NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

와... 내로남불의 끝을 봤네요. 이건 뭐...

이야... 저걸로만 봐선 확실한 내로남불인데요...
일단 의정부도 오취리도 잘못된 행동이라 보네요.

이건 좀 실망스럽네요;;

이건 앞뒤 상황을 정확히 봐야 알듯합니다.

WR

샘오취리는 전후사정따져보고 당사자도 유쾌히 받아들이는 일개 졸업사진을 본인 인스타에 박제하였나요?

핵심은 블랙페이스가 인종차별이냐 아니냐지 샘오취리가 내로남불이냐 아니냐가 아니지않나요.

WR

핵심은 샘오취리가 주장하는 논리대로면 샘오취리도 인종차별자라는겁니다 그것도 의정부고 학생들처럼 사사로운 자리가 아닌 방송에 나와서요

그럼 그런거죠. 샘 오취리도 곤욕을 치르겠네요. 하지만 그가 올린 글을 보고 느낄건 흑인은 이러면 싫어하는구나지, 지도 인종차별하면서 어디서 훈수질이야는 아닌거 같아요.

WR

인종차별자가 인종차별자 지적하는걸 왜 인종차별하지않은 저는 지적하면 안될까요?

하고싶으시면 하세요. 다만 저 사안에서 샘 오취리의 이중성은 왜 의정부 코스프레가 흑인에게 기분나쁘냐란 지금까지의 논의와는 많이 벗어나있는 듯 해 쓴 댓글이었어요

인종차별 행위를 옹호하기위해 다른 인종차별 행위를 지적하고 있기 때문이죠..

WR

아니죠 분명히 오취리는 저걸 인종차별이 아니라고 할거고 그대로 의정부고 애들도 인종차별이 아닌걸로 연결되니깐 지적하는거죠 전후를 뒤집어서 말하면 어떻게합니까

모르고 혹은 실수로 한다고 인종차별이 아닌게 아니라는걸 말씀드리고 싶네요. 사람들이 꼭 일부러 모욕감을 주기위해 하는 행동에서만 모욕감과 불쾌감을 느끼는게 아니니까요. 욱일승천기 같은거 인터넷 좀만 뒤져봐도 서양애들이 뭣도 모르고 쓰는게 보여요. 걔넨 우리 역사를 알지 못하고 관심도 없으니까요. 그런데 지나가다 그걸 보는 한국인 중국인은 아 모르고 그랬으니 내가 불쾌하지 말아야겠다 하고 넘어가지 않죠.

동양인이 불편해하면 인종차별이죠. 매우 불쾌하네요.

그냥 웃긴표정짓기로 한거긴한데 우리가 문제 삼은 시점에서 자가당착에 빠져 가불기 걸린거임.

이건 방송을 다 봐야죠. 국내에서 찍은 방송인데 국내에서 활동하는 샘 오취리가 동양인 비하하겠다고 방송에서 저 짓을 했을까요? 악의적 편집으로 보이는데요.

WR

그렇죠 상식적인 사람이면 이렇게 반응하겠죠 19살 아이들 사진을 인스타에 박고 교육받지 못했다고 하기전에요

“악의적 편집”이 뭔 소린지 모르시나요? 만약에 저 친구가 진짜 방송에서 별 생각없이 습관적으로라도 저 짓을 했거나 했으면 당연히 욕 먹어야죠. 동양인 비하하는 포즈중에 이런게 있다 이런 내용 중에 나왔을 포즈일 수도 있잖아요.
그리고 그 애들은 교육받아야 된다는 소리 들어도 할 말 없었는데요. 아무 생각없이 한 짓이더라도, 적어도 애들이 몰랐으면 옆에서 선생이라도 나서서 말렸어야죠.
적어도 저 기사 원문이나 링크라고 들고 오셔서 말씀을 하셔야지, 냉큼 저 사진 한장 들고와서 “오취리도 이랬는데?” 라고 하시면 당장 악의적 편집 생각부터 들지 않을까요? 상식적인 사람이면요.

