Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

양홍석 선수의 입장에서 보면 상무행이 이상한 것도 아닙니다

허훈 양홍석이 모두 KT에 남길 바라는 건

순전히 팬들의 바람일 뿐이고

KT의 바람일 뿐입니다

하지만 분명히 KT보다 더 좋은 조건을 제시하는 팀이 있을 겁니다

그러면 당연히 선수는 1차적으로 돈을 볼 수밖에 없습니다

팀과의 의리를 생각해서 손해를 감수하며 계약을 했다가

결국 트레이드로 통수를 맞아버린 우리 팀의 레전드도 있지 않았습니까?

결국 프로의 세계는 냉정한 법입니다

의리 이런 것보다 자신의 가치를 최대한 받을 수 있는 상황은

스스로 만들어야 하고 선수는 그럴 권리가 있습니다

양홍석 선수도 조금은 불만이 있었을 거에요

왜 허훈이 먼저 군대를 간 사이에 내가 다음 FA 시장에 나와야 할까?

왜 포워드들이 많이 풀려서 상대적으로 불리한 FA시장에 내가 나와야 할까?

나의 농구 인생에서 가장 중요한 FA 참전 시기를 선택할 기회는 나한테 있어야 하는데

왜 내가 당연히 내년에 나오는 걸로 기정사실화 된걸까?

KT가 양홍석에게 확실한 무언가를 보장하는 것도 아닌데

다른 팀들의 관심이 상대적으로 떨어질 수밖에 없다는 걸 감안하면

양홍석 스스로 내년 FA에 나오기 싫을 수도 있습니다

그럴바에는 상무에 갔다와서 빨리 군문제를 해결하고

복귀 시즌에 좋은 모습 보인 후에

대형 포워드가 희소한 FA시장에서 본인의 가치를 최대한 끌어올리는 게

합리적입니다. 

양홍석 개인의 입장에서 보면 내년에 바로 상무로 가는 게 여러모로 나아보입니다

양홍석 정도의 선수가 굳이 팀의 플랜에 맞춰줄 필요는 없습니다

Comments

내년에 나오는걸로 기정사실화되서 선수가 불만이 있을거라고 써졌는데, 양홍석선수가 전에 fa후 입대하고싶다고 직접 인터뷰에서 언급해서 그 후 기정사실화된거에요. 팬입장에서 1년 미루고 내년에 같이 뛰길 바라지만ㅠ 선수의지가 강하다면 어쩔수없죠..

저도 이렇게 알고 있습니다.. 그리고 많은 선수들이 전역 시즌에는 좋지 못한 모습을 보이는데 전역 직후 FA가 선수 입장에서 좋은 선택인지 잘 모르겠네요

WR

양홍석 선수도 이제 현실이 보일 나이죠
아마 그때랑 달리 지금은 생각이 좀 바뀌지 않았을까싶네요

내용처럼 그럴수도 있겠네요.. 

선수는 1년이라도 먼저 fa하는게 무조건 이득입니다. 양홍석이 fa시점으로 불만 가질 이유가 하나도 없어보이네요.

Kbl은 mvp급 2명 정도는 진짜 돈 없는 구단 아니면 유지할 수 있습니다. 보상금액이라는게 연봉에 2배라서 쉽게 대려갈 수가 없어요. 치킨게임인데 난 50퍼 원소속 구단이 50퍼 할인가격으로 살 수 있는거죠. 거기에 일단 크게 지르고 다음년도에 깍을 수도 있죠.

최근에 FA계약한 장재석, 이재도, 이관희 연봉 추이를 보면 첫해 크게 지르고 다음년도 깎기는 양홍석급 선수에겐 사실상 불가능입니다. 올해 가스공사 15억 거절한 이승현도 보장계약이라는 얘기가 정설이고요.

가스공사는 이승현에게 15억이 아니라 첫해 최대 13억 오퍼했습니다 기자분 방송에서 가스공사는 공기업이라 매년 보장계약이 불가했기 때문에 첫해연봉을 많이 주는 쪽으로 오퍼했다고 말했죠

응원팀도 아닌데다 꽤 오래돼서 가격이 가물가물했네요. 어쨌든 요새 A급 이상 FA들은 그간 크블식 첫해 많이 주고 두번째해부터 후려치기 FA계약이 사실상 불가능하다라는 말씀을 드리고 싶었습니다.

네 저도 대형계약 선수를 깍는건 사실 불가능하다 생각합니다. 다만 샐캡의 유연성을 다른 계약에서도 찾아 볼 수 있으니 대형계약을 체결하는데 유동성 확보가 다른 리그에 비해서 더 편하다는 거죠

근데, 과연 지금 상황에서 군에 다녀온다고 양홍석 선수의 가치가 올라갈까요? 양홍석 선수는 본인이 가진 재능은 충분히 보여줬지만 지금으로서는 에이스의 무게를 견딜 멘탈으루가지고 있는지, 특히 연차가 쌓여갈수록 리더다운 마음가짐이 중요한데 팀과 동료, 후배 선수들을 끌고갈 리더십이 있는지가 의문처럼 느껴집니다.
지금까지 본인을 생각하고 본인에게만 집중하는 모습을 보여왔는데, 팀경기라는 것을 생각하면 저년차라고 그래도 되는 것은 아니겠지만 나이가 들수록 더욱 팀의 분위기를 이끌어가는게 중요해지겠죠.
저라면 양홍석 선수는 본인의 신체능력을 충분히 보여줄 수 있는 연차가 조금은 더 게임의 흐름을 읽고 팀에서 정신적인 중심의 역할이 강조되는 연차보다 매력적으로 느껴집니다. 상무가 그런 성장을 할 수 있는 곳이라면 달라질 수도 있겠지만요.

군전역시즌에 양홍석한테 보상금 10억을 주고 연봉을 따로 주는 구단이 있을까요?전 없다고 봄

3년 뒤에 시장에 허훈, 양홍석 외에 또 누가 나올진 모르겠지만 양홍석 수요가 아예 없진 않을거 같아요. 지금 돈 안쓰는 모비스도 지금 감독 계약 끝나고 만약 지금 수석코치가 감독으로 올라온다면 또 다를 수도 있겠죠. 여긴 돈이 없는게 아니라 돈을 안쓰는거니까요. 마침 지금 감독 계약기간도 3년이네요.

로스터도 로스터고 작년에 외국선수로 그렇게 데이고 올해 또 외국선수 얘기 나오는거 보면 성적 안나온다고 마냥 감독탓으로 돌릴 순 없겠지만 올해 오프시즌 오프볼움직임 중요시한다고 기존 선수들 잘한다는 2대2 하지말라는거 보면 솔직히 지금 감독으로 좋은 성적 내긴 어려울거 같네요. 이번에 3년 채우고 내려가는게 맞다고 봐야할거 같아요.

그해에 김종규 안영준도 나올 거에요 

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건