Xp
자동
운영공론장

저는 젠더 이슈에 대한 글을 매니아에서 금지했으면 좋겠습니다.

현재 매니아에서 언급이 금지되고 있는 주제는 정치와 종교입니다. 뚜렷한 기준에 의해 그렇게 정해졌다기보다는, 그 정도 규모의 사회 이슈는 불가피하게 논란/갈등이 발생할 수밖에 없다는, 다소 현실적인 이유에서 나온 규칙이죠. 다른 커뮤니티에서 저런 주제들이 다뤄질 때 어떤 결과가 나오는지를 생각해보면, 나름 이해가 가는 규칙입니다.

저는 지금의 젠더 이슈는 거의 정치/종교와 다를 바 없는 주제라고 생각합니다. 사람들 머리에서 관련 주제에 대한 개념이 어느 정도 굳어졌고, 논의를 해도 의견이 잘 안 바뀝니다. 사회적으로 여러 논란을 형성하기도 하고, 그에 대해서 여러 가지 의견이 대립중이죠. 그럼에도 불구하고 현재 매니아 내에서 정치/종교와 젠더 이슈가 다르게 취급 받는 이유는 한 가지입니다. 매니아가 남초 사이트이기 때문이죠. 무슨 뜻이냐면, 사회적으로 논란이 되더라도 매니아 내에서는 논란이 안 된다는 겁니다. 한 쪽 의견이 압도적으로 우세하니까요.

그렇다고 해서, 매니아 내 젠더 이슈에 관한 글로 인해 불편함을 느끼는 이용자가 없을까요? 그렇지는 않다고 생각합니다. 다만 의견을 표할 수가 없을 뿐이죠. 간혹가다 주류 여론에 반하는 의견을 남기면, 비슷한 뉘앙스의 답글이 열 개씩 달립니다. 여론을 등에 업은 댓글은 표현이 과해도 삭제처리되지 않고, 여론을 등진 댓글은 그냥 문제 되는 표현 없이도 삭제되기도 합니다. 이러면 더 이상의 반대 표현은 나오기가 어렵습니다. 다른 생각을 가지더라도, 그냥 보고 참거나, 프리톡을 안 보거나, 매니아 자체를 떠날 수도 있겠죠. 전형적인 절이 싫으면 중이 떠나는 상황입니다.

절이 싫으면 중이 떠나야 한다, 어느 정도는 맞는 말이라고 봅니다. 가령, 크리스폴 팬 커뮤니티에 가서 선수 평가에서 가장 중요한 가치는 mvp 여부다. 그래서 폴을 내쉬에 비교하는 것은 말이 안 된다라고 주장해버리면 댓글로 폭격을 맞는 것은 당연한 일이겠죠. 특히 매니아에서 여태까지 주제의 금지 여부는 논란이 되는가로 따져왔기 때문에, 지금 당장 딱히 갈등이 안 생기는데 주제를 금지할 필요가 있냐고 생각할 수도 있습니다.

그럼에도 불구하고 이런 글을 남기는 이유는, 여태까지 매니아가 추구해온 가치에는 중립성도 어느 정도 있다고 생각하기 때문입니다. 사실 정치라는 주제도, 언급을 허용한다고 해서 천년만년 싸우지는 않습니다. 한동안은 치열하게 싸우다가 어느 한쪽 의견이 우세해지면, 그 의견이 득세하고 그 광경이 맘에 안 드는 사람들은 그 커뮤니티를 떠납니다. 소위 고지전이라고 부르는 상황인거죠. 그렇게 고지전을 진행할 수도 있음에도 그러지 않고 주제 자체를 금지시킨 이유는, 한 쪽으로 편향됨을 막아서 그런 이유로 커뮤니티를 떠나는 사람이 없게끔 하고자 하는 것이라고 생각합니다. 그리고 매니아가 그런 방향성으로 운영이 되어왔기 때문에, 매니아 이용자들도 젠더 이슈를 정치/종교와 마찬가지로 다뤘으면 좋겠다는 기대를 해 볼 수 있는 것이죠. 이건 운영에 있어서 어떤 가치를 선택할지에 대한 문제라고 봅니다. 그 가치가 중립성이나 사회적으로 논란이 되는 주제를 피하는 것이 될 수도 있고, 남초 커뮤니티임을 있는 그대로 수용하고 다수의 여론을 따르는 것이 될 수도 있죠.

마지막으로, 최근 젠더 이슈에 대한 공지는 주제를 생산적으로 다루자는 뉘앙스였던 것으로 기억하는데요. 이미 커뮤 내 여론이 한쪽으로 기울어져 있는 상황에서 어떤 생산적인 토의가 가능할지는 개인적으로 좀 의문이 듭니다. 페미니즘과 그 비스무리한 것들에 대한 비판 또는 비난을 확대 재생산 하는 것 이외에 생산적인 논의가 진행되고 있는지 모르겠네요. 오늘도 수많은 젠더 이슈 글들이 프리톡에 올라왔고 다수가 추천을 많이 받았지만 내용적으로 거의 다른 점이 없다고 느꼈습니다. 직접적인 정치 얘기는 금지됐지만 부동산, 환경, 미국정치, 백신 등 간접적인 사회 얘기가 매니아 내에서 가끔 나오긴 하는데요. 그럴 때마다 여러 가지 시선의 댓글들이 달리고 저도 그것들을 보며 많이 배웁니다. 가끔 나오는 사회 이슈에 대해서 그렇게 다양한 의견이 나오는 것이 매니아의 장점이자 매니아가 추구하는 방향이라고 생각하는데, 지금 젠더 이슈가 생산해내는 글들의 양상은 여태까지의 방향과는 다소 다르게 보이네요.

이 게시물은 아스카님에 의해 2021-06-29 14:00:27'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

정치와 종교는 답이 없는 문제지만 젠더는 다릅니다. 답이 있어요. 종교와 정치는 절대가치가 존재하고 그 코드를 벗어날수가 없는 주제지만 젠더이슈는 애초에 정체성의 혼돈과 혼동에서 일어나는 이슈입니다.

WR

정치/종교가 금지된 이유도 자기 의견이 답이라고 생각하는 사람들이 있어서죠.

답이 있다고 생각하는 게 가장 무섭다고 느껴집니다. 답이 있다고 믿는 게 본인 주장은 맞고 상대측 주장은 무조건 틀렸다고만 생각하게 되어 합의점은 못찾고 서로 갈등만 더 조장되어 상충하게 된다고 생각합니다. 오답은 있을 수 있지만 정답은 없다고 생각합니다.

답은 평등이에요.

그냥 절대평가로 다 때려버리고 세우면 되는겁니다.

애초에 합의가 필요한 문제가 아니라니까요...

성폭행하면 깜빵가는게 맞고 힘 딸린 사람은 힘 쓰는일 못하는게 맞습니다.

성폭행한 놈을 감방에 안보내고 힘 딸린 사람이 힘 쓰겠다면서 남한태 피해주니까 일어나는 일이잖습니까?

그냥 평등하게 성 관련한 어떠한 규제도 없이 평등하게 처리하면 되는겁니다.

그것에 대한 법 재정을 하고 평등한 처벌과 평등한 대우를 하면 되는거에요.

밥그릇 싸움 한답시고 이것 저것 서로 뺏어먹으려고 하고 자기가 싼 똥을 책임 안지고 튀니까 일어나는 일이라는 겁니다.

