Xp
자동
Free-Talk

비교하지 않고 나에게만 집중하려면

비교에 대한 이야기를 쓰고자 했는데, 마땅한 제목이 떠오르지 않네요.

컨디션이 나쁠 때의 느낌을 문장으로 써 보자면 아래와 같습니다.

별 문제 없이 착착 돌아가는 주변 세상 속에 홀로 결점투성이인 작은 나.

이런 생각에 사로잡힐 때면 정말 끝도 없이 추락하는 기분입니다.

최근에는 컨디션도 많이 좋아졌고, 큰 문제 없이 지내고 있습니다.

약도 꾸준히 먹고, 적성에 맞지 않는 이 일을 적성에 맞게 만들어보자는 각오로

업무 관련 교육도 받고, 공부도 하고 있습니다. 뭐라도 하니까 훨씬 낫습니다.

이렇게 나에게만 집중하고 있을 때는 마음에 평화가 찾아옵니다.

하지만 사람은 혼자 살 수 없기에, 이 평화를 위협하는 강력한 적이 때때로 쳐들어옵니다.

제목에도 썼듯이 다른 사람과 나를 비교하는 마음입니다.

아래는 외부의 자극에 의해 비교와 자책의 악순환에 갇혔을 때 스마트폰 메모장에 적어두었던 내용입니다.

제가 마음이 약해서 그런 거겠지만, 마음의 평안을 위해 비교하지 않으려면 비교대상이 될 만한

다른 사람들과의 접촉이 없어야 하더군요. 그래야 생각이 안 나니까요. 어쩌다 이렇게까지 됐는지 모르겠지만

이게 저의 현 주소입니다. 그래서 예전에는 가족모임에도 잘 안 나갔습니다. 나갔다 오면 괴로우니까요.

지금으로선 비슷한 처지의 비슷한 동료들과만 소통하며 지내는 것이 마음의 평안을 지키는 길입니다.

한데 사람이 언제까지나 폐쇄적으로 고립되어 살 수는 없는 법이고, 어떻게든 접촉이 발생하기 마련입니다.

가족만 예로 들어도, 나이가 사십이 넘었는데 언제까지나 가족들과 소원하게 지낼 수도 없고...

생활수준의 차이가 나면 받는 게 크니까 주는 것도 커야 하니 얼마나 해야하나..라는 고민을 시작할 수 밖에 없죠.

물론 상대편에서는 그런 걸 원하지 않지만, 내 마음이 안 그러니까요.

그러다 보면 또 비교와 자책의 악순환에 갇히고..물론 가족모임에도 안 나가던 예전보다야 금방 벗어나지만요.

위에도 썼듯 상대는 그런 걸 원하지 않는 경우가 대부분이니, 이것은 전적으로 내 마음 속의 지옥일 뿐이죠.

나를 지키기 위해 좁고 폐쇄적인 링 안에서만 살아가는 현실이 참 씁쓸하지만

외적인 요소로 스스로를 평가절하하는 인격 장애와 나약한 정신을 극복하지 않고서는

자유로운 삶은 아직 먼 곳에 있나 봅니다.

그래도 느리지만 확실하게 한 발짝씩 전진하려 합니다.

아직 어깨가 낫지 않아 운동까지는 못하고 있지만, 운동까지 빡세게 할 수 있게 되면 더 좋아지겠죠.

WWE의 황금기, 선수들의 타이탄트론(입장음악인가요?)을 틀어놓고 운동하기를 즐기며

마초맨을 지향하던 제 모습이 오늘따라 굉장히 그립네요. 올해 하반기쯤에는 되찾을 수 있을 겁니다.

모든 분들 좋은 하루 보내세요.

Comments

비교를 하지 않으려 하지 마시고, 그냥 비교하시면 어떨까요?

전에 글에도 썼지만, 비교를 계속 이어가면 결국 모든 사람을 부족한 사람이 되거든요.

내 옆의 저 사람(A)은 나보다 돈이 많다.

하지만 그래봤자 재벌가 3세보다는 적다.

재벌가 3세가 돈이 많지만, 일론 머스크보다 는 적다

내 옆에 있는 사람(A)과 나의 자산 차이....

일론 머스크랑 비교하면

10000000:1 과 10000000:1.2 쯤으로 별 차이 없을 껄요.

기준을 본인에 두고 비교하지 마시고, 더 큰 기준에 비교를 하세요.

나와 비교되는 저 사람도 다른 이와 비교하면 먼지같은 존재니까요.

크기가 1짜리 먼지냐... 1.2짜리 먼지냐...

일론 머스크가 보기엔 그냥 둘다 먼지에요. 

WR

지름 1짜리 먼지가 1.2짜리 먼지를
어찌 대해야 할지 몰라 전전긍긍하고
나는 왜 지름이 1밖에 안 되는 걸까에
우울해 한다고 생각하니 재미있네요.
써주신 내용을 주기적으로 되새겨야 겠습니다.
큰 도움이 됐습니다. 감사합니다.

안녕하세요. :)
저는 운동도 1주일에 3-4일 정도 다니면서 지내고 있습니다.

예전의 터미네이터 같은 몸을 만들기는 쉽지 않지만 순간 순간의 재미를 느끼는데 집중하고 있습니다.