WR

그니깐 샘오취리가 상식적이지 않은 주장을 하고있단 소린데요?

전 그 친구 주장은 충분히 상식적이었다는 말을 하고 있는 건데요?

얼굴 찌푸리기 대회에서 동양인 비하 눈찢기 제스쳐를 취했는데 문제가 맞죠

저 방송이 어떤 내용으로 진행된 건지 혹시 알 수 있을까요?

스페인의 얼굴찌푸리기 대회 얘기하다가 나온 장면입니다. 전 솔직히 눈찢기랑 얼굴찌푸리기랑 뭔상관인지 모르겠네요 밑에 영상 있습니다

영상 보니까 잘못하긴 했네요. 그렇다고 우리가 보여준 인종차별적 행위를 오취리가 비판하지 못할 이유는 없죠. 대신 저 친구도 생각없이 한 행위를 사과해야죠.

동감합니다. 사과해야한다고 봅니다.

저 장면은 오취리가 잘못한 건 맞지만 너는 이런 행동을 했으니 비판할 자격이 없다는 건 논지를 벗어난 것 같습니다

https://youtu.be/N9qazU50LNY

원본영상은 이거네요. 스페인 얼굴 찌푸리기 대회 판단을 알아서

이건 샘오취리가 잘못했네요.

오취리의 과거행동 = 잘못
의정부고 학생들의 블랙페이스 = 잘못

인종차별이라는 본질은 사라지고 “내로남불”에 열내는 상황도 정상은 아닌 것 같습니다.

오취리가 눈을 찢어서 그 행동 자체에 기분이 나쁜가요, 아니면 눈 찢는 자체보다도 나는 안되는데 왜 너는 하냐는 억한 심정 때문에 기분이 나쁜가요?

WR

동양인 비하는 이해하시는 분이 샘오취리에 대한 내로남불 지적은 못참고 비꼬기 시전하시네요

비꼰적 없습니다.

의정부고 학생들이 몰랐기에 피부를 검게 칠했고, 피부가 검은 사람들이 모멸감을 느낀게 핵심이죠. 그저 잘못을 인정하고 사과하면 되는 사안입니다.

문제는 다른 사람들이 “그게 왜 인종차별이냐?”고 온갖 혐오적 표현을 동원하기까지 하며 달려드는 상황이라는 거죠.
거기에 “과거에 너도 그랬잖아?” 하는 거구요.

그 목적은 결국 의정부고 학생들의 블랙페이스는 인종차별이 아니라는 것 아닙니까?

WR

샘오취리가 저 행위를 인종차별이라고 인정하면 의정부고 애들이 인종차별했다고 주장하는걸 받아들일수있을거같네요 근데 본인은 그런의도가 아니었다 전후맥락을 봐달라 라고 주장할거같은걸요? 그럼 오취리 본인 주장이 단순히 기분나빠 정도밖에 안된다는겁니다

이해한다고 하신적 없는데 왜 그러시는지 모르겠네요. 샘 오취리가 한 저 행동은 충분히 다른 표정을 했을 수도 있었다는 점에서 분명히 잘못된 일이기는 하지만 그렇다고 블랙페이스가 갑자기 인종차별이 아니게 되는건 아니죠. 둘 다 잘못을 인지하고 고쳐나가면 되는 일을 매니아에서 자꾸 재점화되는거 보면 정말 피곤해집니다. 하시고싶은 말이 있으면 샘 오취리에게 직접하는게 맞는 것 같습니다. 여기 그 누구도 의정부고 학생들보고 못배워먹었느니 뭐니 하지 않았습니다. 저도 인종차별인건 인정하지만 저 학생들에게 화가났다기 보단 "아이고, 저 사진 때문에 발목잡힐 수도 있을텐데..."하는 안타까운 심정이 들었죠.

