Xp
자동
운영공론장

타 사이트를 통한 이중적 활동에 대해 말씀드립니다.

안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

오늘 오전에 영구강퇴 제재를 받은 Im coming home 유저와 관련하여서 글이 문제가 없는데 왜 영구강퇴로 처리가 됐는지에 대해서 많은 분들께서 궁금해하셔서 이 부분에 대해서 저희 운영진에서 안내를 드리게 됐습니다. 

Q. 영구강퇴 사유는 무엇인가요? 운영진이 조던팬이라서 조던 비판글을 적었다고 영구강퇴 한 것 아닙니까?

저희 운영진이 봤을 때 해당 글의 내용 자체는 문제가 없는 글이라고 봤습니다. 다만, 해당 유저는 아래와 같이 매니아에 특정 내용의 게시물을 올린 것을 익명이 보장되는 타 사이트에서 자기 자신의 업적삼아 자랑하며 조롱을 하는 활동을 하였습니다. 더욱이 해당 회원은 스마일 회원으로써 타 회원분들의 모범이 되어야 함에도 불구하고 이런 행동을 하였다는 것에 대해 운영진은 더 큰 무게를 두고 영구강퇴 조치를 하였음을 알려드립니다.

타 사이트에 자신이 쓴 글을 인증하고, 다른 팬들을 조롱하는 듯한 글을 남기는 것은 일전에 운영투표제 및 운영방침 변경사항 공지에서 안내드린바 있는 양 사이트를 오가며 이중적인 활동을 하는 행동에 해당합니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&alim_click=yes&wr_id=6048

의도적인 분탕질이 매니아 외부에서 적발시에도 이를 엄중하게 다루겠습니다.
지금까지는 매니아 외부에서 매니아에 소위 좌표를 찍고 단체 활동을 하거나 이중적인 활동을 하는 분들은 굳이 운영진이 터치하지 않았습니다만, 날이 갈수록 매니아에 해가 되는 정도가 심해지고 있기 때문에 적발되는 즉시 강력한 대응을 하도록 하겠습니다. 매니아 외부에서 이러한 행위를 목격하시는 분들이 계신다면 운영진에게 쪽지나 사이트 하단의 제안/문의 게시판을 통해 제보해 주시면 처리하도록 하겠습니다.

Q. 해당 건이 영구강퇴까지 가야할 사안인가요?

네 저희 운영진의 위의 공지사항 내용에서도 말씀드린 것처럼 따로 운영방침으로 정해두고 사이트 내 이중가입만큼이나 무겁고, 심각한 사안이라고 보았고, 특히나 해당 회원이 스마일 회원일 경우는 더욱 더 엄격하게 조치하고 있습니다. 

실제로 타 사이트에서 매니아 운영진에 대한 인신공격은 차치하더라도 매니아 유저분께서 자녀분과 찍은 사진을 올렸는데 이를 가져가서 모욕적인 말을 했던 일도 있었고, 다른 유저가 쓴 글을 캡쳐하여 모욕적인 글을 남기는가 하면, 매니아에 논란성 글을 올리고 내가 이런 글을 올렸다 이렇게 무슨 업적을 이야기 하듯한 글로 매니아 유저분들만 상처받고 불편함을 겪는 일들이 늘 지속되고 있습니다. 이런 이중적인 활동, 고의적인 분탕질을 위한 활동에 대해서는 영구강퇴가 과한 조치가 아니라고 생각하며, 앞으로도 이런 부분은 엄격하게 관리를 해나갈 예정입니다. 

Q. 다른 두 유저는 왜 영구강퇴 징계를 부여받았나요?

언급해 드린 Im coming home 유저가 유달리 영구강퇴된 것을 빌미로 타 사이트와 매니아를 넘나들며 이중적인 활동을 하였고, 가입일 20일 이하의 유저에게는 무거운 징계를 부여드리는 방침을 적용하여 영구강퇴 징계를 부여하게 됐습니다.

