Xp
자동
운영공론장

좀 너무한것 같습니다

커리 릅 누구의 팬도 아닙니다. 평소에 게시판 눈팅만 하고 가끔씩 댓글쓰는 유저입니다. 평소에는 이렇게 갑자기 파이어가 나더라도 그냥 넘어가는데 커리 리더십 비꼬는 글이 70추천을 받고 빛의속도로 비삭제처리되며 그 게시물의 댓글들 여럿이 굉장히 빠른 속도로 삭제투표수가 올라가는거를 보니깐 좀 갑갑한 기분이 드네요. 작년 골랄대전때 느꼈던 허무함을 지금 또 느끼는 것 같습니다... 매니아 늡톡의 구조적인 한계가 분명히 존재하는만큼 이용자들끼리 자정의 노력을 했으면 좋겠네요 특히 삭제나 신고를 누를때 좀 더 책임감있게 행동했으면 좋겠습니다

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-07-05 14:33:23'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이런 글 또한 다르게 보여지지는 않네요. 게시판 분위기가 이게 맞나요.

상상력으로 비난하는 사람들은 비상식적인거 아닌가요?

그런식으로 비난하는 모습 또한 이 상황에 전혀 도움이 되지 않을뿐더러 또 다른 무리가 형성되어 반복될 뿐 입니다.

어쩔수 없죠. 그러려니 합니다.

에이.. 여기 어떤곳인지 알고 온 커뮤일텐데
진정하세요
어쩔 수 없어요

정책상의 처리긴 하지만
사실 모두를 만족시키는 방법이 어렵죠
이 방식을 반대하긴 했었는데
커뮤니티의 숙명같기도 하구요

다양한 사람이 모이면 별별 일들이 다 일어납니다.

소수에 속한다고 생각하시고 그러려니 할 수 밖에 없는 구조이고 상황입니다.

우선 글에서 말씀해주신 추천 70이 넘어간다는 게시글은 따로 없는 것 같은데 잘못 보셨거나 잘못 적으신 것 같습니다. 코멘트를 적기 시작하는 시점에 46개의 글과 54의 글이 보이는데 70하고는 너무 차이가 있는 것 같네요.

늡톡의 구조적인 한계라는게 어떤 구조적인 한계를 말씀하시는 것인지 잘 모르겠어서 말씀드리기 어렵지만, 운영투표가 단순 선착순 다수결형태로 이뤄지는 것이 아니기에 내가 마음에 들지 않는, 내가 보기 싫은 글이 지워지지 않거나 반대로 나는 문제 없다고 생각하는 게시글이 지워졌다고 해서 운영투표가 잘못됐다고 하기가 어려울 수 있습니다.

저는 말씀해주신 추천을 받은 글은 비삭제가 되고, 다른 코멘트들은 지워지는게 차이가 좀 있어보이거든요. 

물론, 저도 커리의 리더쉽 그 글이 뉴스에 나온 한 소스를 기반으로 이야기 하는 것이겠지만 전체적으로 사실에 기반하기 보다는 추측들로만 이뤄진 글이어서 그렇게 공감은 가지 않는 내용의 글이긴 했습니다. 이 부분에 대해서 정확한 사실이 아닌 것으로 섣불리 이야기 할 필요는 없어보인다, 이야기거리가 나오긴 했는데 너무 추측으로 선수를 평가하고, 비판적인 견해를 드러내는 것은 조심스러울 필요가 있지 않나 이런 피드백들이 나오고 하면서 이야기 나눌 수 있는 부분으로 보이긴 했습니다.

반대로 지워졌던 코멘트의 경우에는 해당 글에 대한 피드백을 작성자에 대한 비난이나 조롱, 비꼬기와 같은 형식으로 나오고 있으니 이런 코멘트들은 투표가 이뤄졌을 때 지워질 가능성이 높을 수 밖에 없겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건