도대체 왜 이게 답이 없는 문제인지 모르겠네요.

평등이라는 건 동의합니다만 평등이라는게 말이 쉽지 평등으로 가는 방법에 있어 정답이 없다는 겁니다. 아무렴 평등을 추구한다해도 어느 집단은 소외될 수도 있는겁니다.

예를 들어 미국에서도 인종 문제를 많이 겪어 평등한 사회를 만들기 위해 대학이나 일부 산업에서 인종 쿼터제를 도입했지만 그게 불평등하다 생각을 하는 부류도 생깁니다.

그리고 정치에 있어 어느 정당이든 똑같이 추구하는 게 더 나은 사회를 만드는 겁니다. 왜 목적이 같은데 이념간의 갈등이 생길까요?

무조건 평등을 추구하면 된다라고 단순하게 볼 문제가 아닌 것 같습니다.

거기가 잘못 생각하는 부분이라는 거에요. 현 정치는 더 나은 사회를 만드는 것을 추구하는 시스템이 아니에요. 나의 지지세력이 이득을 얻는 방식을 추구하는 시스템입니다. 목적이 같지도 않고 이념도 다릅니다. 그러니까 답이 없어요. 서로간의 욕심싸움이고 땡깡부리기에요.

그래서 필요한건 처벌과 책임, 기준의 평등이라구요.

말씀하신 평등의 가치를 모든사람이 똑같은 정도와 방향으로 바라보나요? 백명이 있으면 백가지의 생각이 있습니다. 지금 매니아만 보셔도 답 나오는데요. 그렇게 한가지로 딱 정리할 수 없는 개념이라고 생각합니다. 그러니까 이런 사회적인 소모도 생기는거고 법이 못따라오는거구요. 쉽게 답을 내릴 수 없는 문제라고 생각합니다.

동의합니다. 오답은 있죠.

정치랑 종교도 누군가는 답이 있다고 믿습니다 

젠더 이슈 언급을 금지하는 것에는 반대하지만,
정치와 종교가 보통 문제가 되는 경우는 보통 답이 있다고 생각하는 사람들이 있을 때라는게 생각나는 부분이네요.

남녀 갈등 이슈가 지금은 정치 종교 보다 오히려 더 큰 이슈인데요. 매니아 취지라면 금지가 맞다고 생각합니다. 토론은 다른데서 하면 되죠.

세상에 제일 무서운 사람이 본인이 틀렸다고 생각하지 못하는 사람입니다.

답이 정확한 문제는 아닙니다.
역차별이라는 악법도 어떤 상황에 있어서는 필요한 경우가 있거든요. 미러링도 처음에는 나쁜 의도가 아니었습니다.
계속 논의되고 개선되야할 주제가 맞습니다.

정치 종교는 동서고금을 막론하고 하지 말라는 처세나 관계로서의 컨센서스가 있지만 젠더는 작금의 세태에 나타난 이슈고 합의점이 도달할 때까지 국민적 토론이 진행되지도 않았습니다.

먼저 시작된 서구권에서도 갑론을박하는 주제입니다. 더 배우고 나눠야 한다고 생각합니다.

WR

말씀하신 '갑론을박'이 잘 이루어져야 할텐데, 그렇게 되고 있는지 의문입니다. 애초에 이용자 90% 이상이 남자인 커뮤니티에서 구조적으로 가능한 일인지도 모르겠고요.

충분히 이미 갑론을박이 잘 이루어지고 있다고 생각합니다. 매니아가 관련 이슈에 있어서 구조적으로도 기울어져있다고도 생각하지 않구요.

피곤함은 알겠지만 저는 반대합니다.

말씀하신 젠더 이슈에 중립성이 뭔지 모르겠어요

문제가 있으니깐 말도 꺼내지 말자 아니라 문제가 생기면 어떤점이 문제고 해결방안을 모색하는게

건강함 아닐까요

공감합니다.

WR

원론적으로 맞는 말이라고 생각하는데, 그러면 정치/종교 얘기도 못할게 없습니다. 단지 매니아가 여태까지 지향해온 방향과는 다르다고 생각하는 것이죠.

저는 그래서 솔직히 매니아에서 정치/종교 이야기도 풀렸으면 좋겠어요...

매니아의 어떤 주제에 대한 논의 수준이 아주 높다고 생각하기 때문에 다양한 좋고 영양가 있는 이야기들이 나올 것 같은데 사실 또 그게 안되서 폐쇄한거기도 해서... 어렵네요.

일단 추이를 봐야죠. 정치 종교글이 금지된 것도 그냥 금지된게 아닙니다. 자유롭게 쓸수 있었는데 보다보다 너무 나가고 분쟁이 커지니 어쩔수 없이 금지시킨 것이죠.

젠더분쟁같은 경우 저는 도리어 다른 부분이 걱정인게.. 어찌되었건 매니아는 남초사이트라는 겁니다. 젠더분쟁이슈가 지나치게 일방적으로 진행되는지라 분쟁여지없이 고착화되는 것은 아닌가 그게 더 걱정이네요.

WR

두번째 문단이 제가 드리고싶은 말씀이고, 이미 추이는 볼만큼 보지 않았나 싶습니다. 글에서 언급했듯 정치/종교와 같은 분쟁은 일어나지 않을 것이라고 봅니다.

저도 걱정이 됩니다. 

솔직히 말해서, 관련해서 강력하게 주장을 내세우는 쪽만 부각되고있다고 생각합니다. 

저는 그런 분들께 몇 번 공격(?)을 받은 이후로는 그쪽으로는 댓글도 안달려고하고있습니다. 어차피 서로 생각이 다른데 토론이라는게 무슨 의미가 있나 싶어서요. 

이게 세대간의 갈등일 수도 있다는 생각이 드는데, 요즘은 매니아도 약간 어떤 사이트화 되어가는게 아닌가 하는 걱정도 듭니다. 물론 젠더 문제에대한 글을 금지한다고해서 이런게 해결되지는 않겠지만, 저는 이쪽 관련 글과 댓글들이 건설적이라는 생각은 전혀 들지않네요. ㅜ.ㅜ 

운영진이 원한다면 찬성합니다.
철저히 사이트 운영의 편의에 맞춰 돌아갔으면 합니다.

그만큼 페미니즘이 잘못되었다고 믿습니다.

최소한 제 개인적인 생각에 한해서는요...

운영진이 고민해서 결정할 문제라고 생각을 합니다.
운영진이 만약 반대한다면 그 의견에 동의합니다!!

이건 전혀 공감이 안되네요...
어째서 젠더이슈가 논란이 될 수가 있죠??
이미 기울어진 운동장처럼 남성한테 불리한 상황이 된게 젠더이슈입니다.
단지 이번 젠더이슈는 남성팬을 다수 확보한 걸그룹이 주인공이다보니 어이없게도 남자들끼리 편이 갈려서 논쟁이 된다는 특이점이 있을뿐..

젠더 이슈는 이미 남자가 피해자가 되어버렸습니다

WR

본인 생각이 확고하다고 해서 그게 논란이 아닌 것은 아닙니다. 서로 다른 의견이 팽팽하게 대립하면 논란이 되는거죠. 말씀하신대로 젠더이슈가 논란거리가 아니라면 프리톡을 한페이지를 가득 채울정도로 젠더이슈가 다뤄질 이유가 무엇이겠습니까. 그 대상이 누구든 나와 다른 의견을 분출해내는 현상인건데요.