나쁘지 않은 외모인데 그간 신경을 안썼더니 확 늙어버리네요. ㅎㅎ

어제는 기본적인 화장품을 좀 샀네요. 제가 조 말론 향수 10년 넘게 쓰다가 1년 정도는 홀애비 냄새만 풍겼거든요.
담주에 English pear랑 Blackberry 두 가지 사러 가려구요.
섞어서 쓰면 가장 사람들 반응이 좋았던거 같아요.

1주일에 2-3번 이상은 보이스톡으로 엄마나 큰형 작은형과 자주 안부 묻고 사는 얘기하고 있습니다.
가족은 제게 전부거든요.

비교에 관해 말씀하셨는데요...
저는 이런 생각들을 많이 했습니다.
그 비교를 하는 '기준'이 과연 합당한 것인가에 대해서요.
매출이나 판매실적 같은 숫자로 주어지는 지표의 비교는 받아들일 수 있습니다.
하지만 사람과 사람 사이의 비교나 그 어떤 자신만의 도덕적인 잣대 같은 걸로 얘기하면...
전 그걸 못 받아들이겠더라구요.

그래서 말도 더 조심스레 하게 되고 혹시나 실언 하지는 않았는지 잠자리이 들기전 생각하곤 합니다.

제가 뱉는 말이 적어지니 신경쓸게 확 줄게 되어서 좋습니다.
내면을 단단히 다지기 위해 나름 애쓰고 있습니다.
가족에게 돌아갔을땐 그 어떤 단단한 바위 같은 사람이 되고 싶어서 입니다.
참 두서없이 얘길했네요...

Polken님도 늘 행복하시길 바랍니다. ^^

WR

운동하고, 가꾸고, 가족과 소통하고.
너무 좋네요. 가장 소중한 것들이겠지요.

다들 다양한 모습으로 살아가지만
나만큼은 큰 육각형 인간이 아니면 안된다..
저를 지독하게도 괴롭혀온 생각입니다.
열심히 한다고 했어도 인간이기에 한계가 있는데
오만이기도 하죠. 결코 충족될 수 없는.
그 괴리에서 생겨나는 울화,병 같은 겁니다.
비뚤어져도 크게 비뚤어진 생각이지요.

스펙이 부족하니 로열티로 어필한다.
매력이 부족하니 일편단심으로 어필한다.
이러면서 아등바등 살아온 게 다 무슨 의미가 있겠습니까.
애시당초 그렇게 해서라도 총점이 어떤 기준선에
도달해야만 한다는 강박이..웃기는 거죠.
이리 쓰며 툴툴 웃고 있노라니 한결 편해지네요.
결국은 별 의미 없는 것들인데 말입니다.

진정 중한 것들은 나를 돌보고 가족을 사랑하고
하고 싶은 일들을 하며 즐겁게 지내는 것일 텐데요.

저도 두서없이 생각의 흐름대로 썼네요.
저도 싱크탱크님도 더 단단해지고 행복해집시다.
즐거운 저녁 좋은 주말 되세요.

확실히 인간관계를 줄이면 비교할 대상이 없어 행복하긴합니다. 

WR

연약한 자신을 지키는 방법으로는 솔직히
은둔만한 게 없더군요.
다만 도망쳐 도착한 곳에 낙원은 없다 했듯
아예 파묻혀버리면 안되겠지요.
단단해지는 시간으로 삼고, 더 나아져서
나중엔 다시 활동적으로 살아야겠습니다.

어느 태국 스님이 벽돌로 벽을 쌓고 멀리서보니 비뚤게 놓은 벽돌이 눈에 띄어 벽을 잘못 쌓았다고 생각했는데 어느 순간 그것을 제외하고 바르게 쌓여 있는 나머지 벽돌들을 보게 되었다는 얘기를 본 기억이 나네요.
그 얘기를 본 후로 가끔 저 자신의 부족한 점을 생각하면서 속상해하다가도 어느순간 나의 나머지 부분들은 나름대로 괜찮지 않나, 그런대로 잘 해오지 않았나, 그렇게 생각하게 되기도 합니다 ㅎ
하루하루 출퇴근하고(너무 하기 싫은데 출근한 나 자신을 칭찬…;) 건강하게 먹으려고 노력하고, 주위 사람들과 얘기하고(저는 내향적인 성격이라 노력하지 않으면 대화 없는 하루가 됩니다;) 그런 사소하고 당연한 순간들 모두가 우리에게 바르게 쌓인 돌들이 아닐까 생각하면 마음이 조금 나아지는 것 같아요.
편안한 밤 되시길 바래요.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 다시 한번 생각하게 되네요.

저도 어제 이 글을 적고 나서 너무너무 출근하기 싫은데 자신을 다잡고 출근했던 게 생각나네요.

하루 한자라도 꾸준히 공부하고 있는 요즘, 그래도 전보다 나은 내가 되어가고 있다는 생각도 들구요.

댓글 달아주시는 분들이 좋은 이야기들을 많이 해주셔서 큰 도움이 됩니다.

덕분인지 편안한 밤 보내고, 상쾌하게 일어나서 답글을 답니다.

즐거운 주말 되세요! 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건