Xp
자동
운영공론장

게시물 작성 관련 의견 - 마니아는 건강한 커뮤니티 문화를 갖고 있는가

가입한지 7년쯤 되었지만 마니아에 많은 글을 쓰는 사람도 아니고, 댓글을 열심히 다는 사람도 아닙니다만, 

그간 지켜본 마니아는 다양성을 표현하고 의견을 나누는데 참 인색하다는 생각이 드네요.

욕설이 오가고 인신공격과 비아냥이 오가는 것은 당연히 막아야 하고 제한이 있어야 하겠지만,

상황에 대한 인식과 이해의 차이를 논하고 토론과 논쟁하는 것까지 막히고 제재가 있어햐 하는 것인지.. 생각을 해봅니다.

솔직한 심정과 시각을 정중한 표현과 바른 태도로 작성했음에도 그 내용에 반대하는 다수가

투표했다는 이유로 게시글이 삭제되고 작성자가 징계를 받아야 하는 것은 참 이해가 되지 않습니다.

상황이 그러하다보니 논란 중인 사안에 대해 분명한 자신의 의견을 제시하기가 쉽지 않고,

논란에 대해 다른 의견을 언급하는 것이 부담되기도 합니다.

크게 문제될 것이 없는 문장에 대해 끊임없이 '투표'가 올라오는 것을 보면서 

(저는 초딩스러운 비하 발언이 아닌이상 거의 대부분 삭제 반대를 누릅니다만)

과연 이 곳이 다양성을 존중하고 의견과 합리적 논쟁이 오가는 커뮤니티가 맞는 것인지 의구심이 듭니다.

일부를 지지하는 다수가 다양성에 대해 공격하거나, 논쟁에 대해 '지나치다'는 이유로 제재를 가할 때 

그 커뮤니티와 단체는 건강한 문화를 가지고 있다고 보기 어렵습니다. 

과연 마니아가 그런 측면에서 건강한 문화를 갖고 있는지, 

과연 상대의 나와 다른 혹은 다수와 다른 의견에 대해 받아들일 수 있는 문화가 마니아에 있는지,

묻고 싶습니다. 

지나침을 막고 최소한의 가이드라인이어야 할 제재의 범위가

커뮤니티의 건강한 토론과 논쟁, 다양성과 비주류 의견을 막고 있는 것은 아닌지, 

걱정과 우려가 됩니다. 

저따위가 뭐라고 이런 글을 쓰는 것인가 싶습니다만,

그래도 답답한 마음에 글 씁니다.. 감사합니다. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2022-01-05 18:09:55'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

체감상 빅마켓 인기팀(레이커스, 골스)들 경기할때마다 논쟁? 논란? 이 많은거같네요

그래서 매니아에선 게시글을 써본적이 없네요..

저도 투표보다는 제재 규정으로 징계하는게 나을 것 같다고 생각해서 동의합니다.
다만 회원님 글은 의도치않게 특정 선수를 비난한 것처럼 보여서 삭제 된 것 같아요. 아무래도 다들 의견을 내는데에 있어서 좀 지나치게 소극적일 수 밖에 없어지는 것 같긴 합니다.

어느 순간부터 댓글 달기도 무섭네요.

좌표찍고 갈구는 느낌

건강한 커뮤니티 라는게 환상이죠.

특정한 궤도에 올라서 완벽한 상태가 유지되는 곳은 없습니다.

그냥 사회와 비슷하게 여러 룰과 룰의 개정으로 연명해 나가는거죠.

동의합니다. 건강한 커뮤니티는 익명성이라는 특징이 유지되는 한 절대로 있을 수 없다고 생각합니다. 최대한 건강한 방향으로 유지하려는 커뮤니티 사이트라도 있다는 것에 감사할 따름이죠

투표제도는 왜 있는건지 진심 모르겠습니다

개인적으로는 대부분이 보는 엔톡말고 관련분쟁 게시판에서 의견교환하는것도 나쁘지않아 보입니다. 볼사람만보고 말할사람들만 말하는거죠

저도 그래서 그냥 캐스터가 하는 정도의 글만 작성하긴합니다.
아무래도 눈치가 보이거든요.
누구누구 미쳤네요. 누구누구 오늘은 좀 부진하네요. 이정도 선에서..

동의합니다. 건강하기는커녕 오히려 고이고 황폐해지는것 같아요.

무슨 일 있었나요? 제가 본 경험상으로는 정중한 표현과 바른 태도로 작성 되었는데 투표로 삭제 당한 사례는 본 기억이 없어서...

최근에는 웨스트브룩 쉴드 글들이 (어투와 상관 없이) 많이 삭제당했죠. 사람이 하는 투표다보니 경기 중이나 직후와 같이 감정이 과열됐을 땐 별 문제가 없어 보이는 글들도 삭제되는 것 같습니다.

매니아보다 건강한 커뮤니티를 못 본 거 같네요. 혹시 어디가 있나요?

제가 기억하기론,

심판 콜로 인해 새크라멘토의 볼에서 점프볼로 변경,

점프볼에 르브론이 참여했고, 이때, 최선을 다해 뛰는 르브론이 

슈퍼스타 답지 않아보인다고 적으셨지 않으셨나요?

결국엔 농구팬들에겐 생소하지만 올바른 콜이었구요.

이 글이 올라오게 된 배경은 무엇인가 하고 보니깐 숀 켐프님께서 작성하셨다가 삭제되신 코멘트가 있으셨고, 그 글의 삭제에 대한 불만으로 이 글이 나오지 않았나 싶습니다.

본문에서,

솔직한 심정과 시각을 정중한 표현과 바른 태도로 작성했음에도 그 내용에 반대하는 다수가

투표했다는 이유로 게시글이 삭제되고 작성자가 징계를 받아야 하는 것은 참 이해가 되지 않습니다.

라고 말씀을 해주셨는데요, 오늘 삭제되신 코멘트는 솔직한 심정과 시각을 정중한 표현과 바른 태도로만 작성하셨지 그 내용이 다른 팬분들을 배려한 내용은 아니셨다고 보거든요. 어투와 표현만 정중하게 하면서 다른 선수를 흔히 말하는 비난을 위한 비난, 요즘 말로는 억까라고 할 수 있는 내용이라면 지워질 수도 있고, 또 지워져야겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건