그러면 여쭤보겠습니다.
페미니스트들의 일방적인 남성에 대한 공격이.. 정당하고 합당하다고 생각하시나요?

반대로 모든 페미니스트가 남성을공격하나요? 레디컬을 비판하는 페미도 있는데 그들도 같이 욕먹어야하나요?

이래서 논쟁이 아닌 억지 말싸움이 되는겁니다..
여기서 왜 ‘모든’이라는 전제가 튀어나오죠????

이미 들 자를붙이시점에서 모두와 뭐가다르죠 레디컬 일부 이런단어안쓰시고 들이라고 표현하셨을때 모두를 지칭한거아닙니까 이게 억지인가요?

모두 = 100%
페미니스트들 = 불특정 다수
굉장히 큰 차이입니다.
이제 차이를 아시겠죠?

잘 알겠습니다 다음부터 불특정 난사 보다 특정적 나쁜것을 지칭부탁합니다

저도 페미에 안좋은시선이지만 Portis님이 말하시는게 페미=악 이렇게 단순화해서 말하시는거같아서 거부감이들어 한마디 써봤습니다

반대를 위한 반대를 하셨다 이말이시네여

안좋은시선이지만 모두가 모두가 악이라고 생각하지않아서요 윗분말씀처럼 특정 집단이문제지 모두가 문제라고 생각은 안합니다

페미니스트의 "일부"의 문제가 반복되고 있고 그 반복이 얼추 10년 가까이 됩니다. 자정작용은 커녕 오히려 정치표를 뒤에 업고 혐오의 시대를 조장하고 만들고 이미 그 점잖은 매니아까지 다 휩쓸리고 있어요.. 언제까지 일부의 탓을 하실껍니까? 제대로 된 집단이라면 잘못된 일부를 시정하고 고치고 스스로 자정작용을 해야죠. 초기 사태는 일부에서 시작되었을지 몰라도 사태가 이 지경까지 온건 "일부" 급진적 페미니스트의 탓으로만 돌리기엔 페미니스트 전체 집단의 문제라고 보입니다.

흠..동의하는바가 없지는 않습니다만 위험한 생각이아닌가싶어요 길거리나 지하철등에 피켓들고 종교안믿으면 지옥간다는말을 극단적으로 하시는분들이있죠 그분을 보고 종교인들은 문제가있어 라고 생각하시나요? 2000년정도 되는종교면 그런 말하는 극성이신분들이 10년은 훨신 더 해오셨을건데요 전체집단이문제로 생각이 발전되면 미국에서 무슬림 폭행 살해하는 미국인 입장도 공감해주실수있나요? 일부에 문제를 전체로 싸잡아서 공격하는건 아니라고 생각합니다

저는 전혀 아니라고 생각하는데 (양쪽 다 피해자) 그렇게 생각하실수도 있긴 하죠.

너무 과하고 지나친 젠더이슈글에만 관리하는 것이 되어야지 그 자체를 금지시키는건 더 말이 안된다고 생각합니다.

저는 사이트 운영이 불가능해질 정도라면 어쩔 수 없다 생각하지만 그 외의 이유로는 금지돼선 안된다고 생각합니다

한가지 확실히 말씀드릴 수 있는 건 이제까지 남초커뮤니티에서 이런 식으로 "답도없는 얘기 그만 하면 안되나요?.." "아 이 얘기 지겹네요.." "둘 다 똑같은 인간들이에요" 하다 했어야 됐던 토론이 굉장히 늦춰졌단 겁니다 그렇게 늦춰진 것의 결과가 과격성으로 이어졌구요

WR

매니아 정도나 그렇지 더 표현이 자유롭고 과격한 다른 남초 커뮤니티들은 이미 한참전부터 가감없이 의견을 표출해왔습니다. 그 결과가 젠더 이슈를 해결하는데 어떤 도움이 되었는지는 잘 모르겠네요. 그리고 애초에 남초 커뮤니티 내에서 나오는 의견은 정도의 차이일 뿐 하나로 좁혀지는데, '토론'이라고 얘기할 일이 아니죠.

이렇게 남초커뮤니티에서 본격적으로 공론화 된 지 고작 2년여가량 지났습니다 여초커뮤에서 해당이슈가 공론화되기 시작한건 무려 10여년 전이구요 그 기간의 차이를 만들어 낸 데에는 말씀드린 지겨우니 그만 얘기하자 의 목소리들이 있었습니다 또 공론화된지 불과 2년 정도 됐지만 그 사이에 성과가 없지 않았습니다 어떤 도움과 해결을 얻었느냐 하신다면 드릴 말씀이야 있습니다만 정치관련된 얘기라 드리진 못하겠습니다 

그리고 남초 커뮤에서 나오는 의견에 어느정도 통일성이 있다손 치더라도 그게 논의를 제도적으로 중단할만한 근거가 되나 싶습니다 그리고 의견에 통일성이 있다고 생각하신다면 정치/종교와 다를 바 없다는 말씀은 수정을 해야하지 않을까요? 정치/종교는 통일성이 없어서 금지된 논의주제들인데요?

WR

남초커뮤니티에서 페미니즘을 다루기 시작한 것은 족히 5년은 됐습니다. 메갈리아가 그 즈음에 등장했으니까요. 매니아에서도 16년도 정도에 페미니즘 관련된 논의가 진행됐었습니다. 

정치/종교와 다른 부분도 있고 다를 바 없는 부분도 있습니다. 말씀하신 부분은 다르다고 분명히 본문에 남겨놨으니 다시 보시면 될 것 같습니다.

정치와 종교는 100년 전에도, 100년 후에도 답이 없는 주제입니다. 동서고금을 막론하고 비생산적, 비이성적 논쟁을 무수히 양산하는 주제죠. 그런데 젠더 이슈는 이 사단이 난 지 10년은 됐나요? 르브론 첫 우승때만 하더라도 사회가 이런 분위기는 아니었습니다. 그렇기에 시사성 있는 이슈이고, 좀 오래 걸리겠지만 결국 지나갈 이슈일 거라고 생각합니다. 일본처럼 PC 및 페미니즘 진영이 완전히 힘을 잃고 쪼그라들 지, 뉴질랜드처럼 강성해져서 지배적으로 변할지는 모르겠으나, 정치나 종교보다는 비교적 빠른 시일 내에 결판이 날 거에요.

WR

저도 지금이 과도기라고 해석하고, 멀지 않은 미래에 다른 양상을 띄지 않을까 생각합니다.

저는 차라리 그런 논쟁이라도 무수히 양산됐으면 좋겠습니다. 비생산적이든, 비이성적이든간에요. 근데 지금 매니아 내 구조를 보면, 논쟁이 생겨날 수가 없죠.

사회적으로는 글쓴이 님의 관점이 맞습니다만, 스포츠 커뮤니티 운영의 관점에서는 그렇지 않죠. 곁다리에 가까운 프리톡 게시판에서 소모적인 논쟁이 과열되면 운영진의 운영자원이 낭비됩니다. 젠더 이슈는 사이트의 특성상, 이슈의 특성상 정치, 종교 이슈에 비해 덜 과열될 것이고, 제법 시간이 걸리더라도 종식될 것이기에 커뮤니티 운영의 관점에서 보면 굳이 지금보다 더 터치를 할 필요까지는 없다는 얘기입니다. 다시 한 번 말씀드리지만 사회 전체적 관점에서는 글쓴이 님의 관점이 옳습니다. 그러나 이 곳은 특수한 곳이니까요.

