Xp
자동
Free-Talk

휴가 못가게 하는 회사... 이거 참아야 하나요?

저는 해외에서 대기업 오래 다니다 소기업, 큰스타트업, 그리고 지금은 초기 스타트업으로 옮긴지 1년 되어가는 직장인입니다.

회사가 다른건 뭐 다 좋고 별로 불만 가질일이 없는데

공유일 + 휴가를 일년째 못가게 하네요 - 제품 나올때까지는 그냥 다 나오래요. 그럼 계약서는 왜 쓰는지...

그냥 제품 나올때까지는 가지말라는데, 제가 마케팅이라 제품 나오면 더 바빠질것 같아서.

요즘 주변에 스타트업 많이 무너지는 분위기라 쉽게 말도 못하겠고, 매니아분들께 한번 여쭤보고 싶어졌네요.

혹시 이런 일이 흔한가요? 나름 12년차인데, 이런 경우는 처음이라 그냥 좀 더 참아야하는건지 싱숭생숭하네요.

사장들이 평소에 우리가 예로 들수있는 이상한 사람들이나 갑질하는 사람들은 또 아니에요. 암튼 이걸 얘기해야하나 고민중입니다.

이런 경우들 있으신가요?

Comments

정신나간 회사 같은데요. 스타트업이고 나발이고 요즘 어떤 세상인데 연차를 못쓰게 합니까?

WR

흠 그렇죠? 저도 처음에 이랬는데 다른 직원들도 따르니까 그런가보다 하니 일년 지나네요 ㅎㅎ

저는 의아한게
공휴일 휴가를 1년째 못가는 회사가
다 좋고 불만 가질일 없다는게 이해하기 어렵네요...
가장 기본적인 법 위반인데...

WR

가스라이팅이 이런거군요? 

회사 일상은 그냥 평온해요. 월급 따박따박 평균대비 많이 나오고. 뭐 딱히 닥달하는것도 없구요. 그래서 그런가봐요

스타트업은 52시간 없나요?

연차도 법적으로 줘야 하는거 아닌가요?

WR

제가 외국이라 연차는 따로 없는데 일년에 20일 휴가랑 공휴일은 법적으로 정해져 있는데. 이게 참 댓글들 보니까 정상이 아닌거네요?

아.외국 이시군요

외국도 그런게 있는지 몰랐네요.

WR

한국이랑 크게 별 다를거 없어요 ㅎㅎ

휴가를 못가면 연차 돈으로는 물어주나요?

WR

법적으로는 일부는 물어줘야하는데 일년 채우면 얘기해보려구요. 그런데 이게 또 일부라 나머지는 그냥 날아가는거에요. 

일년이 안 되었으면 일단 일년은 채우시길 바랍니다. 외국은 잘 모르겠는데 어지간한 회사는 다 1년을 기준으로 삼으니까요. 1년을 넘었다면 법적으로 따져서 질 수가 없습니다. 

WR

그렇군요. 다음달만 넘기면 정확히 일년이니까 한달정도 어떻게 할지 생각해보면 되겠군요. 역시 매니아에 질문하니까 머리가 좀 맑아지네요 고맙습니다

말씀하셨듯이 요즘 그쪽업계가 안좋아서 일단 갈아넣어서 어떻게든 목표를 달성해야하는 판국이라 못볼꼴 많이 봅니다. 직원 능력도 일률적이지 못해 갈리는 사람만 갈리는데 거기 해당하시는거 같네요. 일단 초기 스타트업쪽에는 주말,휴가 다 반납하고 일하는 사람 꽤 있습니다. 문제는 그걸 돈이건 뭐건 보상방법에 대해 논의후에 일을 시키는 게 그나마 회사사정 감안해서 타협해주는거지 그런말 없이 그냥 일 시키는건 확실히 잘 못된거 같네요. 마냥 기다리시기보다는 보상 방안에 대해서 화두를 던지고 협의점을 찾는게 나아보입니다

WR

자세한 댓글 감사합니다. 저는 개발자쪽이 아니고 이렇게 초기 단계 스타트업은 처음이라 이게 정상인가 긴가민가했는데 상황따라군요. 마음좀 정리해서 어떻게 얘기해야할지 생각해봐야겠네요. 우선 월급은 따박 따박 나오니 좀 봐야겠네요. 보상 방안 논의 잘 해 보겠습니다!