Q. 저도 그 타 사이트를 이용하는데 징계를 받게 되나요?

그렇지 않습니다. 타 사이트는 타 사이트대로 매니아는 매니아대로 두 사이트를 병행하면서 활동한다고 하시는 것은 문제가 되지 않습니다. 저희는 그 공간을 넘나들며 타 사이트를 이용해 매니아에 대한 악의적인 활동을 하는 것을 문제 삼고 있는 것입니다.

Q. 운영진은 타 사이트를 모니터링하나요?

네, 앞서 언급드린 공지사항의 운영방침을 발표한 이후부터 정상적인 활동을 해 주시는 매니아 회원분들을 보호하기 위해 타사이트를 지속적으로 모니터링 하고 있으며, 많은 유저분들께서 직접 타 사이트에서 이중적인 활동을 하는 경우를 제보해주시는 일도 많이 늘어 그에 대한 처리도 꾸준히 해 오고 있습니다.

Q. 왜 이번에는 글 삭제보다 영구강퇴 처리가 먼저 이뤄졌나요?

처음에는, 해당 게시글의 내용이 따로 문제가 있다기 보다는 해당 유저의 외부활동이 문제가 되는 경우였기 때문에 해당 게시글은 삭제처리를 하지 않았습니다. 이후에 글이 삭제가 되지 않음으로써 더 논란이 가중되고 있는 상황이어서 영구강퇴 사유를 글 삭제 사유를 통해 안내드리는 쪽으로 처리를 하게 됐습니다.

Q. 운영공론장을 잘 보이지도 않는 게시판 하단에 둔 이유가 뭔가요?

저희 운영진은 운영진이 숨길게 많거나 캥기는게 많아서가 아닌 단순히 사이트의 메인 주제인 스포츠 리그에 대한 이야기가 매니아 운영 이야기 보다 훨씬 더 중요하다는 운영철학을 갖고 있습니다. 그래서 사이트 운영에 관련한 메뉴들은 공지사항, 제안/문의, 운영공론장 모두 사이트 하단에 위치시키고 있는 부분입니다. 운영관련 메뉴들은 언제든 사이트 하단에 위치하고 있으니 관심을 갖고 사이트 하단 부분도 한 번씩 보시면서 의견들 주시면 감사드리겠습니다.

Q. 이 공지는 운영공론장이 아닌 NBA-Talk에 올라온 건가요?

이번 일은 매니아의 운영적인 부분도 있지만 매니아에만 한정된 것이 아니라 타 사이트와도 관련이 있는 이야기이기 때문에 NBA-Talk에 작성하게 됐으며, 이렇게 타 사이트를 이용해서 매니아 유저나 팬들을 욕하고 조롱하는 활동, 고의적으로 분란을 일으키거나 팬들을 자극하는 글을 남기는 활동을 하는 타 사이트의 유저들이 봐야하는 글이라 판단했기 때문에 NBA-Talk에 올리게 됐습니다.

과거부터 지속적으로 타 사이트를 통한 분란글이나 이중적인 활동이 문제가 되고 있는데요, 저희 운영진은 이번 이슈가 불거진 타 사이트에 대해 무조건 나쁘다고 생각하지 않습니다. 흔히 말하는 날 것의 매력, 매운맛을 좋아하시는 분들께서 찾으셔서 NBA를 즐기기에는 좋은 공간이라 생각합니다. 그 공간을 NBA를 즐기는 공간으로 사용하시고, 날 것을 드시다가 익힌 것, 조금 순한 맛을 즐기시고 싶을 때는 매니아를 언제든 찾아주시면 됩니다. 그러나 그 두 곳을 오가면서 고의적으로 소란을 일으키거나 유저들을 욕하고, 조롱하기 위한 활동을 하시면서 매니아에서 활동하시겠다고 하시는 분들까지 허용드리기는 어렵습니다.