WR

커뮤 운영의 관점에서 보면, '운영의 편리함' 측면에서는 그게 맞습니다. 근데 매니아가 단순히 편리함만을 우선시해서 운영되어온 커뮤니티는 아니니까요. 징계 여부가 운영진처리제에서 투표제로 바뀌었던 것에 이유가 있었듯, 추구해온 가치가 있다고 생각합니다.

그 때 글을 읽어보시면 “운영의 편리함” 또한 징계 여부가 운영진처리제에서 투표제로 바뀌었던 이유 중 하나입니다. 그리고 아무리 수준높은 사이트로 여겨진다 해도 매니아의 본질은 스포츠 커뮤니티입니다. 그 본질에 집중하는 데에 최대한 수월하게끔 운영하는 것이 맞겠죠. 사회적 가치를 추구하기 위한 집단이 아니라 스포츠를 좋아하는 사람들이 이야기를 나누고자 만들어진 사이트이니까요.

12시가 지났으니 어제라고 하는게 좀 더 정확하겠네요. 성별관련 이슈가 매번 언급이 되는게 아니라 어제 좀 많이 활발하게 있었던 것 같습니다.

단순히 사건을 놓고 그게 문제다 아니다를 넘어 기존에 각자가 최근 젠더이슈에 대해 가지고 있던 생각들을 주고 받는 과정을 거쳤고요.

큰 파도가 지나갔으니 당분간은 지켜보는게 맞지않나 싶습니다. 이미 소강상태에 접어들었고, 파생되는 글들이 적은걸 봤을때 규정을 수정 할 필요가 있을까 싶습니다.

동시에 어제 게시판 전체를 젠더이슈에 대해 각자의 의견을 펼친 매니아인을 두고 운영진은 무슨 생각을 했을까 생각해봤습니다.

어쩌면 민감할수도 있고, 워낙 잡음이 많은 이슈임에도 각자 의견을 잘 주고받으며 선넘는 댓글이나 글은 신고기능을 통해 거르는 과정을 보고 알아서 잘 하고 있구나라고 생각을 할지,

글과 댓글이 삭제되면서 매니아의 징계를 받는 사람들이 늘어나는걸 보고 운영진의 중재가 필요하다 생각할지 궁금하긴 했습니다.

그러나 워낙 의견들이 제각각이었나 하면 그건 아니고, 각 의견에 대해 대립구도가 형성이 돼 편이 갈라진것도 아니기때문에 전자쪽이 아닐까 하는게 개인적인 결론이었습니다. 고로 젠더이슈에 대한 금지는 섣부르지않나 생각합니다.

WR

위에 중고세탁기님 댓글에 대한 답과 비슷한데, '논란이 되는가' 여부로 이 주제를 보면 당연히 금지될 일이 아닙니다. 젠더이슈가 갖는 사회적 크기에 비해서 매니아 내 논란은 정말 사소하거든요. 

젠더이슈 얘기하다보면 결국 정책이나 현정부 얘기나오고 또 세대갈등 얘기도 나올것같은데 좀더 지켜보고 운영진님이 판단을 내려도 괜찮을거라 생각합니다

신고들로 충분히 처리 될 수 있는 수준이라고 봅니다 아직은요 대부분의 커뮤니티는 젠더 이슈에대해 말이 많이 나오고 있는 만큼 매니아라고 피해가지는 못하겠죠 더 심해진다면 그때 진지하게 논의해볼만하다고 생각합니다

저도 이의견엔 반대입니다

방민지구 심어방천

역시님이 제시하신 젠더이슈에 대한 글의 금지 범위가 어디까지일까요?
당장 걸그룹의 발언에 대한것, 무고에 관한 것, 어느기업의 포스테에 관한 문제, 어느 학교의 페미사상 교육문제 등 그런것에 대한 언급 자체를 금지해야 한다는 것인가요?
왜 올리지 말아야 하며 다른곳을 통해 이미 알고 있는 분들은 여기선 애써 모르는척을 해야 한다는 걸까요?
역시님 말씀처럼 여기는 남초사이트이고 남자들을 혐오하는 사람들이 조롱하고 남자에게 불합리함을 조장하는 행동에 대해 알리는 것인데요.
과하게 욕하고, 여성혐오적인 발언하고, 차별을 조장하고 루머를 양성하는 글이 이 사이트 이 게시판에 생기면 그걸 관리하면 될 문제입니다.
왜 옆에서 내게 침뱉고 욕하고 손가락욕 날리는데 난 그걸 모른척하고 웃고만 있어야 하나요?

WR

금지한다면 그런 것들도 범위 안에 들어가겠죠. 슭곰발님처럼 생각하실 수도 있다는 내용을 밑에서 두번째 문단에 적어놓았습니다. 추구하는 바의 차이라고 봅니다.

밑에 다른분이 올리신 과거글을 보니 이제는 그냥 젠더이슈 자체를 입막음하겠다는걸로 보이네요.
이미 이슈에 대해 알고, 여기서 논란도 되고 뜨거웠던 기억이 있는 사람들에게 하루아침에
'모른척하고 청정한 게시판으로 만들자'하면 그 기억을 가진 사람들도 당연한듯 몰라야 하는 사람이 되야하는 건가요?

당장은 아니지만 얼마간 지켜보다 계속 반복적 분위기가 다시 올라온다면 당 주제를 밴 해버렸으면 좋겠습니다. 요며칠 많은 글들을 읽어보았지만 건설적인 이야기가 되는지 모르겠더라구요. 입장 다른 여러부류들이 서로 답은 정해놓고 비꼼을 선을 타고 있는데, 이게 취지에 맞나 싶더군요. 개인적으로는 정말 매니아에서는 보고 싶지 않아요.
농구 관련 주제는 아무리 이견이 좁혀지지 않더라도 정말 이해가 갑니다. 하지만 남여갈등이나 외국인 관련 등은 한걸음만 나가면 혐오조장 혹은 감정배설 뿐인데 무슨 의미를 가지나 싶습니다.

사실 매니아에서 관련 주제에 관한 이야기가 다른 주제보다 덜 건설적이라는 데는 어느정도 동의하긴 합니다만, 아직 금지할 정도라고 생각이 들지는 않습니다. 물론 운영진분들께서 추구하는 방향과 다르다면 가차없이 금지하는게 맞겠지만요.

글쎄요. 젠더 이슈 관련해서 대부분 건설적인 글도 많이 올라오는 것 같고 젠더 이슈 아닌 주제 중에서도 이게 뭔가 싶은 글들이 올라오던데요.

저는 동의합니다. 2~3년전 불타올랐을때도 똑같은 레퍼토리로 서로 총질하다가 끝났죠. 여기서 서로 들을생각도 없는데 싸워봤자 뭐가 해결이 될까요. 그냥 서로 감정싸움밖에 안된다고 봅니다. 서로 자기말만 맞다고 하고 있어요. 매니아가 아닌 것 같습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

삭제된 글인데 내용이 보이시나 모르겠네요. 그냥 비꼬지말고 본심을 얘기하시면 좋지 않을까요?

본인이 대답할 수 있는 댓글에만 대답하지마시고 제 댓글에도 답변 해주시죠

역시군요.. 유치하다라...

