Xp
자동
Free-Talk

아내랑 사소한걸로 싸웠는데 판단 부탁드려요.

일단 장소는 겨울에 굉장히 추운 외국입니다. 영하 20도까지 내려가는 곳입니다.
같이 차를 타고 가다가
A:영하 1도네. 덜 추워진거지?
B:?? 어제보다 더 추워진거지
A: 아니 내말은 아직 덜 추워졌다고
B: 덜 추워졌다는 과거에 많이 추웠는디 지금 덜 춥다는 뜻 아냐? 어제보다 더 추워졌어
A: 아니 아직 덜 추워졌다는 지금 상대적으로 안춥다는 뜻으로 말한거야 지금 맥스로 추운 날씨보다 덜 춥다는 말.

누구말이 맞는걸까요?
저희 쓸데없는 논쟁이 의견 주셔서 미리 감사합니다.

Comments

논리야 B가 맞는데 싸웠다면 B잘못도 맞습니다

둘다 밎는말 같습니다만

아내분의 말씀에 져주는게 이기는 것인듯 합니다. 굳이 논리적, 과학적으로 이겨봤자 서로의 감정만 상할뿐...  그냥 그러려니하고 티내지 않고 져주시는것이....

그냥 ..
예년에 비하면 아직 덜 춥지~
근데 어제보단 더 춥네
하면 끝날 대화 같네요..

기준점이 다른 얘기라 누구 말이 맞다 틀리다를 얘기할 거리가 아닌 것 같습니다만..

A (작성자분): 최저 기온과 비교하면 아직 그리 춥지는 않은 것 같다는 의미

B (아내분): 어제와 비해 오늘이 더 추워졌다는 의미

맞다 틀리다의 논제가 아닌 것으로 보여집니다

환승연애를 봐서 그런가 딱히 정답은 없는데 말꼬리 잡는 희두나연 싸이퍼처럼 느껴지네요.

그저 이쁜 사랑하세요.

WR

다들 의견 감사드립니다. 댓글 보고 둘다 명예롭게 무승부로 하기로 결론 냈습니다 10년을같이 살았는데 아직 이런걸로 목소리 높여 싸우네요 ㅎㅎ

예년이나 과거, 미래 예상에 비해 덜 춥다고 표현할순 있죠.
근데 그게 뭐가 중요한가요..

서로 사이가 좋으셔서 티격태격하다가 ‘그럼 누가 맞는지 확인해보자‘ 하고 글 올리신 거예요.
결론은 두 분 다 맞습니다.

저는 a 의견이네요.

저는 B 의견입니다
애초에 모호한 표현이긴 합니다
이걸로 싸우는게 무의미하다고 보네요

그냥 a가 대답한 순간 끝나는 대화인데
평소에도 이런 식의 논쟁(?)을 즐기시는 모양입니다 싸움의 범주는 아닌 듯

a가 맞죠

애초에 중의적 표현이라 정답이 없습니다 

원론적인 관점에서 보면 먼저 중의적 표현을 쓴 쪽이 잘못이긴하죠

꼭 필요한 게 아니라면 논쟁을 피하려는 성격이라 굳이 이런 걸로 싸워야 되나 라는 생각이 듭니다. 그래서 내용과 상관없이 먼저 시비건 쪽이 잘못해다..

이런말 죄송하지만
쓸데없는걸로 싸우지 마세요 ㅠㅠ

저는 그래 너가 맞다~^^ 라고 하는 편입니다

관점의 차이라 둘다 맞다고 생각됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건