Xp
자동
운영공론장

양파군 각 아이콘의 정확한 뜻을 하나하나 설명해서 공지에 올려놓았으면 좋겠습니다.

안녕하세요, 가입한 지 얼마 안 된 따끈따끈한 신입입니다.

제가 글 쓰다 보니 어떤 분이 댓글로 제가 양파군 이모티콘으로 비꼰다고 하고 그 댓글이 많은 추천을 받은 일이 있었습니다.
저는 전혀 비꼴 의도가 없었는데 본의 아니게 실례를 범한 것 같아 죄송스럽습니다.

양파군들이 은근 비슷한 것들도 있고 단순히 "웃는 양파군", "긍정적인 리액션" 이렇게만 묶여 있어서 각 양파군이 정확하게 무슨 의미인지, 어떤 상황에서 사용해야 하고 어떤 상황에서는 사용하지 말아야 하는지 저 같은 뉴비들은 파악하기가 힘드네요...
바쁘시겠지만 신입회원들을 위해 각 양파군 아이콘에 대한 해설(?) 같은 것을 공지로라도 올려주셨으면 좋겠습니다.

Comments

단순히 이모티콘의 사용때문이 아니라 사용하신 문장+이모티콘의 조화가 비꼼처럼 들려서 그런것 같은데요.

WR

죄송합니다.

그러니 그 부분에 대해서도 아이콘과 어울리는/그렇지 못한 문장 등을 간략하게나마 설명해주셨으면 좋겠습니다.
예를 들어
셋이 뭔가 차이가 있겠다는 것은 알겠지만 어떤 문장, 어떤 상황에 어느 것을 써야 하는지는 양파군을 처음 접하는 사람에게는 헷갈릴 수 있을 것 같습니다.

일단

얘는 쓰지마세요. 제가 거슬려서 쓰지 말라는게 아니라 얘는 그냥 웃는 양파군인데 비꼬는 양파군으로 이미지가 굳어져서 비꼰다고 사람들이 생각합니다.

WR

아하! 그렇군요. 감사합니다.
저는 표정만 보고 훈훈한 아이콘인줄 알았습니다

양파군을 쓰는 상황이 각자가 다 다르기때문에 그걸 딱 정의하기는 어려울거 같습니다.
아마 운영진분들도 다를거 같아요.

저는 어떤 주제든 토론이 이루어질땐 양파군을 자제하고 있습니다.
진지한 토론이나 대화중엔 어떤 양파군을 사용해도 상대가 기분 나쁘다 느낄수 있다 생각해서요.

물론 밝은 분위기 글이나 댓글에는 남발하기도 하고요.

WR

조언 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건