‘젠더논쟁’이라는 거창한 이유를 가져오셨지만.. 결국 본인이 보기 싫고 불리한 형국이니 없앴으면 좋겠다는 논리 잘봤습니다.

그리고 본인이 작성한 7년전 글을 퍼온 분께는 비꼬지말라며 정작 개운한 대답도 제대로 못하시는 분이 제 질문은 유치하다니...
그냥 도망치고 회피하기만 하시네요.

뭐죠 이건? 4년전 삭제된 글을 끌고와서 이사람 이상한사람인거 같다고 저격하는 행위가 여기서 허용되는 행위인가요... 이런 글때문에 더더욱 금지되었으면 좋겠습니다.

WR

매니아 내에서 금지되는 행위이긴 하지만, 그러려니 합니다. 사실 제가 본문에 직접 밝힐까도 했던 내용이라서요. 저 당시에 표현 상의 문제는 없었던 글이, '다수의 회원을 자극할 수 있는(어떤 방식으로든) 글을 게시하는 경우' 라는 이유로 삭제당했었습니다. 당시에는 투표제가 아니었는데, 실제 운영원칙에 존재하던 항목이라 운영진 분이 삭제처리하셨었죠. 

삭제 처리 감수하고 올린겁니다 이제 많은분들이 아셨겠죠. 왜 이 사람은 이런 얘기를 할까 아 원래 저랬기에 지금 이런 얘기를 하는구나 이런식으로요.

그러게요.. 매니아 운영규칙에도 명확히 명시되어 있는데요.

'과거의 이야기를 가지고와 비난'은 규칙 위반이고 신고 사유에 똑똑히 있습니다.

이런식으로 댓글부터 벌써 과열되어 있는게 너무 피곤하네요. 

매니아가 이런 사이트가 아닌데 말이죠..

정치, 종교의 문제야 관련 주제로 각기 다른 의견을 가지고 있는 

수많은 다자간에 서로 다른 견해차이가 발생시 정말 한치의 양보가 없기도 하고 

말미에는 눈쌀이 절로 찌푸려지는 원색적인 감정 싸움으로까지 번지는 경우가 허다함을 

많은 분들이 이미 여러 커뮤니티들에서 보아왔기에 최대한 금하는것에 대해서는 

딱히 이견이 있을까 싶습니다 

저는 이게 문제 자체는 아무리 의견을 나눠도 말 그대로 명확한 답이 안나오는 문제라고 보는데 

(이 문제에서는 본인이 답이라고 생각하는것조차도 답이 안나오는 문제라고 생각합니다)

그 대화의 끝의 형태만큼은 어떻게 될지 어느정도 답이 나와있고 대부분 예상이 가능한 

문제이기도 하다고 생각하고요  

정치나 종교만큼은 말씀하신 고지전이라던가 떠날지도 모르는 소수자 등을 

생각할 겨를조차 없이 당장 진행되는 논쟁만으로도 피바다가 되면서 

모두가 다 떠날지 모르는것부터 걱정해야할 주제인것 같습니다  

그리고 소수자와 중립성을 생각한다고 한다면 

대부분의 논쟁거리들 자체가 금지가 되어야 할수도 있곘죠 

거의 대부분의 논쟁이나 논란 거리에서 미세하나마 다수파는 생기게 되어있고 

역시나 떠날 사람이 생기게 될것입니다 (정도의 차이일뿐)  

그런데 젠더 이슈는? 개인적으로는 아직까지는 모르겠습니다 

오히려 말씀하신것처럼 매니아가 남초사이트이기에 편향된 방향으로 

의견이 모아지고 논란거리조차 되지 않는다고 한다면 

전자의 경우와는 확실히 차이가 있는게 아닌가 싶기도 하고 

또 말씀해주신것처럼 젠더 이슈도 궁극적으로는 정치, 종교 문제와 차이가 없는 양상으로 

흘러갈수도 있을지 모르겠습니다만

젠더 이슈에 관심이 있어서 매니아내의 젠더 이슈 관련 글은 대부분 살펴본 제가 보기엔 

어쨌든 아직까지 그정도 수위의 감정 싸움이나 문제가 되는 사태가 

그리 많이 보이지는 않았던것 같습니다 

그리고 말씀하시는 같은 주제와 의견의 확대, 재생산 같은 부분도 제 개인적으로는 

그것 또한 아무 의미 없거나 비생산적으로만 진행되고 있다고는 생각되지 않기 때문에 

(결론 자체는 비슷하거나 같은 의견이더라도 그 전개 과정이나 표현 방식은 다르거나 해서 

개인적으로 재미있고 신선하게 보고 있는 글도 많았습니다) 

충분히 의미있는 행위라고 생각하고 있고요 

차라리 중립성, 생산성 등의 이야기보다 

그냥 계속 비슷한 글만 올라와서 피곤하고 질린다 라고 한다면

그건 저같은 입장을 가진 사람도 이해하고 공감하기 더 쉽기는 할거 같습니다  

끝으로 윗분들도 말씀해주셨지만 본문에서 말씀하신것 같은 문제들이 발생하겠다는 시점이 되면

제시하신 의견에 공감하시는 분들도 많아지실거고 금하자는 의견도 중론이 될것이고 

운영진에서도 조치를 해주시지 않을까 싶습니다

그런데 제 생각엔 아직은 그정도는 아닌거 같고 많은 분들도 그렇게 생각하시는것 같아서 

아직은 관련 주제를 정치, 종교 등과 동일하게 연결지어 

금지를 논할 정도는 아닌것 같다는 의견을 말씀드리고 싶었습니다   

반대입니다.

반대합니다 이 이슈 관련해서 이 정도로 의견 개진되는곳 찾기도 힘듭니다 다양한 사람들의 생각을 읽고싶어요

반대합니다

글 쓴 분께선 다분히 논리적인 태도를 유지하고 싶어 하시는 것 같으나, 담론으로써 이루어질 수 있는 긍정적인 가능성을 전적으로 무시하고 계십니다.
더해서 다른 주제와 다르게 젠더 이슈와 관련한 주제는 이미 한 쪽으로 기울어져 있다고 생각하고 계시네요. 다수의 의견이 존재하여 다른 의견을 배척하는 풍조가 당연히 생길 수 있습니다.
그러나 이를 없애자 하는 건 첫 번째로, 글쓴 분께서 무시한 담론의 역할이 아직 끝나지 않는 채로, 한 쪽의 의견만이 비중 있게 다뤄진다 하여 불합리하다고 생각하는 것에서 비롯된 잘못된 의견입니다. 실제로 어느 한 쪽이 잘못된 것이라 증명될 수 있습니다. 크리스폴과 종교의 예를 같이 드셨는데, 도대체가 크리스폴에 대한 담론과 종교에 대한 담론의 크기를 생각해보시기나 한건지 모르겠습니다. 그간 인류사에서 이루어져 왔던 종교에 대한 담론이 젠더이슈와 비교가 됩니까?

결국 글쓴 분도 이러한 풍조가 잘못되었다고 못박고 매니아에서 없애버리자고 주장하는 것 뿐입니다. 그렇게나 공격적이고 급진적인 의견인데도 그 근거가 '생산성 없어 보인다'는 주관적인 의견에 뿌리를 두고 있다는 것에 경악을 금치 못하겠습니다. 답변 부탁드립니다.

