가 많았었나요?

허재가 받는게 정상인 상황이었습니다.

WR

아하...그랬군요. 근데 MVP 선정 기준이 어쨌길래 

감독들이 정한건가봐요? 의문점 해소 감사합니다 

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건