타 사이트에서 조리돌림 당하고, 조롱당하고, 욕먹는 것은 저희 운영진이면 족합니다. 각자의 공간에서 건강, 건전한 사이트 활동을 해나갈 수 있었으면 좋겠습니다.

Comments

저분이 영정 당하시고 다른 커뮤니티에 쓰신 글 전문입니다.

각자 개인이 평가하셔서 영구정지 당할 만한 분인지 판단 해보시길 바랍니다.

저는 영구정지가 맞다고 느껴지고요.

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=nba&no=5063885&_rk=EYz&exception_mode=recommend&page=1

틀)

농구 본지 15년정도 됐고 매니아 3000일 넘게 활동하면서 매니아 영정 당하는거 상상도 못했는데 유타가 조(무)국 당한 정보글 올려줬더니 영정을주네(아직도 댓글 없는게 요체크다!)

애초에 운영자가 자기 팬심 드러내면 안되는건데 운영자가 대놓고 조슬람인거 티내면서 논쟁에 끼어드는게 01-02시즌 개콘이지

나처럼 개틀딱 들은 알거야 ILOVENBA사이트가 왜 망했는지.
ILOVENBA는 매니아랑 양대산맥으로 큰 사이트였어.
ILOVENBA는 특이하게 팀별 게시판이 있고 거기선 다같이 행복회로 돌리고 거기서 수집한 정보로 nba게시판에서 싸우는 럭키 늡갤 같은 곳이었지.
그때도 관리자라는 새끼들이 조슬람이었는데, 운영자라는 새끼들이 마이애미 게시판, 르브론 팬덤 좆같다 라는 대화를 주고 받은게 공개돼서 순식간에 망해버렸어.

더이상 징계에 공정함을 못느끼니까.

매니아도 머지 않은 것 같다.
왜 젊은 사람들이 조슬람을 싫어하고 역시릅신을 외칠까?

젊은 세대는 공정함을 원한다고 생각해.
그래서 조국사태때 다들 분노한거지

3위 대도시 수저 럭키 드로잔 vs
아오지 탄광 수저를 이겨낸 릅택동
습자지 프랜차이즈에서 드랩되어 고군분투한 르브론에게 우리같은 늡갤러들은 동질감과 경외심을 느끼는거지.

오늘도 나즈막히 외쳐본다.
역시릅신

해당 글에 영정 당하신 분이 남긴 댓글입니다

"어제 유타글 올려놓고 기분좋게 잠들고 아침에 조슬람들 부들부들댈거 상상하면서 텐트치고 일어났는데 영정이래"

운영진이 정확하게 판단해서 정확한 징계를 준거 아닌가요?

글의 의도가 저렇다고 본인이 말하는데..

그분은 유타팬을 가장한 릅팬이셨군요
어느 팬덤이나 위장,선동하는 사람들이
존재하네요

뭐랄까... 릅매니아라 불리기도 하고 뭔 말도안되는 욕 많이 먹은 곳인데
누구 입장에서는 조슬람이라느니... 뭐 이런거 보면은 운영 잘 하고 계시다는 생각이 드는군요

영구추방 당할만 했네요
설명 감사드립니다

자기가 보고 싶은 것만 본다는 게 저런 거군요. 본인이 한 행동에 대해서는 하나도 생각 안하고 뜬금없는 비유들과 논리의 비약까지. 이런 것에 선동당하는 사람들이 있고 스스로가 진심으로 이렇게 믿고 있으니까 이렇게 행동하겠죠? 참 무섭네요.

개인적으로 안하는 사이트라서 정보제공의 취지는 감사합니다

오지랖으로 보일 수 있겠지만하나 걱정이되는건 다른사이트에 올리신 저분의 글을 여기서 퍼다나르고 그 밑에 의견을 달면 저분이 하는 행동이랑 크게 다르지 않다는 피드백이 나올거같아서 의견달아봅니다

역시 그 글 때문이 아니었네요... 운영하시느라 고생 많으십니다. 넘겨짚으신분들은 사과하시길 바랍니다.