기레기했네요

전형적인 '방송안보고 캡처가지고 기사 쓰'는 기레기의 전형이군요.

WR

얼굴찌그러뜨리기에 눈을 찢은거면 동양인 얼굴은 찌그러져있다고 보는거냐? 그래서 동양인인 제가 기분나빠하면 안될까요?

저는 털빠진늑대님한테 쓴 댓글이 아니라, 그냥 저 기사를 쓴 기레기한테 쓴 댓글입니다.

캡처 하나가지고 발로 뛰지 않고 에어컨 쐬면서 쓴 기사쓴 기레기요.

방송에서 못생긴 얼굴 만들기 대회가 있어서 못생긴 얼굴을 만든건데 이게 인종차별하고 무슨 상관인가요???

WR

그렇죠 관짝밈을 따라하느라 얼굴분장을 한건데 그게 인종차별하고 무슨상관인가요?

얼굴은 검게 칠하는게 서양에서는 심각한 인종차별로 받아들여 지니까 하지 말라는거죠.

WR

눈을 찢는 행위는 심각하지 않은 사안으로 받아들여지나요?

방송에서 못생긴 얼굴 만들기 대회가 있는데 거기서 못생긴 얼굴을 만들면서 눈을 찢은거죠. 저게 이해가 안되시나요???

WR

졸업사진 찍는 장면에서 인터넷 유명 밈을 따라하다가 그 블랙페이스를 한거죠 이해가 안되시나요?

흑인을 표현하는데 얼굴을 검게 칠하지 마라

의정부고 애들은 흑인을 표현하는데 얼굴을 검게 칠했다

그러지마라

아시아 인종을 표현하는데 눈을 찢지 마라

샘오치리는 못생긴 얼굴을 표현하는데 눈을 찢었다

분명히 차이가 있죠.

눈찢기도 대표적인 인종차별입니다.
오히려 달리 생각해보면 샘의 행동은 동양인은 항상 인상을 쓰고있다라고 받아들일수도 있는 사항입니다.

눈을 찢는게 심각한 인종차별로 받아들여지기는 하지만 못생긴 얼굴 만들기 대회에서 했으니 인종차별이 아니라고 생각하시는건가요?

맥락이 전혀 다른 것 같은데요. 어떻게든 꼬투리잡으려는 걸로밖에 안 보이네요.

WR

그 꼬투리 잡기를 시작한 사람이 샘오취리란겁니다

학생들은 순수한 의도, 더 나아가 그들을 리스펙한다는 좋은 의도로 한 행동이지만 잘 몰라서 결과적으로는 인종차별적인 퍼포먼스가 됐죠.

그 의도는 무시하고 결과만 보고 어린 학생들에게 저런 식의 공개적인 비판을 한 건 저도 좀 과했다고 생각은 합니다.

다만 한국인의 입장에서 오취리 니가 뭔데 한국인을 가르치냐, 봐바라 너도 방송에서 눈 찢은 적 있네(맥락에 상관없이)이렇게 욕하는 것이 한국인의 입장에서 오취리에게 할 수 있는 최선의 대응일까요.

아쉽네요 뭔가. 학생들을 위로해주로 오취리는 그냥 옳은소리 했다만 좀 과했다로 끝날 수 있는 일인데 오취리 니가 감히?로 접근하는 방법은 상당히 별로입니다.

WR

아니요 샘오취리는 분명 저 행위를 인종차별이 아니라고 할건데 그논리대로면 본인이 지적한 학생들도 인종차별이 아니라는게 이글의 요지입니다.

똑같은 경우죠...

샘오취리가 동양인 비하하려고 눈찢었나요?

관짝소년단 코스프레 한 학생들은 흑인 비하하려고 얼굴 분장한건가요?