더해서 올라간 추천 수에는 안타깝습니다. 이는 종교 정치 주제의 담론이 없어지던 때의 매니아와 같은 풍조라 생각됩니다. 피로하신 거겠죠. 그러나 잘 생각해주십시오. 젠더에 관한 담론이 성숙하게 전개되었고 그 결론을 납득할만하게 내릴 수 있게 되었는지를요. 회원님들의 책임은 아닐 것이나 보기 싫다고 회피하는 것도 좋지 않은 흐름이라 생각합니다.

WR

답변을 부탁하셔서 달긴 하는데 뭐라 드릴 말씀이 없네요. 질문을 주신 것도 아니고... 댓글에 대한 답은 이미 본문에 다 적어둔 것 같습니다. 

비꼬는 것에다가 더해 훈계조로 비아냥 대는 태도, 대화를 단절시키는 공격성까지.. 왜 이런 댓글을 남기시는 건가요?

그럴 의도는 없었습니다만, 충분히 그렇게 비추어질 수 있는 점 사과드리겠습니다. 저도 다시 보니 글쓴 분이 대화를 회피하려 하시는 것에 다소 공격적인 댓글을 남겼네요. 신고도 들어온 모양(이것은 언급해도 괜찮나요?)입니다. 회원님들이 판단하실 부분이라 생각하고 지금은 남겨두고 추후에 삭제하도록 하겠습니다. 죄송합니다.

'커뮤니티 내 주류 의견이 내맘에 들지 않으니 보기 싫다' 라고 밖에 안보이네요.

정치나 종교의 금지가 게시판 내 해결되지않는 수많은 논란과 갈등으로 인한 것이었는데 말씀하신대로 한쪽으로 치우친 여론이라면 논란과 갈등은 나지 않을텐데 왜 그것이 금지되어야 하는건지 모르겠네요.

WR

제 맘에 안드는 것이 사실이지만, 이 커뮤니티 안에 제가 맘에 안드는 내용이 이것 하나 뿐일까요? 그런 것들을 하나하나 붙잡고 금지하자고 하지는 않습니다. 차이가 무엇인지는 본문에 충분히 설명드린 것 같고, 국화님처럼 생각할 수도 있지만 저는 다르게 생각한다는 내용을 마지막 한 두 문단에 적어두었습니다.

이미 여론이 치우쳐 생산적인 담론이 이루어지지 못한다 라시고

몇몇 댓글에 자신이 답이라고 생각하는 사람들이 문제라는 뉘앙스의 글도 다셨는데

이런 주류의견으로 생성되는 담론들은 생산적이지 못하다 라는 답을 정해놓고 계시는건 아닌지 묻고싶네요.

WR

의견을 낼 때는 누구나 본인 의견이 맞다고 생각하고 내고, 그건 국화님도 마찬가지일 겁니다. 주제의 답이 정해져있다라고 생각하는 것은 다른 얘기고요. 제가 그런식의 표현을 한 적은 없는 것 같네요. 

반대합니다. 젠더문제가 언급조차 못할정도로 답이 없는 문제도 아니고 뭐가 잘못되었는지에 대한 공감대는 어느정도 형성되었다고 봅니다. 그리고 이정도 사회적 이슈조차 이야기 못하고 조금 민감한 문제라고 발언자체를 막아버리는 시도를 한다면 mania가 과연 "자율성"과 "커뮤니티"로써의 기능을 다하고 있는지 근본적으로 생각해봐야할 것 같습니다.

솔직히 그냥 같이 욕해달라고 가져오는 사람들도 꽤 있긴 한거 같은데 뭐 어쩔수 없고 차단 기능 잘 사용하시면 좋을 것 같습니다

전 없어지지 않았으면 하네요.

매니아가 나름 연령층도 다양하고 각각 여러 분야에서 활동하시는 분들도 많기 때문에 다양한 측면에서 문제를 바라보는 시각과 의견을 보고 싶네요.

피로하시다면 글을 읽지 않으시는 게 좋을 듯 하네요.

저도 동의합니다.
건설적인 토론 좋죠.
하지만 과열 되기 시작하면 남는건 이 편이냐 아니면 저 편이냐 하는 편가름밖에 없죠.

모두의 성향을 들어볼수 있는 곳이라면 모를까 한쪽만 들을 수 있는 사이트내에서는 결국 원하는 답밖에 안나올텐데 이게 건설적일까요.

물론 이 주제에 대해서 다 금지 할 것은 아니지만 과열이 어느정도 된다 싶으면 댓글 금지 등의 freezing을 해야한다고 봅니다.

매니아는 남초 사이트라서 남자 편밖에 안나오니 입을 막아버리자?? 반대입니다.

건설적인 토론이 이루어지고 다양한 입장을 들어볼 수 있다는 의견도 머리로는 이해가 갑니다.

그런데 실제로 그렇게 되냐? 그건 아닌 거 같아요. 당장 아랫글만 봐도 싸우고 비꼬고 신고하고 난리가 났어요. 

그냥 정치 종교 이야기 금지하는 맥락으로 금지했으면 좋겠습니다.

정치와 종교도 정답은 없지만 과도한 과열로 인해 금지 시킨거고

그것이 매니아 운영의 신의 한수라는 게 중론이잖아요.

매니아에서 젠더이야기를 금지해도 사회적 젠더 담론에는 아무런 영향이 가지 않으리라 확신해요.

이러한 담론이 허용이 되는 커뮤니티도 충분히 많고 말이죠.

남초 사이트에서 아무래도 다양한 시각이 나오기 힘들다 보고 이런 구도에선 위 몇몇분 말씀대로 건설적인 토론이 나오기 어려울거 같네요. 답 정해놓고 하는 토론 꼭 필요있을까 합니다. 토론이 정말로 취지면 나쁠게 없지만 결국 기승전 반페미니즘 공감대 확인하는 모냥밖에 안나올 조짐이 보이는거 같아요. 공감대 확인이야 여럿 남초포털에서 그 기능 하고있는거로 알고있는데 매니아에서까지 굳이? 생각이 듭니다.

정치,종교이슈가 금지된 이유가 과열된 논쟁을 불러오기 때문만은 아니죠

내가 맞다 네가 그르다 하는 내용에 대해 공통된 판정기준을 적용하기 힘들기 때문입니다.

(법적으로든 사회적으로든 물의를 일으키지 않는 이상은요)

그래서 정치,종교 문제는 아무리 냉정하고자 해도 비생산적인 논쟁이 반복될수 밖에 없죠

하지만 젠더이슈는 공통된 기준을 적용이 가능합니다.

바로 "평등"이죠

비생산적인 논쟁이라고 하시지만 결론은 양측 다 기울어진 운동장에 대해 주장하고 있습니다.

case by case로 볼때 답이 없는 사안이 있나요??

누군가는 상대적으로 이득을 보고 누군가는 피해를 보고 있죠

이게 지적하는게 왜 나쁠까요?? 불합리한 것은 계속 발언하고 바꿔나가야 하지 않을까요?

시대에 따라 어느 한쪽이 상대적으로 피해를 입고 있는 건 누구나 인정하는 사실이죠

(누가 이익을 보고 누가 피해를 보는가에 대한 생각이 다를 뿐입니다) 

그렇다고 해서 과거나 지금이나 유리한 젠더측에서도 피해를 당하거나 양보하는 분야가 전혀 없을까요??

이런 분야에 대해 계속 지적하고 바뀌길 주장하는게 비생산적인 논쟁인가요??