운영내역 볼 때마다 절반가량이 이중가입자인거 보면 제가 다 아찔한 기분을 느낍니다.

항상 고생 많으십니다.

고생하시네요. 공감합니다.

역시 이유가 있군요. 이렇게 설명해주셔서 감사드립니다.

수고많으십니다. 영정이 모자라지 않은 유저네요

사이코패스들 많아요 참

---

지금도 이거 보고 그 사이트에서 글쓰고 댓글달고 조롱하거나

지인들 단톡방등에서 보면서 낄낄 거리면서 욕하고있겠죠.

상상만해도 화납니다.

정말 좋아하는 곳인데 가끔 다른곳에서 같지도 않은 이유로 조롱과 비난, 비하 당하는 글들 목격하는데

그럴때마다 싸우거나 무시하는데 볼때마다 정말 화나요.

하루이틀 일도 아니지만 고생 많으십니다. 뻔히 보이는데 눈 가리고 아웅하는거죠. 다만 저 쪽분들 예전에는 르브론 조롱하다가 강퇴당하던데 타겟을 바꾸었나보네요

어지간히 할거없나보네요.

아찔하네요 자기를 틀이라고 소개하고 저런말을 한다는게 상상이 안가요

기준이 명확하고 모든 사안에 대해 공정함으로
대한다면 하등 문제가 될게 없다고 봅니다.

발표하신 부분이 기준점이 되어
앞으로도 고의 분란글,
타 사이트에서 조리돌림 행동,
이중가입들에 대해
지속적인 엄정한 처벌이 있기를 바랍니다.

엄정하게 하시느라 운영진분들이 조롱당한 게 하루이틀 일이 아니죠.

삭제기준을 유저 투표로 돌린 것도 타사이트 분탕이 시작이었죠. 뭐 학벌을 자랑하느니 어쩌느니... 조롱은 거기서 시작해놓고.
이 기회를 빌어 다시 한 번 감사말씀 드리고 싶네요. 고생 많으십니다.

시원한 해명감사합니다
밑에글이랑 운영공론장글들에
정확한사실이 밝혀지지도않았는데
마치사실인마냥 몰아가는
댓글다셨던분들은
흔히말하는 sns악플러들이랑
뭐가다른거죠?
그렇게하고 사실여부밝혀지면
사과도없이 나몰라라하는게
정말안타깝네요

유언비어를 퍼뜨리면서 자기는 운영진의 해명을 듣고 싶어서 그런다고 하더군요

스마일 회원 달고 저런 건 정말 역겹네요....

그리고 공식적인 입장글을 발표하는거고, 공지의 표현 하나 해석 어떻게 하는지로 인해 더 논란이 생기기도 합니다. 운영진 분들이 단어, 표현 상의 오류 같은 거 점검하다 보면 충분히 몇 시간 걸릴 수 있는 일이라고 생각합니다. 가끔씩 이런 사태가 있을 때마다, 운영진 해명 없다고 뭐라 하시는분들 있는데 좀 기다리시면 될텐데, 왜 그와 관련해서 파이어 나는지 모르겠네요... 운영진 분들 고생하십니다.

들어가서 보니 일베 하나 보네요. 뭐 애초에 DC가 일베 모태이긴 하니..
운영자분께서 잘 처리하셨다 생각 합니다.

추한 사람이네요. 

고의분란글 쓰고 타사이트에서 뿌듯해하면서 관종으로 살아가는 사람들 꽤 있죠. 

해당 유저가 악의적인 목적을 갖고 글을 작성했음은 본문을 통해 알 수 있게됐습니다.

그런데 사이트 이용과 관련한 징계 및 제재가 사이트 내 활동이 아닌 외부의 것으로 인해 가능하다는 건 좀 과하다는 생각도 듭니다.

