Xp
자동
Free-Talk

'나의 아저씨' 미성년자 관람가인가요?

매니아회원 여러분 안녕하세요, 초등학교 3학년과 중학교 1학년생 자녀를 두고 있습니다.

넷플릭스에 조만간 '나의 아저씨'가 올라온다고 하는데 한창 인기있을 땐 여유가 없어서 미처 못보고 재밌다는 얘기만 들었습니다.

감수성 예민한 여자아이들과 함께 봐도 될만한 내용일까요?

사실 지나치게 폭력적이거나 성적인 묘사만 없으면 괜찮다고 생각하는데 보질 않았으니 그냥 무작정 같이 보다가 다소 19금스러운 내용이라도 나오면 곤란할 듯 해서요.. 

먼저 보신 분들의 조언 부탁드립니다.

-p.s. 참고로 일제시대에 대한 감각도 좀 키우기 위해 '미스터 선샤인'도 생각하고 있습니다만 이건 또 어떨까요? 

Comments

개인적으로는 폭력적이라고 생각안합니다..

근데 당시 반응을 보면 아이유가 남자에게 맞는씬이 몇군데 있는데 이걸 불편하게 보시는분들도 있긴하더군요.

WR

아하, 그렇군요.

다만 상황이 어떤 진 모르겠지만 감히 우리 아이유에게 지나친 폭력까지는 연출은 하지 않았을테니 왠지 간신히 세잎이 아닐까 기대해봅니다..? 

애들하고 같이 안 보는 게 좋을 거 같아요.

WR

아, 단정적으로 말씀해주시니 안되겠다는 생각이 듭니다.

답변 감사해요.. 

좀 더 부드러운 작품을 찾아봐야겠습니다.

15세 쯤이 나을 거 같네쇼

저는 장기용씨가 이지은씨에게 폭력을 휘두르는 장면을 그렇게까지 연출할 필요는 없었다고 봅니다. 앵글과 시퀀스에서 폭력성이 과해요. 욕설도 있고요.

WR

아, 이게 위에서 말씀해주신 장면인가 보네요.

그 정도로 심한가요.. 

https://youtu.be/IMKg0Kk0lRA

3분 20여초쯤부터 시작되는데. 제가 이 작품을 비판적으로 보는지라 그런지 몰라도, 액션신 찍듯 컷을 아주 짧게 나누면서 적나라하게 묘사하는 것은 불필요한 게 맞는 것 같습니다

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

그렇군요!!

하지만 전 집사람과 함께 볼 예정입니다만.. 

아이들이보기에는 재미가 없을거에요. 다른 걸 떠나서 아재들이 술한잔 하면서 보면서 질질짜고 그렇게 보는 드라마입니다.

WR

그렇군요!! 

심각하게 문제될만큼 폭력적인 장면은 없다고 생각하지만 

초반부에 아이유가 빚 때문에 남자한테 맞는 장면이 있고

회상씬으로 희미하게 처리되지만 살인을 암시하는 장면도 얼핏 나옵니다

그리고 불륜도 주된 스토리라인에 들어가기 때문에

중1은 몰라도 초3 아이와 보는 것은 권하고 싶지 않네요.

나중에 좀 더 크고 나서 함께 보시면 좋을 것 같습니다 :)

WR

중 1 녀석도 좀 섬세한 편이라 어려울 거 같습니다.

슬의생 보면서 '친구끼리 왜 자꾸 새끼새끼하면서 욕을 해??' 라고 하는 아이인지라... 

아이유가 남자한테 맞는장면은 아이유라서 더 감정이입 되더라구요 감히 아이유를!!!

영상자체는 선정성이 없으나 다루는 주제가 초등학생이나 중1이 보기엔 부적합하다고 봅니다.
그리고 전체적인 분위기가 우울하기 때문에 저는 가능한 미성년자에게 권하고 싶지는 않습니다.
성인에겐 적극 권장합니다.

중고등학생쯤은 되어야 맥락이나 메세지를 이해할 수 있지 않을까 싶네요.
등장인물들이나 그 체험이 대부분 중년의 것들이라...

저조차도 초반 도입부는 너무 불편했습니다.

앞부분 간단히 설명해주시고 4부~ 5부 정도부터 같이 보시면 최고라고 생각합니다.

저는 나저씨를 보면서 힐링이란걸 느꼈기 때문에

같이 보면 분명 도움이 될거라고 생각합니다.

친구와 이웃의 소중함도 느낄 수 있고 

결정적으로 마지막 완벽한 결말까지.. 최고의 드라마라고 생각합니다.

딸 키우는 애아빠입니다. 중 3정도만 되면 전 무조건 보여줄거에요. 작품이 워낙 좋아서 같이 대화해보고 싶거든요. 다만 초등학생한테 보여주기에는 다소 정서적으로 버거운 면이 있습니다. 중1 초3에게는 추천드리지 않아요

물론 취향 따라 다른거겠지만 나저씨가 대중성이 좋아서 나이대를 막론하고 좋아할만한 드라마는 아니라고 생각하는데 10대들이면 더하겠죠 사실 아이유가 나온다 말곤 10대들에게 어필 요소도 없다고 보는편이구요 아이들이 좋아할 장르를 같이 보는게 좋지 않나 싶어요 

힐링 드라마이고 건설적이며 바른 내용입니다. 몇몇 사소한 부분들은 엔딩에 이르면 모두 그럴 만해서 존재한 씬과 플롯들이 됩니다. 중학생도 충분히 감상할 수 있습니다.

공식적으로는 15세 미만은 시청지도가 필요한 드라마입니다

아이유 폭력 당하는 것도 물론 그렇지만, 이선균 부인 이지아가 불륜 저지르는 장면들이 아이들이 보기엔 좋지 않을 것 같아요.

미성년자 관람가는 70년대에 쓰던 표현인데...

WR

저한테 왜 그러세요...

결과론적으론 힐링인데 그과정이 어린친구들한텐 좀 격하다해야하나.. 그렇습니다 드라마는 진짜 재밌습니다

WR

댓글 달아주신 분들 모두 감사드립니다.

'나의 아저씨'는 집사람과 함께 보고 애들이랑은 좀 더 가벼운 드라마를 보도록 하겠습니다.

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건