Xp
자동
Free-Talk

도쿄올림픽 침대라고 알려진 움짤

GIF 최적화 ON 
9.6M    533K

음..... 그래서 저게 200만원?짜리인거죠?
별명은 안티생수침대.

Comments

어차피 대회 수익은 기대못하니...비용이라도 줄이자! 인가요? 

저 골판지 침대가 한화로 200만원입니다..

친환경 소재라면서 200만원주고 팔아먹은..

아베의 형이 골판지 회사를 운영하고 있다는 루머가 있더군요.. 

노숙 스타일인가요? 

스티로폼위에서. 

회복에 수면의 질이 엄청 중요할텐데요... 

침대 가격이 20만엔이라는 소문이 있던데....

설마 12개묶음은 아니겠죠?..

부스트쿠션인가요???

WR

방탄스티로폼인가 봅니다.

BTS네요

이번에 대회에 재활용 플라스틱 관련해서 의미를 둔다는 글을 봤었는데 관련 제품이 아닐까 조심스럽게 예상해봅니다. 

지난 국방부의 5조원이 투입된 침상교체사업이 떠오르네요.

각 부대마다 장수돌침대 놔줘도 남는 예산가지고..

침대 폭이 왜 이리 좁나요?

조금만 알아보시면 도쿄올림픽 침대가 그렇게 비난이나 조롱받을 정도의 제품이 아니거든요. 

알아보셨으면 정보를 좀 주시는게

링크첨부는 어떻게 하는지 몰라서요. 네이버에'일본 골판지 침대분석' 이렇게 검색하니 바로 나오네요.

그냥 링크 그대로 코멘트 입력란에 붙여넣기 하시면 됩니다. 저는 말씀하신 내용 찾아봐도 거의 조롱급 뉴스들만 나오는군요.

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/44172244 

이렇게 하면 될까요? 검색하니 이게 제일 원출처네요.

아 제목 텍스트가 아니구요. 주소창에 있는 URL을 붙여주시면 됩니다.
https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/44172244
이 글이 맞나요? 2019년에 나온 글이라 현재 논란이 되고 있는 내용과는 거리가 있을듯 하군요.

+ 전체적으로 내용 확인해봤는데, 역시나 시연용 제품과 카탈로그 스펙만 가지고 쓴 글이네요. 양산품은 현재 선수들이 사용하고 있는 것들이니 본문 내용과는 꽤 차이가 있을 겁니다.

제가 사용하는 브라우저문제였나 봅니다. 알려주셔서 감사합니다.

잘 봤습니다. 원글쓴분은 재원으로 평가했는데 재원만큼 기능이 따라줬다면 논란이 생기진 않았겠네요. 비꼼 섞인 말투는 사과 드리겠습니다.

직접 사용하는 선수들부터가 원성이 자자한데요...

선수들이야 직접 사용자니 왈가왈부할 수 있다고 봅니다. 다만 저는 역대올림픽 침대들과 비교했을때 그렇게 뒤쳐지거나 하자있는 제품은 아니라는 판단을 했거든요. 그리고 매니아분들만이라도 좀 더 깊은 정보와 다각적인 시선으로 바라봤으면 하는 바람이었는데 뭔가 본문작성자님께 실수하는게 아닌가 싶기도 하고 타커뮤니티에 있는 정보라서 전달하는게 조심스럽기도 했습니다. 

그런데 위에 원광님이 가져와주신 링크글 보면 시연 사진이 있는데
그 사진이랑 위 움짤에 침대 크기부터가 벌써 차이가 나고
가격도 차이가 나는 것 같아서
이래저래 일본이 면피하긴 어려워 보여요

시연 제품과 설치된 제품이 동일하지 못하다는 생각은 못해봤네요. 알려주셔서 감사합니다. 다만 제 첫댓글은 원래 목적은 매트리스문제만 전달할려고 했는데 어쩌다보니 정보가 골판지프레임까지 확대되버렸네요.

저도 정보 말씀해주지 않으셨으면
무턱대고 일본 후졌네 큭큭 할 뻔 했어요

WR

8/24님 좋은 말씀 감사합니다. 제가 일일이 댓글을 달지는 못하지만 제가 일정부분 오해가 있었던것 같습니다.