WR

원래는 타 사이트를 이용하면서 이중적인 활동을 하는 것에 대해서 따로 제재를 하거나 할 수 없다는 것이 저희 운영진의 입장이었는데요, 앞서 공지사항에도 언급드린 것처럼 심각한 사례들이 많이 쌓여 심각한 상황에 와있다고 보기 때문에 이 부분에 대해서는 과하다고 느끼시는 분들도 계시겠지만 매니아와 매니아 유저를 보호하기 위해서는 필요한 조치라고 생각합니다.

운영자 입장에선 제재가 필요하다고 생각할 수 있다고 봅니다. 하지만 이런 제재가 사이트 이용자에 대한 사찰로 여겨질 수 있다는 점을 고려하면 작지 않은 사항입니다. 많은 유저들의 목소리를 듣는 과정이 필요한 중요한 부분같습니다.

이곳에 글을 올린 자녀분의 사진을 도용해 조리돌림하거나, 운영진 중 한 분의 조모님에 대해 차마 입에 담지 못할 말을 하는 경우도 있었습니다. 타 사이트 활동 자체에 대해서는 운영진 분들이 간섭하지 않으시니, 매니아의 활동내역을 타 사이트로 가져가서 이런 저런 이야기만 하지 않으시면 문제 없지 않을까요

'외부 활동'이 문제가 아니라
'외부에서 매니아를 악의적으로 분란 만들고 인증하는 활동'이 문제라고
아스카님이 맨 처음에 명시해 놓으셨는데
전혀 과하다고 생각되지 않습니다

충분히 공감하는 의견입니다만 사찰로 이어지는 일은 결코 없을 것 입니다. 운영진이 매니아 회원을 찍어서 그런 식으로 조사를 하는 경우는 없다고 말씀드리고 싶습니다. 이런 경우는 보통 지나가다가 우연히 보게 된다거나 누군가의 제보 등이 누적되다 보니 그렇게 된 결과라고 보시면 됩니다. 실제로 이런 경우가 매니아 역사에 몇 번 없기도 하구요. 매니아 운영진이 회원을 사찰 할 이유는 없고, 무엇보다 그럴 능력도 없습니다. 운영진의 방식은 예방 보다는 대응이라는 것을 지금까지의 역사를 보시면 아실 것 같아요.

애초에 캥길게 없으면 사찰당한다고 느낄 여지가 없을텐데요

Q. 저도 그 타 사이트를 이용하는데 징계를 받게 되나요?

그렇지 않습니다. 타 사이트는 타 사이트대로 매니아는 매니아대로 두 사이트를 병행하면서 활동한다고 하시는 것은 문제가 되지 않습니다. 저희는 그 공간을 넘나들며 타 사이트를 이용해 매니아에 대한 악의적인 활동을 하는 것을 문제 삼고 있는 것입니다.

라고 위에 명시되어 있네요. 악의적인 행동이 날이 갈수록 심해져 매니아 회원들에게 피해를 끼치고 있으니 이에 대응하겠다는 건데, 일개 회원으로서는 정말 수고롭고 감사해야 할 일 같다고 개인적으로 생각이 드네요. 

한국인이 외국에서 마약해도 범죄죠, 다만 저 댓글을 쓴 사람이 유타글을 쓴 본인임이 확실히 증명되기는 해야될거 같습니다. 사칭이 너무나 쉽거든요. 

여기에서 논쟁 일으키고 논쟁 상대방을 다른 커뮤니티에서 퍼가서는 조리돌림 하는 일이 적지 않습니다.
솔직히 그런건 부당하다고 보고, 여기에서라도 내쫓는게 맞다고 봅니다.

확인 했습니다.
저런 글을 작성 했던것 까지는 알지 못했는데 운영공론장에 날카롭게 댓글 작성한 점 죄송합니다.
응당 강퇴 되어야할 유저가 맞았네요.

