Xp
자동
Free-Talk

경상도 사람들 특징

전 서울에서 나고 자란 사람이지만 어쩌다보니 사귀었던 여성들 중 경상도 여자들이 많았습니다. 그래서 제가 아는 재밌었던 경상도 사람들의 특징을 몇개 적어보겠습니다.

1. 졸릴 때 "졸리다"라는 표현을 안쓰고 "잠온다"라는 표현을 쓴다.

2. 경상도 여성분들은 친한 사람의 이름을 부를 때 끝자만 부른다. 예) 김성준 -> 준아, 김성훈 -> 훈아

반면 경상도 남성분들은 이름 두글자만 부르는 경우가 많다. 타지역에선 "성준아~" 이렇게 부르는데 경상도 남자들은 "성준!" 이렇게 부른다.

3. 소고기뭇국(무우국)을 끓이면 육개장과 비슷하게 빨간 국물로 만든다.

4. 부추를 "정구지"라 부른다.(이건 타지역에서 쓰는 단어같은데 저희 외가(충남)에선 "졸"이라고 불렀습니다.)

5. 부산에서 막걸리하면 무조건 생탁 막걸리다.(부산 출신 전여자친구한테 생탁 막걸리 모른다고 하니 신기해하던 기억이 있습니다. 서울에선 무조건 장수 막걸리였으니까요.)

6. 놀이공원하면 무조건 경주월드를 떠올린다.

제가 아는 건 이 정도 되는 것 같습니다. 좁은 대한민국에서도 문화적으로 조금씩 차이가 있다보니 타지역 사람들을 만나면서 타지역의 문화를 배우는 것도 참 재밌는 것 같습니다.

제가 경상도 출신이 아니다보니 혹시라도 틀린 부분이 있을 수 있습니다. 혹시 또 재밌는 특징들이 있을까요?

Comments

초고추장이나 간장과 고춧가루를 섞은 양념장에 부침개나 전을 찍어 먹는다

순대에 막장을 찍어 먹는다

배추전, 호박전, 콩잎 무침 같은 것을 먹는다

사람들이 다혈질에 욕을 잘하고 거칠다. 근데 욕이 친근의 표시이기도 하다.

서울 살았다가 아버지 일 때문에 대구 살았는데 위의 세 개가 제일 신기했네요.

서울에서는 전 부침개 고춧가루 양념에 안찍어 먹나요?????

보통 초간장에 깨랑 파마늘 다진걸 양념장으로 많이 씁니다

보통 그냥 간장이거나, 깨 넣죠

대구는 막장보단 십중팔구 소금입니다. 막장주는 집은 굉장히 희소합니다.

대구 어디에서 순대에 막장을 주나요...? 대구는 무조건 깨소금입니다

엥? 저 대구 살았을 때는 막장 주던데...

그래서 대구 살았을 때는 순대 잘 안 사먹었습니다

가셨던 가게 사장님이 경남 분이셨나봅니다. 부산경남권 가면 순대에 막장 준다는 이야기는 대구 사람들도 신기해합니다

순대는 무조건 막장이죠 더불어 회도 된장이구요

2번의 경우 ‘성준’ 보단 ‘성준이’ 라고 합니다. 오히려 김성준의 앞에 두글자 ‘김성’으로 부르는 경우가 ‘성준’으로 부르는 경우보다 더 많이 본 것 같네요.

6번의 경우 저는 대구사람이라 놀이공원 하면 우방랜드(지금의 이월드)를 떠올리곤 합니다.

1번은 사투리인걸 인정안하는건 아니지만... 잠이 안 온다는 표현은 쓰는데 잠온다는 왜 사투리가 되는지 의아하긴 합니다. ‘졸리지 않다’ 혹은 ‘안 졸린다’와 같이 표현하는건 잘 못들어봤거든요. 이건 제가 경사도 사람이라 그런거일수도 있습니다

우방랜드 아직도 있군요

우방랜드가 이월드로, 우방타워가 83타워로 명칭이 변하긴 했지만 아직 살아있습니다

대구타워...

성준이도 아닌 성주이 이렇게 부르죠

맨뒷글자 받침은 있는 듯 마는 듯이 포인트죠
성주(ㄴ)이~ 재규(ㄴ)이~ 동여(ㅇ)이~ 혜지(ㄴ)이~

음성지원

오 응팔의 수여이 랑 비슷한건가요

졸리지않다 안졸리다
당연히 씁니다

우방랜드 추억이네요

대구타ㅇ..아닙니다.

중학생시절 우방타워로 봄소풍가곤 햇엇져

갱상도식 쇠고기 뭇국 좋죠.

부산에선 아구찜이나 매운탕에 방앗잎을 넣는 집이 많은데 타지에서 오신분들은 비누맛이 난다고 잘 못드시더라구요.

대구는 불로 막걸리죠~~

어릴때 여자친구들한테, 김하늘이면.
하늘인 그러면 친구들이 오~~사귀냐했던거같아요. 그래서 꼭 성을 붙여서 김!하!늘 불렀던기억이 나네요.

