Xp
자동
Free-Talk

자산 시장에는 싸이클이 잇는거 같아요

집값 얘기가 나와서 전문성 전혀 없는 얘기 몇 자 적어봅니다.

아파트나 소비재,원자재 가격을 결정하는 가장 큰 요소는 수요와 공급이라 생각해요. 최근 반도체 부족현상이 심하다는 얘기를 많이 들어보셨을거에요. 쇼티지로 인해 d램값도 엄청 올랐죠. 이유는 소비에 비해 생산량이 부족했기 때문이겠죠. 반도체의 소비량은 매년 증가했음에도 가격의 상승과 하강을 반복하며 싸이클을 그렸는데요. 이유는 소비가 늘면 생산시설을 증설하며 공급을 늘려줬기 때문이죠. 아마도 반도체 생산캐파가 부족한 현 시점에서는 또 활발한 설비증설이 예상되고, 또 진행되고 있음을 확인할 수 있습니다.

최근 철근과 알루미늄폼이 부족하다는 얘기를 들어보셨나요? 해당 제품은 건설과 밀접한 관계를 지녔습니다. 최근 몇년동안 아파트 건설량이 줄어들면서 경쟁력이 약한 회사들의 나가떨어지고, 기존 업체들도 생산캐파를 늘리지 않은 가운데 수요가 차츰 늘고있어 발생하는 현상입니다. (관련 업체 주가도 놀랍습니다)

다시 부동산으로 돌아오면, 아파트라는 재화의 가격도 공급과 수요 그리고 소득에 따라 결정된다고 생각합니다. 지금은 누가봐도 공급이 부족한 싸이클이고 당장 해결하기 힘들죠. 저도 타국가와의 부동산 가격과 소득을 비교하는 것이 아주 적절한 가격평가 방법이라 생각합니다. 하지만 수요와 공급 부분은 국가 내부적인 개별성을 지닌 요소겠죠. 지금은 아파트 쇼티지가 발생했다고 생각합니다. 그래서 부랴부랴 공급대책이 나온거구요.

지금은 누가봐도 부동산의 상승싸이클입니다. 하지만 이 또한 수요와 공급에 의해 하강싸이클을 겪는 시기가 있을거라 생각해요. 단지 상승싸이클의 끝을 예상하는 너무 힘든 일이고 인플래션에 의해 다음 상승싸이클에서는 전고점을 뚫고 올라가는 현상이 발생하겠죠.

Comments

말씀하신 내용에 동의하는게 실 예로 서울뿐 아니라 서울에 그리 인접하지도않은
신축 의왕 수원 아파트가 10억이니 말
다했죠..

WR

의왕도 평촌이랑 붙어있고, 수원도 좋은 직장이 많으니 나름 괜찮지 않나요? 그 정도 지역이면 서울과 같이 움직이는거 같아요.

항상 설왕설래하지만 매번 사이클을 탈출한다는 새로운 논리가 탄생합니다.
근데 지금 그런 소리가 많이 들리네요? 인플레이션의 기준의 재정의던지, 저평가 자산의 정상평가라던지

WR

인플래이션으로 꾸준히 우상향 하겠지만, 그 안에서는 상승과 하락국면이 있을거에요. 이번에도 예외는 아닐거라 생각해요.

그런 수준이 아니고 투자은행등 가라사대 연방준비위원회에서 용인하는 인플레이션을 2%에서 3%으로 올리는 것이 합리적이다!! 기업의 per는 기존과 다르게 50이 적정이라는 식의 새로운 논리를 만들고 있습니다. 변곡점의 징후인지 정말 그게 맞는 건진 경험이 부족해서 모르겠습니다.

이미 서울은 소득대비 집값비율 (PIR) 이 12까지 찍었습니다 

10이 넘으면 보통 자산버블 이라고 진단 한다고 하네요

집값 비싸다는 뉴욕도 5.4, 런던 8.2입니다,

뉴욕이나 런던은 비싼만큼 부자들도 많이 산다는 소리인데

서울은 강남3구에서 벗어나서 모든지역이 오른게 수요와 공급이

아닌 그냥 인위적인 집값상승을 유도했다고 볼수밖에 없는

소득을 벗어난 자산에 버블이 낀상태죠. 

그냥 대치동이 15억이니까..우리동네는 6억->10억!! 이렇게 한거에요  

WR

주식시장에서 건설주가 per3을 받다 10을 받으면 고평가가 되지만, 플랫폼 회사는 100을 받아도 수긍을 해주기도 하죠.
한국부동산은 공급단이 망가진 이유로 높은 pir도 용인해주는게 아닌가 싶습니다. 저도 객관적으로는 비싸다는데 동의합니다.

부동산은 굉장히 많은 요인들의 영향을 받습니다. 그래서 뭐 하나때문이다 라고 특정할 순 없지만 가장 큰 걸 얘기하자면 말씀하신대로 수급에 큰 영향을 받죠, 게다가 우리나라에는 전세제도가 있어 수급의 영향이 전세에 좀 더 직접적으로 영향을 주게 되고 그게 다시 또 매가에 영향을 주는 구조로 되어있습니다. 더 설명드리면 너무 길어져서 못하고..
아무튼 이런 구조 내에서 펼쳐지는 수급의 싸이클은 분명히 존재한다는 데에 동의합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건