이건 다툼만을 위한 다툼이 아니죠. 

그런 분도 계실지는 모르겠지만 극단적인 젠더주의자들을 공격하기만 하는 논쟁이 아닙니다.

또한 너의 잘못을 나의 우위를 주장하기 위한 논쟁만도 아닙니다.

(단순히 비생산적이라기엔 이번 논쟁으로 저도 모르고 있던 사실에 대해 새로 알게 된 것도

기존에 생각하고 있던 것에 대해 다시 생각하게 되는 일면도 있었습니다.)

물론 바뀌지 않는 현실에 냉소적이고 공격적으로 발언하시는 분들도 많지만

대다수 분들은 더 평등해지고  앞으로 더 나아지기 위해 잘못을 개선해보자는 논쟁이지 않을까요?

발언의 수위를 조정하는 것을 몰라도 조금 민감하고 분쟁이 많다고 해서

젠더이슈에 대한 논쟁 자체를 금지하는 것은 너무 섣부른 결정이라고 생각합니다. 

입다물라 강요하지 마세요. 남자들에게 공격하는 행위를 이 사이트에서 모른척하라 하지 말라는 겁니다.
여기서 루머를 만들지 않고 왜곡된 시선(여성에 대한 차별은 없다)에 대한 내용이 나온다면 그 내용과 사람을 제재하고 관리하면 될일입니다.
예전에 어느분이 '매니아는 더 클린해져야한다'라는 글을 본적이 있는거 같은데, 개인적으로는 그런글은 마치 살균한 공간에서 눈감고 귀막고 깨끗하게 정화된것만 받아들이라는걸로 보이는데, 왜 그래야 하는지 모르겠구요, 오히려 이 사이트 게시판 정도의 거름망이 있는 곳이니 어느정도 서로 의견을 낼수 있고 건설적일수 있다 봅니다.
그리고 위에 제 글에도 달릴줄 알았던 '과거에 얘길 꺼낸것'에 대한건, 그때도 현재의 스탠스에서 벗어나지 않은 분이 이젠 아예 게시판에 성별이슈를 막자고 해버리시는데 왜 본인이 쓰셨던 과거의 이야기는 당연한듯 묻혀야 하는 것인가요?
그때의 의견이 잘못되었다 생각되기에 다시 끄집어내어져선 안된다는 겁니까 아니면 '리셋'이라는 상황이 필요한 겁니까

똑같은 논리라면 정치글도 허용되어야죠. 이때까지 얼마나 많은 정치이슈가 있었는데 그거 매니아에서는 조용했습니다. 왜그런지는 여기 댓글들만 봐도 충분히 이유가 되는거 같구요.
말꼬리잡기이긴 한데 글쓴분이 입다물라고 강요한적은 없는거 같습니다만 너무 공격적이셔서 눈이 찌푸려집니다.
그리고 한 특정회원의 과거글을 들고와서 저격하는 행위는 매니아 내부에서 금지된 규칙인데 그걸 어겨가면서까지 얘기하는게 맞다고보시나요? 솔직히 위에 어느분이 쓰신 말처럼 같이 욕좀해줘 이것밖에는 안된다고 봅니다.

젠더이슈는 정치이슈가 맞죠. 그게 아니라는 분들은 매니아가 대다수 구성원이 남성인 사이트라는 점을 간과하셨다고 봅니다. 글쓴이님이 이슈를 다루는 회원분들의 태도와 과열양상을 이유로 짚어주셨는데 벌써 댓글에서는 글쓴이님에게 "페미니스트들의 남성에 대한 공격이 합당하다고 생각하느냐?" 라고 물으며 피아구분을 위한 질문을 던지기 시작합니다. 즉 젠더이슈는 정치진영 문제처럼 피아구분 즉 나와 다른 의견을 가진 쪽을 척살해야할 대상으로 정하고 공격 및 감정대립을 위한 양상으로 가고있는 이슈라는 점입니다. 글쓴이님이 많은 댓글에 대댓글로 대처하고 계시지만 아마도 말 한마디 단어 한마디 걸리면 특정진영으로 프레임을 걸고 넘어지기 딱 좋은 구도죠. 이러한 정치이슈에서 자신이 서있는 지점을 객관적 중립적 이성적 지점이라고 확신하면 안된다고 봅니다......

혐오 조롱 멸시 못받겠다고 외치는 것이 어떻게 종교,정치 문제와 같은 선상에 놓일 수가 있을까요? 토론의 여지가 있는 문제일까요? 본문에서 언급한 '고지전'을 펼칠 주제일까요?
본문 내용은 언뜻 다 좋은 말들이지만 적용 대상이 잘못되었네요.

애초에 당하지 않겠다고 하는게 문제라고 하는 자체가 문제입니다

다시 말해서 이 글 자체가 잘못된 전제에서 시작된거라는겁니다

마음에 안든다고 입틀막 하고 보겠다는 것이 말이나 됩니까? 

벌써 댓글들이 공격적이네요.
피곤합니다.

이 글에 달린 공격적인 댓글 몇 개만 보아도... 왜 그렇게 공격적으로 적으시는지 모르겠네요.

저도 동의합니다. 종교, 정치 얘기 금지하고, 타싸이트 저격하지 못하도록 하는 것처럼 젠더 이슈도 언급하지못하게 하면 좋겠습니다. 

어쨌든간에, 피아 구분하고 다른이를 공격하는 행위가 계속 보입니다.

이게 토론이 되는것 같지는 않아보여요. 논리인양 얘기하지만, 그냥 감정싸움 같다는 생각을 합니다. 

적극 찬성합니다. 

적극 찬성입니다.
건설적이지 못하고. 도배가 되는데다가
정치적으로도 악용될 소지가 많습니다.

느끼는 피로도에 대해서는 그럴 수 있다고 생각합니다.
하지만 이 문제는 일제와 독립운동가의 개념이라고 생각하기 때문에 이걸 금지시키면 저는 이제 일제가 여기까지 탄압하는구나로밖에 못느껴서 제가 여길 나갈 것 같네요. 이 문제에 있어서 중립은 없습니다. 중립인척 하는 사람들, 아직 피해를 입지 않아서 이 집단을 제대로 모르는 사람들만 있을 뿐입니다. 한번이라도 현실에서 제대로 페미들에게 피해를 입어보면 느끼시는 바가 정말 다를겁니다. 그렇기에 이건 종교 정치같은 가치관 문제와는 아예 다르다고 생각이 드네요. 페미니즘을 순수하게 가치관적으로만 접근한다는 생각이 아직도 있다면 나치즘이 순수하게 독일인의 자긍심 회복이라고 접근하는것도 용인해주시는게 맞다고 봅니다. 그정도로 이 문제는 심각하고 현실적으로 남성들에게 매우 광범위한 분야에서 엄청나게 다양하게 피해를 입히고 있습니다. 제발 이 부분을 믿어주셨으면 합니다. 제가보기엔 이 사이트에서 나오는 얘기들은 빙산의 일각도 아니고 우주의 먼지수준밖에 안될정도로 여기는 지금 자정이 잘 되고 있는 상황이라고 보입니다.
지금 이 순간에도 여초 커뮤니티에서는 새로운 페미니즘 접근법과 방법들이 계속 나옵니다. 어떻게 이걸 퍼뜨리고 남자들을 제거해볼까 고민을 합니다. 우리가 여기서 논의를 한다고 해서 그게 여성들을 깔아뭉개자는 얘기는 절대 아니잖아요? (그런 말을 하는 사람들이 있다면 처벌대상인게 맞다고 생각하구요.) 우리는 피해자연대에 가깝습니다. 아무리 매니아가 중립에 가깝다고 한들, 그게 가치관적인 문제가 아니라 명백한 범죄자 집단, 정신병자 집단에 대해 스스로를 방어하고자 하는 취지에서 나오는 얘기라면 금지까지 시키는건 아니라고 생각합니다. 이런 얘기가 피곤하다면 일단 MZ세대가 없는 세상에서 혼자 살아가시는게 맞지 않나 생각이 드네요.