놀이 동산하면 도투락 월드

왠지 경주에 있을것 같은 느낌이 드는군요

은지예~~~~

언제예~~~~

말라꼬예~~~~

전 이런 글 볼 때마다 궁금한게 “잠 온다”는 표현을 경상도에서만 쓰는 것인가? 입니다

저도 고향이 경상도라 잠온다는 표현이 너무 자연스러운데 특정 지역에서 사용되는 표현이라곤 생각하지 않았거든요. 다들 많이 쓰는 말인 줄 알았는데...

서울토박이로써, 잠온다라는 표현을 들으면 그게 뭐지? 하는 어색함은 없습니다. 다만 위같은 글을 보고나서 생각해보니 난 잠온다라는 표현을 한번도 써본적이 없다는걸 알고 신기해하긴 합니다.

서울은 형~
부산은 행님아 햄 햄아
요것도 많이 다른 거 같구요
헤어질 때 잘가~ 요걸
쿨한 척 가라~ 요러고 마는것도..

저는 통도 환타지아가 경주월드보다 먼저 떠오르네요. 

짜장면위에 달걀후라이 국룰이구요! 

윗분이 말씀하신 것 처럼 저는 부산 출신인데 서울사람과 살다보니, 어머니가 보내준 콩잎 무침을 신기해 하더라구요.

저 시골(부산, 진주) 늘 부추전에 방아잎 넣어서 부쳐주셨는데 그게 진짜 짱짱 맛있더군요. 서울에서도 가끔 제사지내면 외숙모님께서 시골에서 올라온 방아잎 넣어서 부추전 해주시는데 그맛은 정말 못잊습니다..

경상도분들 많이 보이시는데 한번 해보시죠.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=1140874&page=2

경주도투락월드.....

그리고 경상도 지역내에서 갈리는게 콩나물국에 고추가루 와 고추장..

경상도도 커서 저는 북부인데 대구권 부산권 또 말투가 차이가 좀 있더군요 안!동대 경북때-
부싼~대 이런 느낌이었던 것 같습니다

저는 전라도 쪽인데
저도 “아우 잠와!” 합미다
이게 사투리인줄 안지 몇년 안됬으요

서울사람들 잠와 잘만 쓰던데요? 드라마에서도 들어본 바 있고

놓아라를 여라 라고 한다
아 맞나.를 다양한 상황에 쓴다

경남에 살지만 공감은 안되네요.
경상도도 지역마다 다르고 사람이나 집안마다 차이가 있어서 공감이 되진 않네요.

일부 ㅕ 발음을 ㅐ로 한다

Ex) 댓글에도 있는데

경상도->갱상도

형님 -> 행님아

그리고 제가 변씨인데

변?? -> 밴?? 식으로 학생때 많이 불렸습니다..ㅎㅎ

경상도 사람인데 2개 정도 빼곤 공감안되네요..

대구 사람인데 공감가는게 1번밖에 없네요... 경상도가 도시 하나도 아니고 일반화하기 힘들죠

뭔가 물건을 줄때
"너 가져" 가 아니라 "니 해"라고 하더군요
짜다가 아니라 짭다, 시다가 아니라 쌔그럽다

물건 줄 때, "아나~".

'나 졸려' 이거는 진짜 들어도 이상하고 쓰기도 이상하더라구요
저는 '아 잠온다' 이렇게만 말하는데 남자는 잠온다 라고 주로 하는거 같고 여자들은 졸리다 라고 표현 잘 하더라구요
그리고 경주월드는 저도 거기 밖에 안떠오르긴하네요 윗지방까지가서 놀이공원을 간다 생각을 안하니...

전은 찌짐이라고 합니다

서울에서 잡채밥 시켰는데 짜장 안줘서 당황했어요.

비닐봉지는 봉다리라 부르죠 서울슈퍼가서 이모 봉다리주이소 하믄 모르죠 하하 그리고 형을 부를때 히야라 합니다 이거 정말 신기해하더군요

2,6번은 도통 공감이 안가네요

저는 서울에서 부산 처음 이사왔을때

우운다~ 혹은 으은다~~

이게 제일 신기한 사투리였습니다

1. 이거는 케바케인 거 같습니다.

2. 흠 여자 부분도 케바케라 생각하지만 남자 쪽은 공감이 많이 안됩니다. 성준! 보다는 성주이! 쪽이 훨씬 많지 싶어요.

3. 제 기준 근본입니다 껄껄

4. 요것도 전 전국적으로 다 그렇게들 부르는 줄 알았습니다. 껄껄

5. 생탁이 무조건 맞았는데 요즘은 좀 내려왔어요. 생탁이 워낙에 더러운 짓을 많이 하는 회사라서...

6. 만만하니까요 껄껄 하지만 제 기억엔 서면 롯데백화점 옥상에 있던 롯데월드 스카이라운지가 가장 강렬했습니다. 하지만 결국엔 폐점했죠. 이유는 롤러코스터를 돌릴때 건물이 흔들렸다고 들었습니다만 사실 여부는 확실히 모르겠네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건