Clown님을 오해하게 만든 제 잘못이죠. 언변이 서툴렀고 텍스트로 전달도 제대로 못했는데 뉘앙스까지 뭔가 부정적으로 보이게 만들지 않았나 싶어 제가 죄송스럽네요.

8/24님 고생이 많으시네요. 다들 뭐가 그렇게 불편하신지... 정보를 가져오라고 요구를 하나요. 말투 자체부터 비꼬려고 하고, 추천 누른 것도 이해가 안 되네요.

두둔해주셔서 감사합니다. 제가 불필요한 오해를 하게 만든 부분도 있는거 같아서요. 그래도 편들어 주시니 기분은 좋습니다.

대충 알기론, 저 매트리스가 따로 따로 3층으로 되어있어서 자기가 원하는 쿠션감으로 조정한다는 컨셉으로 본거 같네요. 더 큰 욕을 먹는건 저게 200만원이라는 비용적인 측면과, 선수들의 피지컬을 고려하지 않은 사이즈 문제인거 같습니다.

어짜피 저 프레임이 가장이슈가 되겠죠 궂이 골판지를 쓸이유가 있었나 싶네요 강도도 안나올텐데

GIF 최적화 ON 
6.1M    674K

하중이 200kg 으로 설계됐다고 하지만 그건 프레임 전체에 하중이 고르게 퍼졌을 경우로 상정한 것 같습니다.

침대에 걸터앉았는데 주저 앉는다면 문제가 좀 있죠. 

진짜 침대 디자인이 궁금해지는 짤이네요. 침대 프레임자체가 하중을 고르게 퍼뜨리려고 있는 구조일텐데, 골판지 프레임인 와중에 저렇게 넓은 부분이 열려있다고요??? 특수 골판지인가... 저건 비디오찍은선수들이 밑에 추가로 들어가는 골판지 프레임을 일부 떼고 골려주려고 영상 찍은게 아니면 진짜 이해가 안가는 디자인이네요 

친환경적이니 취지가 어떻니 해도 결국 저 가격에 저 퀄리티는 욕먹는게 당연죠

골판지 침대가 나쁜것은 아닙니다만 시중에 파는 가격을 생각하면 저게 얼마나 창렬인지 알 수 있죠. 시중에서 비싸봐야 저 사이즈는 50만원 아래입니다. 골판지 원가가 엄청 싸서요.

근데 20만앤이니 말 다했죠.

기능성만 놓고본다면 분명 나쁘지 않은 것은 사실입니다만 아직 더 발전하고 검증받아야 할 필요가 있는 물품을 올림픽 선수들에게 제공하는건 여러모로 문제가 많죠. 위 움짤과 같은 사례도 있고 인식 문제도 있습니다.

뭐 사실 저거 말고도 문제가 되는게 한두개가 아닌지라.. tv나 냉장고도 유상임대한다고 하고, cd도 올림픽 끝난후 귀국 기념품 선물(?)로 준다고 하니 선수들 불만은 당연히 많을 수 밖에요.

골판지가 원가가 싼것맞지만 저런식으로 만드려면 자동화되지도 않고 로스가 엄청납니다 그리고 일반골판지원지가 아닌 고평량사용해야할텐데 그럼 딱히 싼것도 아닐겁니다

제가 이쪽 업계는 잘 모르지만 자동화는 충분히 가능할겁니다. 사진처럼 조립품이라서요.
저걸 수제로 만들진 않죠.

또한 인터넷에서 골판지 침대로 검색만 해도 저것 보다 큰 사이즈도 판매가가 50만원 아래입니다.
하물며 선수촌에 들어가는 거면 대량 구매인데, 20만엔이라는 건..

제가 골판지업계에서 일하는데 저렇게 만들기까지는 자동화인데 결국 조립하는 인건비가 더 듭니다 그리고 선수촌에 들어갈정도면 원지도 더 고평량사용해야할겁니다 지금 올림픽에 사용된 침대의 지종을 알수없는데 화이트가 비용이 비싼데 강도가 좋은종이가 아니고 아니면 일부러 따로 화이트의 고평량을 생산할텐데 홍보효과 생각하는거 아니면 그 비용이 만만치 않을꺼에요 지금동안 골판지로 침대가 양산화가 어려웠던건 자동화가 어려워 인건비가 많이 들거고 또 합판등의 대체재보다 품질이나 가격대비 경쟁력이 거의 없다고 봅니다 솔직히 올림픽에 쓴건 아베형님의 입김이란게 의심가요

친절한 설명 감사드립니다.

