Xp
자동
운영공론장

매니아 최고의 기능 & 최악의 기능

이 게시판에 어울리는 글인지는 모르겠네요 - 운영진께서 알맞게 판단해주시리라 믿습니다.

물론 간간히 누가 봐도 명백히 잘못된 글이 있긴 합니다만 (욕설 등). 

응원팀을 각자 가지고 경기를 보면서, 어떤 글은 선을 넘었고, 넘지 않았고 자체가 어불성설이라고 생각합니다. 

팬덤이 힘이 있고 없고.. 이런 논지도 피곤하고요. 

저는 내 마음에 안 드는 글이 보일때마다 결국은 다수의 힘으로 뭉게버리는 신고 및 투표 기능이 매니아 최악의 기능이라고 생각합니다. 사람마다 의견은 다를 수 있고 정답이란건 없을텐데요. 해당 글의 퀄리티를 떠나 결국은 다수에 의해 행해지는 폭력이라고 생각합니다.

반대로 매니아 최고의 기능은 차단입니다. 내 기준에 안 맞으면 앞으로 그 사람 글은 손쉽게 거를 수 있습니다. 

그냥 내가 안 보면 되는 것인데, 왜 굳이 누가 옳으냐 그르냐로 파이어가 발생하는지 모르겠네요. 

차단 기능을 활용하다보면, "내 기준에 맞는" 양질의 글들만 볼 수 있습니다. 다른 사람에게 내 기준을 강요할 필요 없이요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2022-05-04 12:19:46'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

투표가 만약 없다면 

그때는 댓글로 옹호 댓글이 주루룩 달릴겁니다.

그러면 싸우겠죠.

3자 입장에서는 글이 없는게 낫지 같은 주제로 싸우는걸 계속 보는건 더 피곤합니다.

투표가 최선은 아니지만 최고의 차악 혹은 차선입니다.

WR

같은 주제로 소모적인 논쟁이 끊임없이 발생하고, 그것은 건강한 커뮤니티가 아니다 라는 것이 운영진의 의견이라면 이의는 없습니다.

그리고 휴스턴님 의견에도 어느 정도 공감하는 바입니다. 

사실 어쩔수 없는게 

파이어가 나는 글이 발생하면 댓글로 의견이 오고가고

결론을 짓는게 아니라 감정싸움으로 번지고 

그 중 누군가는 새로운 글을 파고 해당 글에서 또 싸우고 

그중 누군가는 새로운 글을 파고... 반복하다 지겨워질때 즘 되야 끝납니다.

이미 그때는 게시판이 도배가 되어있죠. 

투표 없던 시절 매니아 그리고 타 커뮤니티의 게시판 현상입니다.

가장 좋은건 서로 의견 교환하고 타협하면 되지만 익명의 인터넷에서 불가능 한거 아시잖아요.

사람들은 내말에 반대 하면 다른게 아니라 틀린거라 반응합니다.

때문에 글이 차라리 없는게 차악 혹은 차선이라고 하는겁니다.

건전하게 토론하면 투표 없어도 됩니다만 건전한 토론이란게 존재하지 않으니까요...

WR

당장 우리가 오늘 내일 매니아 들어와서 즐기기 위해서는 그게 맞는 듯도 합니다.

다만 괴롭더라도 그런 의견교환이 계속 이루어져야 사람들도 틀린 것이 아닌 다른 의견을 받아들이는 문화가 형성되는게 아닐까 하는 생각입니다.

써놓고 보니 제가 괜히 선비성 글을 쓴 게 아닌가 싶네요. 의견 감사합니다. 플옵 즐겁게 시청하시고 조만간 뉴욕도 플옵에서 볼 수 있기를 바랍니다 :)

선비성 글 아닙니다.

당연히 옳은 말씀이에요.

이상을 언급 하고 계시고 그 길로 가야한다는 말인데 당연히 지향해야 하는 일입니다.

다만 인간이란 존재가 특히 익명을 다는 웹상에서는 

몇몇의 어두운면이 나오기 너무 좋은 공간이다 보니 그 이상을 가기 힘들고

이러한 면에서 차악이라도 찾는게 좋다 라는 의견입니다.

현재 오래된 모든 커뮤니티가 제가 대 댓글 단 현상의 반복을 십수년째 하고 있거든요.

아래 댓글에도 공감 하는게 대부분 싸우는 몇몇이 저럽니다.

싸우는게 재밌나 봐요. 일부러 저러나 싶기도 하구요. 

그리고 닉스는 그냥 포기하고 봅니다. 20년 즘 응원하다 보니 보살이 되네요.

작성자 님도 즐겁게 플옵 즐기시길 바랍니다. 

최고의 기능이 차단이라는데 동의합니다.
이상한 글 있으면 싸우지말고 차단을 먼저 이용하면 좋겠어요!!

WR

가끔 파이어 난 글 구경 가면, 상당히 많은 댓글이 자동 차단되어있는 것을 확인할 수 있습니다 :)

저도 작성자님 말씀에 굉장히 공감하는게..
차단-차단-차단해서 잔뜩 더덧글이 달리는걸 보는 경우가 자주 있더라구요
또 가끔 파이어가났는데 왜 났는지 모를때도 있구요
다른 의견은 지나가고, 눈살찌푸려지는건 차단하는걸 우선으로 하는게 좋다 생각합니다!

차단도 좋고,
파이어날 주제에는 댓글달지 않는게 좋은거 같습니다.

정지 먹었을때 불편함이 지금 강하게 몇마디하는걸
이깁니다. 그나마 정지면 다행이죠. 퇴장까지 당하면

검색 대상
띄어쓰기 시 조건