이로써 타 커뮤니티에서 매니아를 향한 비난 대해 기준을 확립 해주신것으로 이해하겠습니다.
앞으로도 비슷한 사례가 보이면 게시물 삭제 및 영구 강퇴 이루어질수 있게 적극적으로 운영진 분들께 제보 드리도록 하겠습니다.

항상 클린한 매니아를 위해 힘써주셔서 감사드립니다!

평소 언행이 정상적이지 않은 사람들은 여지 없더군요.

그런데 디씨는 아무나 글 쓸 수 있는 사이트 아닌가요? 해당 유저가 디씨에 본인이라고 프로필 등을 캡처해서 인증했나요? 그렇다면 알려주시면 감사하겠습니다.

본문에 있는 디씨 덧글과 덧글에 달린 디씨 글도 모두 통신사 데이터 IP로 작성됐는데, 이러면 아무나 데이터 켜고 디씨에서 '내가 매니아 누구누군데~' 하면 그 사람도 정지할 수 있게 되는것 아닌가요?

밑에 글 수정 버튼이 떠있으니까 본인이 맞겠지 싶네요.

그렇네요. 그럼 본인이 맞나봅니다. 혹시 타 사이트에서 규칙을 악용할까봐 그랬습니다.

말씀대로 악용하려면 악용할 수 있겠죠.

매니아의 A 글을 징계 먹이고 싶을 때 디씨에 A 글 쓴 사람이다. 짤릴까? 라는 글 쓰면 본문 내용과 상관없이 징계 먹인다는건데 이걸 운영진이 확인할 수 있는지 의문이네요.

앞으로 악용되는 경우가 없진 않을거 같습니다. 이번에도 증거는 수정버튼 단 하나인데 이거야 맘먹고 하려면 얼마든지 자기가 쓴 다른 글을 캡처한 뒤에 징계먹이려는 회원 글에 붙여넣기 할 수 있는거고...

과연 이용자 정보가 완전히 분리된 타 사이트에서의 활동을 근거로 유저를 제제할 수 있을까? 는 의문이네요.

이런 부분에 대해 운영진은 물론 회원분들의 논의가 이루어질 필요가 있다고 봅니다. 점점 수법이 교묘해지니 말씀하신 일이 벌어지지 않으리란 보장도 없을 듯 하네요.

적어도 첫 글 작성자는 본인이 확실하겠네요. 저도 통신사아이피라 의문이 있었는데 다시보니 맞네요!

명확하고 상세한 답변 감사합니다

와... 저런 사람도 있네요 무섭습니다

여기서 존댓말하고 뒤에서 반말하고 욕질하고

무서워서 얘기하기가 힘드네요

여기서는 존댓말하고 저기서는 반말에 욕설....

저는 이정도까지는 커뮤니티마다의 특색 이라고 봅니다.

실제로 이렇게 활동하시는 분들이 많을 것으로 생각 하구요.

최근 조릅 논쟁을 안좋아하는 이유입니다
제가 다른 사람보다 많이 예민한 편이라 제눈에 몇몇은
객관적인 척 하지만 답은 이미 다 정해놓고
징계는 안받을 정도의 표현만 써가면서
상대의 의견은 무시하고 자기 유리한 부분만 선동해서
교묘히 빠져나가는 사람들이 있어요
게시판에 거의 상주하면서 해당 글과 댓글에 지속 출몰하고요

제가 뭐 대단한 놈은 아니지만 정말 몇몇은 대놓고 다 보여요

그런분들 다 차단했더니 최근 차단회원수가 많이 늘었고 아니나 다를까 이 분도 그 분들 중 하나네요

공감합니다.

진짜 차단이 답인듯 합니다. 

공감이 많이 되네요. 어차피 자기 생각이 무조건 맞다는 전제가 깔린채로 불리한 경우에는 논지를 흐려가면서 본인의 논리적 허점은 스리슬쩍 넘어가고, 상대방 의견에 사소한 허점이라도 하나 보이면 끝까지 물고 늘어지는 그런 경우를 많이 보았습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7501151&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=Kg&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

예를들어 이 글쓴분도 지금이라면 
영구강퇴 징계를 받게된다는건가요? 