그럼 결국 200만원이라는건 화이트 골판지에 인건비가 들어간 금액인데..
그걸 감안해도 엄청 비싸긴 하네요.
돈은 돈대로 쓰고 욕은 욕대로 먹고..
역시 말씀하신것처럼 아베 형 이야기가 나온게 괜히 나온게 아니긴 하군요.

애초에 상품성이 없다고 봐야할거에요 조립형은 원가가 낮지만 안정성이 동가격 일반침대들에 비해서 떨어지니까요 골판지시장에서도 사실 박스포장이 아닌 다른 상품으로 계속 개발중이기는 한데 결국 중간 인건비문제가 커느사 상품화가 어렵더라고요 지금 코로나 초기에 골판지칸막이가 일시적으로 유행했지만 바로 일반플라스틱으로 바뀐것만봐도 다양한 상품개발이 쉽지 않더라고요

아 그래도 2년전이였나 한동안 골판지를 이용한 가구들이 이슈를 끌지 않았나요?
이케아에서 책상도 팔고 해서..
저도 사볼까 했는데 제가 있는 지역에서는 없더라구요.

사업성 부분에 문제가 있긴 하지만, 친환경이라는 트렌드가 앞으로도 필연적으로 쭉 이어질것 같아서 전 전망 있다고 봤는데 현직에 계신분 생각을 들으니 참 쉽지 않다 싶네요.

친환경으로 개발하기는 한데 결국 그렇게 되면 원지품질향상이 동반인데 원지품질향상에 필요한 원자재가 펄프죠 결국 포장재가아닌 상품으로 개발하려면 열심히 나무잘라서 펄프함유량 늘려야하는지라 저 개인적으로는 진짜 친환경일까하는 의구심이 들어요

이러나저러나 댓글들의 논의가 참 멋집니다

코로나 라는 전 세계적인 충격에도 불구하고 강행하는 대회인 점.
전 세계의 모든 관심을 받는 최대 스포츠 축제 중 하나인 점을 고려해볼 때

숙소든 침대든 퀄리티가 기대에 훨씬 못미치는 점은 부정할 수 없는 것 같습니다.
그것도 개최국이 세계적인 강대국 소리 듣는 나라에서 모든 위협이나 일본 국내의 반대 목소리에도 불구하고 강행하는 대회인 점을 고려해볼 때는 더더욱이요.

흠..

일본이라 이정도만 소리 나오는거지 중국이 재활용이라는 생태적 취지에서 같은 가격에 같은 제품 생산해서 숙소에 배치해놨다면 갖은 조롱과 비꼼의 끝자락을 봤을겁니다. 솔직히 말같지도 않은 수준이라서요.

230만원 주고는 절대로 안살꺼 같긴 하네요..

언론에서 얘기하는 가격이 사실이라면 좀 어이가 없긴 합니다만, 에어파이버 매트리스는 의외로 실제로 가격이 꽤 나가는 물건이긴합니다.
생소해서 그렇지 이걸 어떻게 쓰냐던가 하는 취급을 받을 매트리스는 아닙니다.

차라리 제가 우리 집 침대 기증하고 싶네요

본문 움짤에 나오는 매트리스는 일본회사인 '에어위브'사 제품으로, 소매가 17만엔씩 하는 물건입니다.

3파트 나눠진 이유는, 사진처럼 위아래의 쿠션감 단단함이 달라서 취향이나 잠버릇, 부상부위 등에 맞춰서 개개인으로 어레인지할수 있게 만들었기 때문입니다.

침구류도 같은회사가 지원하는데, 메트리스패드(토퍼)도 5~6만엔씩 합니다. 

피로회복 등에 중점을 두는 회사라 아사다 마오, 니시코리 케이 등 운동선수들을 쭈욱 모델로 기용하고 있습니다. 저도 공항의 체험코너에서 누워보고 마음에 들었지만 가격이 부담스럽고 들고오기도 힘들어서 포기했었죠.

침대 단가 20만엔은 이 에어위브사 제품 가격이 상당부분 차지한다고 보는게 맞을 겁니다.

뭐 골판지 프레임은 실용성이나 환경적인 측면 제외하고 너무 볼품없고 작다는건 맞습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건