첨언하자면, 여기서 모든 류의 갈등을 금지하는건 아니잖아요? 만일 굳이 정말 굳이 페미니즘을 가치관적 측면에서 접근한다고 해봅시다. 아무리 그래도 주로 활동하는 분들의 나이대가 막 60-70대까지 있을 정도로 다양하지는 않은걸로 아는데 세대갈등 금지합니까..? 빈부격차얘기 금지합니까...? 솔로커플얘기는요..? 유부남얘기는요? 맨날 나오는 트레이영vs돈치치라던가 고트논쟁도 금지 안시키는데 굳이 페미만 집어서 금지시키는게 최근에 너무 화두가 많이 되고 그게 피곤해서라면 저는 애초에 모든 갈등소지가 있는 것을 다 금지시켜야 한다고 생각이 드네요. 같은 논리로 "매니아는 중립을 지켜야 하니까 앞으로 어떤 팀이든 특정 팀을 응원하는 글은 쓰면 안됩니다. 왜냐하면 매번 같은팀 응원글 리젠되는거 보기 피곤하거든요" 하면 이해가 가시나요..?

결론적으로 저는 이 글이 말하고자 하는게 페미니스트들이 남자들에게 분란을 일으켜서 더더욱 결속을 약화시키고 지금까지 한것보다도 더욱 악랄하게 자신들 뜻대로 범죄를 일으키려고 하는 시도의 하나로밖에 생각이 안 들고, 정말로 페미니즘 얘기가 금지가 된다고 하면 아무 미련없이 바로 여길 떠날겁니다. 간접적으로 페미니즘을 옹호하는 곳에 있었던 시간마저도 저를 힘들게 만들것같네요. 현실의 삶에서 혹시라도 얘기를 할 일이 생긴다면 이 사이트는 메갈 등등과 다를바 없다고 말하게 될겁니다.

반대입니다 덮어두고 모르는척 하다가 지금 페미문제가 이모양이죠. 공론화 하고 커뮤 안하는 남자들도 문제인식 해야한다고 생각합니다.

사실 저는 정치문제를 금지하는것에도 불만이 있습니다만 여기가 스포츠. 저에겐 농구를 위한 공간이기에 참고 동참하고 있습니다.

오로지 스포츠팬과 운영진들을 기준으로 판단했으면 좋겠습니다.

다른 이슈로 사람들이 힘들어지고. 운영에 방해가 되선 안되겠죠.

다른 이슈가 이 커뮤니티 참여의 목적이라면 중이 절을 떠나는게 맞다고 생각합니다.

제가 하고 싶었던 말을 잘 정리해주셨네요. 

전적으로 동감하고 글 써주셔서 감사합니다. 

본문에 써주신 것처럼 저도 젠더 이슈는 우리 사회에서 이미 종교/정치와 같은 주제가 되어버렸다고 생각합니다.

서로 본인이 믿는 바가 절대적 진리라고 생각하는 경향이 너무 강해져서, 이에 대한 논의는 생산적인 방향으로 흐를 가능성보다 커뮤니티를 피로하게 만들 가능성이 훨씬 더 커졌습니다. 

이 글의 댓글만 봐도 그렇습니다. 

(이렇게 되어버린 이유가 어디 있는가, 누구 잘못인가 하는 것과는 무관하게 현상이 그렇다고 생각합니다.)

게다가 주제의 파급력이 강해 한번 불타오르면 게시판을 완전히 장악해버립니다. 

젠더 이슈는 정치/종교와 같이 우리 사회에서 꼭 논의되어야 할 중요한 문제이지만, 매니아는 우리 사회의 공론장이 아닌 농구 커뮤니티라는 정체성이 먼저이기에 저도 금지하면 좋겠다는 의견 남깁니다. 

지금 이 글의 댓글과 작성자분만 보더라도 매니아 내 반페미니즘 기류가 주류가 아님이 증명되지 않았을까요?
또한 원사이드하단 이유로 논쟁을 금지시키잔것도 이해가 안갑니다.
한일,한중 분쟁시 한국인 커뮤니티는 한국인이 주류니 언급 금지하자.라는 주장이 나온다면 동의하십니까?

당장 이 글만 봐도 감정싸움이 난무하네요. 건설적인 토론은 눈씻고 찾아봐도 없구요. 피튀기는 토론은 다른 커뮤에서 해도 됩니다. 이미 심각한 갈등 단계에 다다라 행동과 행동으로 대립되는 사안을 굳이 매니아에서 담론할게 있나 싶습니다.

적극 반대합니다.

간혹가다 주류 여론에 반하는 의견을 남기면비슷한 뉘앙스의 답글이 열 개씩 달립니다여론을 등에 업은 댓글은 표현이 과해도 삭제처리되지 않고여론을 등진 댓글은 그냥 문제 되는 표현 없이도 삭제되기도 합니다이러면 더 이상의 반대 표현은 나오기가 어렵습니다다른 생각을 가지더라도그냥 보고 참거나프리톡을 안 보거나매니아 자체를 떠날 수도 있겠죠전형적인 절이 싫으면 중이 떠나는 상황입니다.

지금까지 매니아에서 본 글 중 가장 공감가는 글입니다. 

문장으로 표현하기 어려운 내용을 잘 적어주신거 같습니다.

도배만 안했으면 좋겠는데 각자 생각을 글로 하나씩 적다보면 자연스럽게 도배가 되죠. 여기서 너무 피로를 느낍니다...

젠더글 금지는 반대 입니다.
다만 반대쪽 소수의견 올라오면 신고는 좀 안했으면 합니다.

솔직헤 젠더 글은 정치글과 똑같습니다. 실제로 정치와 크게 관련이 있기도 하고요. 제가 이번 일을 지켜본 결과로는 건전한 토론은 커녕 그냥 광기였습니다. A라는 의견이 주가 되고 만약 A와 조금 다르다면 그 이유로 그사람은 반대파가 됩니다. 그 의견을 배척하고요. 과연 그게 토론일까요. 이런 말 하기는 뭐하지만 제가 어제 봤던 내용들은 각자들이 말하는 그 괴물과 다를 바가 없었다는 것입니다.

젠더이슈가 아니라 페미이슈죠.

일베가 나쁘다는건 괜찮은데 페미가 나쁘다는건 올리면 안되는게 이해가 안되네요.

아직도 페미가 선한것인줄 아는건가요..

매냐는 전국민의 8할이 넘게 찬성했던 탄핵 이슈 때도 정치적 발언을 금지하던 곳이었죠. 

선악이 정해져있다 왜 언급을 금지하느냐? 

정치적 종교적 발언하는 사람들이 하는 말이 항상 그겁니다. 그래서 금지하는겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건