눈찢기는 대표적인 인종차별행위입니다
근데 얼굴찌푸리기에서 눈을 찢은것이나
대표적인 인종차별행위인 블랙페이스를 코스프레로 한것이 뭐가 다른건가요
앞뒤상황 다 따져봐도 저것도 인종차별행위 같습니다만

충분히 다른 표정 지을 수 있었죠. 조금만 더 생각해도 피할 수 있었던 일인 것 같습니다.

이젠 양쪽 진영의 감정 싸움으로 번지네요. 오취리의 저 행위도 잘못된 행동이고 학생들의 행위도 잘못된 행동이죠.
오취리의 행위나 학생들의 행위가 비하의 의도가 없다고 하더라도 행위 자체가 담고있는 본질은 변하지 않습니다.

오취리도 당당하게 자신의 의견을 관철하려면 사과하고 해명해야될듯요. 이참에 각각의 문화를 더 이해하는 계기가 되었으면

의정부고 아이들의 목적 : 흑인을 표현하기 위함

오취리의 목적 : 얼굴 찌뿌리는 것을 표현하기 위함 (동양인을 표현하기 위함이 아님)

이정도로 정리하겠습니다. 같은 선상으로 볼 수 있는 사안이 아닙니다. 

동일선상이라면 한국인 유명인 사진놓고 얘 얼굴한번 흉내내봐라 했을때 눈찢은거겠죠

다만 섬세한 배려의 부족 측면에선 둘이 비슷하다고 볼 수 있을거구요

전 의도를 떠나서 오취리의 경솔한 행동이라고 생각합니다. 못생긴 얼굴 만드는데 굳이 눈을 저렇게 찢을 필요가 있을까싶네요. 그것도 한국 방송에서... 별개로 의정부 학생들의 행동은 인종차별적인 행동이 맞고요.

그렇게 동양인 눈찢기를 예시로 들면서 오취리를 보호하시더니... 정작 오취리가 얼굴찡그리기만 해도 되는걸 눈찢기를하는데 보호를 하시다니... 놀랍네요 한편으론..

의도와 상관없이 동양인 중 누구라도 기분이 나쁘면 오취리의 인종차별이죠. 이미 몇분 기분 나빠 보이니 저건 오취리의 교육받지 못한 수정되어야할 인종 차별 행위입니다.

그냥 두 개는 별개의 사건이고 둘 다 잘못된 행동인거죠. 오취리가 저런 전적이 있던 없던 바뀌는건 없죠.

WR

의정부고 학생들이 인종차별했다고 하는 샘오취리는 분명히 저 행위를 인종차별이 아니라고 할게 뻔하니 쓴 글입니다.

두 개는 별개의 사안이고 저 행위로 인해 인종차별을 느꼈다면 오취리가 사과해야 하는 일이 맞습니다. 그런데 현재 보이는 모습은 사과를 바라는게 아니라 너도 이랬는데 누가 누굴 지적하냐는걸로 보이네요. 둘다 잘못한 사안이고 각자 사과하면 되는 사안이라고 생각합니다.

오취리가 기분이 나쁜건 흑인을 묘사할때 왜 검은칠을 하냐는겁니다. 반면 위에 오취리는 웃긴 얼굴을 묘사하다가 한 종류가 나온거고요.
지금 샘오취리가 '검은칠' 자체가 기분이 나빠서 이러는게 아니잖습니까? 흑인을 묘사하기위해 '검은칠'을 한점이 문제인거죠. 만약에 의정부고학생들이 특수부대를 따라한다고 얼굴을 시커멓게 칠했다면 오취리는 관심도 없었을겁니다.
마찬가지로 동양인들도 눈찢기라는 행동 자체가 기분이 나쁜게 아닙니다. 눈찢기를 통해 표현하고자 하는 그룹이 내가 속한 동양인일때 기분이 불쾌한 것이죠.
결론은 오취리의 눈찢기와 학생들의 검은칠은 같은 선에서 비교될 수 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건