Xp
자동
Free-Talk

FOMO와 재태크로 인한 스트레스

요즘 새로 알게 된 FOMO라는 말이 있는데요. 

'Fear of Missing Out - 뒤쳐지는 것에 대한 두려움' 입니다.  

'누가 코인을 해서 돈을 많이 벌었다' 이런 이야기를 들으면 

나만 멍청하고 나만 돈을 못 벌고 있는 것 같은 느낌을 받는 겁니다. 

과거에는 자기 몸을 써서 근로소득을 가져가는 것이 수입의 대부분이었다면

이제는 재테크를 통해서 버는 소득이 수입의 상당부분을 차지하게 되었는데 

이게 세상을 굉장히 불행하게 만들었다고 생각합니다. 

재테크라는 것이 기본적으로 전혀 쉬운 것이 아니고, 또 노력한다고 잘 되는 것도 아닙니다. 

그러니 결정권이 내 손에 달려있지 않은 것과 많은 재산이 투입된 것 때문에 

많은 스트레스를 동반하게 됩니다. 

그렇다고 손 놓고 있자니 FOMO 때문에 받는 스트레스도 상당합니다. 

이렇게 스트레스 받으면서 어떻게 성공해서 왕창 돈을 번 사람들은 

그걸 과시하려고 인터넷에 떠들어대게 되면서

세상의 스트레스를 더욱 더 키우고 있는 모습입니다.  

Comments

전 그래서 안 봅니다... 어차피 각 사람이 사회에서 가지고 있는 위치가 있다고 생각하고 제 일을 열심히 하며 살려고 해요. 이게 누가 보기엔 합리화일 수도 있고 핑계일수도 있고 패배주의 일수도 있는데 뭐 어떻습니까. 행복하면 됐지. 

여전히 대부분이 근로소득으로 돈을 벌고

재태크로 근로소득을 뛰어 넘은 사람들은 극히 일부라고 생각되네요

버는 사람이 있으면 잃는 사람도 있겠죠.

돈 복사라고 한창 이슈였지만 반대로 엄청난 돈 삭제도 있었죠.

제로섬 게임이라고 봅니다.

돈벌었다 말고 돈잃어서 망했다는 얘기를 들으시면 FOMO증후군 치료될 듯 합니다!!~

제가 유튜브가서 자주 듣습니다!!~

제가 버는 쪽이 아니라 잃는 쪽이라서 성공이 어렵다는 것은 알고 있습니다!!~

그래서 이제는 최대한 본전만이라도 유지하면서 조금씩이라도 벌길 희망합니다!!~

블로그나 유튜브에서 도서 '이웃집 백만장자' 나 '돈의 심리학' 읽어보시길 추천드려요!!!~ 

소소하게 은행이자로 벌고, 투자한다고 날리고 하는 재테크 패턴의 일상이라서 fomo증후군이 없어요!!

저는 제가 그쪽에 어두워서 돈을 못 벌고 있음을
가뿐하게 인정하기에 스트레스가 좀 덜합니다.
그냥 소박하게 할수있는거 하다 가야죠.

저도 어뜨케 한번 뛰어들어 보겠다고
몇 번을 시도했지만 아무래도 이쪽으로는
길이 아닌지 통 이해가 안 가서 계속 진입에
실패했기 때문입니다. 그렇게 진입장벽에 계속
막혀서인지 다행히 돈을 잃거나 하진 않았네요.

뒤처지면 좀 어떠랴, 다들 앞으로 달려나가면
남은 뒷자리에서 한가로이 노닐다 어느날엔가-
이게 제가 요즘 하는 생각입니다.
뭐 정신승리일 수도 있겠지만요.

잃는 사람이 훨씬 많으실꺼에요

반대로 크게 잃거나 파산한 자들은 말이 없는 법이죠..

재테크는 전혀 어려운게 아닙니다. 대부분 공부를 안하고 고수익을 바라고 있어서 스트레스를 받는겁니다. 은행이자보다 조금 더 버는 포트폴리오는 많습니다.

저금리 시대가 끝나서 이제 근로소득이 최고죠

욕심을 안 부려야 합니다

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건