기준이 명확하고 누구에게나 일관되게 적용된다면 
이런 징계는 문제될게 없다 생각합니다

그리고 저도 윗분들처럼
글쓴이 처럼 보이게 하는 
합성이야 눈감고도 하는 사람 많을텐데
악의적으로 이용하는 분들을
구분해 낼 수 있는지 궁금하네요.

이번 영구강퇴는 분탕 목적으로 쓴 글이라는게 들통 나서

이뤄진 결정인데

님이 예시로 든 글의 글쓴이도 그랬습니까?

당연히 적용되죠. 지금껏 이런 식으로 들켜서 강퇴당하고 돌아가는게 그리 놀라운 케이스도 아니었지 않나요?

저도 저때 괜히
정확히 '르브론 엄청 싫어하시는분'이라고만
글 남겼다가 징계 받은기억이..

WR

주의 - 2020-01-09 (NBA-Talk)

영구강퇴(징계누적) - 2020-08-04 (NBA-Talk)

지금이라면이 아니라 당시에도 해당 유저분 활동이 너무 악질적이어서 영구강퇴했던 유저입니다.

저분 그냥 회원 탈퇴하신 상태인 줄 알았는데
영구강퇴 처리 되었군요.
감사합니다.

조릅 그만좀 했으면 좋겠습니다 이젠

늡갤 애들도 어지간하네요.

불과 몇 년 전까진 릅매니아 등으로 까다가 이제는 운영진 조슬람이라고 까는군요.

진심으로 하는 말인데 저 사이트는 NBA가 좋아서 있는건 지 매니아 싫어서 존재하는건 지 궁금할 정도입니다.
관음이 취미인 사이트

와... 영구정지 받아야 마땅한 인간이었네요.. 

일베라는 것들은 대체 무슨 생각으로 사는 걸까요.

죄송한데 일베랑은 어떤 연관이 있나요??

써놓은 말투를 보니 왠지 일베의 향기가 강하게 느껴져서 말이죠.. 

욕나오네요 진짜

운영진이 때로는 너무 냉철해서 일부 비난도 받지만
순간적인 판단능력 글솜씨와 전달력 논리력 등이 진짜 대단하신 분들 같네요

다른 사이트들에서는 뭔가 공지가 뜨면 논란이 더 커지는 경우도 왕왕 봤는데
참 대단합니다

고생많으십니다.

마지막 문단은..운영진 분들도 그런일 없어야 겠죠..왠지 이런 케이스 일거 같았고 누군가의 신고일거라 생각했는데 직접 모니터링도 하시는군요.

그런데 이렇게 모니터링이나 투표외의 케이스로 징계처리 된것은 운영게시판에 알려주심이 어떨지요? 번거로우실지 모르겠지만 네이버 댓글도 폐지되서 분탕을 목적으로 작성되는 글이 훨씬 늘어날거라 그때마다 논란이 되서 아까와 같은 글이 올라오는 것보다 징계와 동시에 내용이 공개되는게 서로 오해가 없지 않을까 싶습니다.

참 고생 많으시네요. 감사합니다.

취지는 이해하나 영구강퇴라는 강력한 제재 수위에 맞지 않는 근거같아요. 

그림판으로 1분도 안걸리고 만들 수 있습니다.

그런 억울한 경우는 DC글하고 IP 대조해보면 동일인인지 알 수 있겠지요

어떤 의미가 있는지 이해가 가지 않습니다.

지금 말씀하시는건 수정 버튼을 합성할 수 있다는건데 

내가 쓰지 않은, 매니아에 있는 분란글을 보고 마치 내가 쓴것처럼 수정 버튼을 합성으로 넣고 타 사이트에 업로드를 한다는 건데 그럴 사람이 있을까요?

