Xp
자동
Free-Talk

시계 시간 맞추기

인터넷에 있는 시간 맞추기 가 흥미로워 가져왔습니다.

제 의견을 쓰면 혹시 판단에 영향을 끼칠까봐서 댓글로 남깁니다. 저는 당연히 ㅇㅇ 이라고 생각합니다.

Comments
WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
작성자가 주의를 요청하는 코멘트입니다.

약속 시간에 못맞추면 시간 늦었다고 하는 거랑 같은 원리 아닐까요?

이거 헷갈려하시는게 아닐까요..

10시일 때 10시 10분으로 맞춰야 무슨 시간약속이든 10분 일찍 도착한다는 걸 헷갈려 하실 수도 있을 것 같아요.

WR

네 저도 이런저런 설명을 생각해봤지만 결국 상호 통상 관례로 생각해봐야 될 것 같아요.

그냥 단순하게 10시보다 10분 이전인 9시 50분이라고 생각하는걸까요;;

틀린말은 아는데 의도한 바는 그게 아니죠

10분 미리 준비하고 싶으니 시계 시간을 10분 늦게 맞춰야 맞겠죠

저 같은 경우도 집 거실 시계 늘 15분 빨리 맞춰둡니다.

출근할 때 괜히 아침 시간 조금 번 것 같은 기분이 들거든요  

틀린말같아요.

빠르다 느리다의 기준이 현재 시간이니까요

밑에 잘 정리해주신 분이 계시네요

시계를 10분 빠르게 9:50분
시간을 10분 빠르게 10:10분

저도 이게 맞는것 같습니다.

저는 사실 저것도 이해가 잘 안되는게

"시간을 맞춰줘" 라는 표현이 되게 어색해서요.

저런 표현을 쓰시는 분이 계신가 싶습니다.

WR

결과가 황밸로 가고 있네요

시계보다 빠르게냐 시계를 빠르게냐로 해석하기에 따라 갈릴 것 같네요.

손좀 빌려줘 라고 말하면 안상구처럼 손목 돌려서 빼줄 사람들이군요.

저도 당연히 10시 10분이라고 생각했는데 뭔가 밸런스가 맞네요?

10시에 9시 50분인 시계를 보고 저 시계 10분 빠르다고 하진 않을텐데..

질문을 잘 이해해야 하는데

요청자가 [시계를] 10분 빠르게 맞춰달라고 했으니까

9시 50분이 되어야 하는거 아닐까요..?

WR

충분히 가능합니다.

저런경우에 

시간을 맞춰달라고 안하지 않나용?

일반적인 경우는 모르겠지만
본문 질문 자체에 맞춰달라는 요구가 있네요.

어떤 의도나 목적이 담긴게 아니라
단순히 시계의 시간이 맞지 않으니
(정확한 시간을 표시할수 있게)
시계를 10분 빨리 맞춰달라고 한건데
당연히 9시 50분이 되어야 하는거 아닌가요

시계를 10분 빠르게 9:50분
시간을 10분 빠르게 10:10분

저도 이렇게 이해했습니다.
(차량 시계가 맞지 않으니) 시계를 10분 빠르게 맞춰달라 = 09:50
(약속에 늦지 않기 위해) 시간을 10분 빠르게 맞춰달라 = 10:10
그래서 저는 09:50 으로 찍었습니다.

시계와 시간의 진행방향은 같은데
두개가 다르게 될 수가 있나요?

시계가 시간(10시) 보다 10분빠르게는 9시 50분
시간(10시)이 시계보다 10분빠르게는 10시 10분이요

네 그러니까 시간의 진행 방향이 똑같아서 빠르게라면 둘다 10시10분이 맞는것 같아요
말씀하시는건 시계의 시각 이신것 같은데 여전히 10분 빠르게는 10시 10분이죠
시각에서 -10을 해서 9시 50 분이면 역행을 한건데 빠르다고 할수 없죠

역행을 한게 빠른거 아닌가요?

약속시간이 10시라 가정해보면

9시50분에 도착

"아 10분 빨리 도착했네!!"

10시10분에 도착

"아 10분 늦게 도착했네" 

아침에 일어날때도 10분 빨리 깨워죠 하면 10분일찍깨우는거고 10분 늦게깨워죠 하면 10분늦게 깨워주는거고...

주체가 사람인거죠 시간이 아니라
사람이 빠르고 느렸던거지 시간이 느리고 빠른게 아니죠
진행방향으로 나아가야 빠른거고 반대라면 느린거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건