혹시 외국기업인가요 아니면 한국기업이 외국에 있는 경우인가요? 예전 상황으로 봤을때 저도 똑같았거든요. 바쁘다는 핑계로 그 나라 공휴일은 한국지사가 일하니 안쉬고 한국 공휴일은 그 나라에서는 출근일이니 일하고.. 공휴일없고 주말 하루만 쉬고 (그 마저도 일있으면 나가야됨) 그랬는데 노동청에서도 해외에 있는 회사는 관할 구역이 아닌것같아 도움을 요청하기도 뭐하고 아무튼 법의 사각지대에 있는듯한 느낌을 많이 받았네요.

WR

완전 현지 외국 법인인데 이 나라 공휴일도 안 지키네요. 사무실이 공유 오피스에 있는데 공휴일에 오면 하다못해 관리 직원들도 쉬어서 우리 밖에 없어요. 그래서 이게 뭔가 싶다는... 저도 이게 법의 사각지대에 있는건가 싶기도 하고 일년밖에 안됐는데 이직하기도 이른거 같고 막상 조그만 팀에 일년 있으니까 바깥 세상도 은근 안보이고 애매해서 글 남겨본거에요. 쥐콩이님도 스트레스 많이 받으셨겠네요. 보상은 받으셨나요?

저는 나오기전에 뒤집어 엎으려고 준비했는데 의외로 개인이 할 수 있는게 너무 적더라구요. 말씀드린대로 한국 노동청이 관여할수도 없을 뿐더러 현지 노동청은 도움이 안되어서.. 그래도 훨씬 좋은곳으로 이직하면서 그냥 잊어버렸습니다.

로즈님같은 경우는 처음 봅니다. 개발도상국 로컬회사 아니고서야 그런 경우가 있나 싶네요.

WR

그렇죠. 이게 항상 다닐때는 쌓여있다가 막상 퇴사하면 또 의미가 없어지니까 불합리한거라도 왠만하면 그냥 넘어가고... 참 사는게 그런거 같습니다...

얘기 하시고 권리를 누리시거나 참거나 둘 중 하나죠 뭐.. 참고 다닐 가치가 있나 없나 또한 개인의 판단이구요. 가족이 있는 제 입장에선 상상 할 수 없네요.

WR

정확한 말씀이시네요. 결국 제가 제 상황 주변 상황 잘 보고 판단해야겠네요.

흠. 일단 국내는 1년 내에는 휴가가 법적으로 없는 것으로 압니다. (1년 지나고 연차가 생기는 개념)
그와 별개로 공휴일에 출근하면 따로 수당을 받으셔야 겠지요.
저 같은 경우는 10몇년전 거의 360일씩 새벽까지 몇년을 근무하고 월급보다 야근/특근수당이 더 많은 적이 있었는데 요새는 이정도까지의 회사는 없는 걸로 압니다. 당시의 분위기는 윗분들이 회사에 충성하고 회사도 챙겨주구 하는 분위기지만 요새는 회사와 나는 분리되어 각자 냉정하게 살아가는 거 같습니다.
그 스타트업에서 얻을 것이 있고 무언가 서로 이해관계가 있다면 그럴수도 있고 그냥 근무하신다면 공휴일은 수당을 받고 나오던 안받고 쉬시던지 판단하시면 좋을 듯 합니다.

1년 내에도 1개월 근무 시, 하루 유급휴가가 발생합니다.

알려주셔서 감사합니다^^ 작성자분이 정확한 내용은 노무사분과 상의하시면 좋은데 해외는 어떤지 모르겠습니다.

WR

제가 있는곳은 6개월 근무후 일년에 20일입니다. 그래서 더 부당하다는 생각이 드는것 같아요.

WR

와우 엄청 고생하셨네요... 대단하십니다. 저는 그렇게까지 못할텐데. 이해 관계는 없는데 요즘 주변 상황을 잘 봐야할듯 싶네. 시기가 시기인지라. 말씀 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건