해당 사람에게 악의를 갖고 있어 피해를 주려고 할 수도 있지 않을까 하네요. 세상에 별인간이 다 있으니까요. 다만 그런 문제가 발생한다면 운영진에게 제보가 또 갈 것이고 조사하여 처리하시지 않을까 싶네요.

고생이 정말 많으십니다

고생 많으셨습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

다른 댓글에도 달았지만 일베랑은 어떤 연관이 있는지 알수 있나요?

디씨=일베 라는 킹리적 갓심에 의한것 아닐까요?
증거 없는 만물 일베설은 저도 싫어합니다

정말 고생 많으시고, 싸이트 잘 운영해 주셔서 정말 감사드립니다.

겁내시는분들이 있는걸로 보아 좋은 결정이라고 생각됩니다

늡갤은 이미 매니아 관음증 아니면 안 굴러가는 사이트죠. 개념글만 갈 수 있으면 무슨 분탕이든  칠 수 있는 친구들 아니겠습니까, 어떻게 하면 자기는 삭제되지 않는 선에서 싸움 부추기고 징계받게 만들까.. 이게 낙이 되버린 군상들

이야 이건 징계 받아 마땅한 자였네요

빠른 피드백 감사드립니다~!

저런 인간이 여기서는 스마일회원 달 정도로
가면을 쓰고 있었다는거네요

추가로 다른분들이 오해라시는 부분인데 영구추방은 징계누적입니다.

깔끔하고 명확한 피드백 잘 읽었습니다. 수고가 많으십니다!

엌 행동하는 디X인이시네요. 그쪽에선 뭐 열사라 불리려나요 

걸리면 또 나대다가 걸릴 줄 알았다고 욕할겁니다 거기는

홈지기님 이하 모든 운영진분들 항상 고생이 많으십니다. 어휴...

항상 응원합니다!! 

수고 많으셨습니다.정황을 몰랐을때는 해당회원님의 징계처리에 대해 조금의 의문이 있었는데 이정도면 타당하다고 보네요.

노고에 감사 드립니다

수고많으셨습니다 응원합니다

아스카님 저 사이트 때문에 맘 고생도 많으셨을텐데 참 수고하시네요. 항상 감사합니다.

리얼월드 얘기가 딱인사람이네요.

할일 없는 사람들이 참 많죠. 왜 그러고 살까요?

고생 많으셨습니다. 운영진에 대한 조롱은 포기하신거 같은 대목이 참 더 안타깝네요.. 항상 믿고 응원합니다. 힘내세요!

어제 매니아 못하는 사이 이런 일이 있었군요. 다이나믹하네요 진짜.
 수고 많으십니다 

고생 많으셨습니다.

깔끔하게 잘 정리해 주셨네요. 

감사드립니다.  

이번 일로 더 클린한 매니아가 되길 바랍니다. 

참 별일이 다 있네요. 추합니다 추해.
늘 감사드리고 수고하십니다 운영진분들

싸움 부추기는거 정말 이해가 안가네요.. 운영진 분들 감사합니다

정말... 온라인 실명제가 왜 필요한지 느끼게 되는 사건이네요...

온라인 안에는 정말 이상한 사람이 많아요... 일상생활에선 멀쩡한척 살고 있겠죠?

정상인척??혹은 정상인줄 알고 자기를 숨기는 사람들 너무 싫습니다.
특히 징계 안받을 정도로 상대방에게 궤변 늘어놓는사람들 너무 싫아요.
차단을 하는 빈도가 저더 늘어가네요.

3000일 가까이 유타팬을 가장한 위장 릅팬이셨군요

이중성은 이제 일상적인 일이 되버렸네요.
어떻게든 후벼파서 또 매니아에 잠입하고
분탕질하고 징계당하는 무한순환이 예상되네요.
정말정말 고생많으십니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건