Xp
자동
Free-Talk

오늘이 소녀시대 데뷔 13주년 되는 날이군요

1박2일 첫방송 날이기도 하고요.

https://youtu.be/7zVBVumtHlU
https://youtu.be/0k2Zzkw_-0I
다만세는 언제봐도 가슴이 웅장해지네요...
걸그룹 데뷔곡의 바이블이죠.

정말 지금 아이돌에게 어마어마한 영향을 준 거룹이자 여러 면에서 S는 아니더라도 A+급에 개개인의 인지도까지 가진 아이돌은 드물죠.
물론 업적면에서 소녀시대를 넘은 그룹도 있습니다. 그런데 소녀시대만큼 아이돌(우상)이라는 의미에 맞는 걸그룹은 없는것 같습니다.

스엠아 다들 컴백하고 싶다는데 한번 곡좀 내줘라

Comments

와 어느새 13주년...

그래도 일부 멤버들이 꾸준히 활동해주고 있어서 위안 삼습니다 

2009~2010년 걸그룹계를 거의 독점에 가깝게 지배하던 시기가 기억나네요

WR

프라임 때의 소시는 탑급 보이그룹들 이상이었죠.
2011년에는 the boys로 전무후무한 음반 연간 판매량 1위 기록도 세웠고...
정말 모든면에서 지배했다는 표현이 어울렸습니다.

제가 덕질을 13년전에 시작한거군요...

제가 병장 진급한 달에 데뷔를 해서 특별한 그룹이네요. 그후로 몇년을 태연에 미쳐 살았던.. 벌써 10년이 훌쩍 넘었다니요 으

이젠 개인정산 받겠죠? 전부 SM인게 정말 신기합니다. 한두명은 떠날수도 있었을거 같은데. (아 한명은 그만뒀군요.)

WR

지금은 5명이 SM입니다. (태연,윤아,써니,효연,유리) 그래도 거의 배우 기획사에다가 계약 조건에 소녀시대 활동이 우선이라고 명시했죠.
정산은 개인정산이겠죠.

와 벌써 13년 전이라니......

요즘 효연이 솔로곡 내면서
멤버랑 지인들 한 명씩 불러다가 같이 춤추더라구요 ㅋㅋㅋ 틱톡으로. 괜히 반갑더라구요 ㅋㅋ

이때 sm주식 샀으면..

WR

그때 5방, 슈주가 있었기는 했지만 스엠을 TOP으로 이끈건 소시죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건