Xp
자동
Free-Talk

다이어트+근육운동 병행이 쉽지 않네요

안녕하세요 넉두리 해봅니다
176 70안되구요
일단 제 기준으로 회사원이 이두개를 한다 자체가 스트레스로 받아들여지고

운동은 평생해와서 막상하면 즐겁지만, 다이어트는 뭐..

최근엔 식욕없는날이 많아 기초대사량미만으로도 조절되겠다 싶다가도, 운동을 위해 좀더 먹어줘야한다는 부담(뭘 먹어야하지? 이런느낌)에
그럼 오늘 반드시 근육운동 하지않으면 안되
라는 생각으로 연결되어 버리네요

코로나덕에 한달넘게 근육운동 주6회씩 하고있지만 가끔은 뭐하는짓인가 싶기도 하네요..

가장 힘든 화요일밤 넉두리해보았습니다
운동 혹은 다이어트하시는분들 화이팅입니다

Comments

꾸준히 운동하시면서 176에 70이 안되는데...다이어트가 필요하신건가요? 기초대사량 미만으로 드시면서 운동하면 안되는것 아닌가요? 건강에 나쁠것 같습니다. 이해를 제대로 한건지 모르겠네요.

WR

어이없다고 생각하시겠지만.. 턱살아예빼고 배근육 보이고싶어서 입니다
살안찌는(금방 배설되고,아랫배같이 보이지않는곳으로 조금씩쌓이는)체질이라 그동안 이런 부분에 쪄온걸 신경안쓴것도 있고요

제가 잘못 알고있는게 있다면 말씀부탁드립니다

일단 기초대사량이랑 우리가 하루종일 별다른 운동 노동을 하지 않아도 몸에서 필요한 칼로리입니다.

그런데 식사를 기초대사량이하로 하면 몸은 어떻게 반응할까요? 그나마 남은 체지방을 태울까요?

그렇기도 하지만 그보다 우선 되는것은 기초대사량 자체를 줄여버립니다.

기초대사량이 줄면 하루 생활하는데 에너지가 줄고 몸이 전체적으로 차가워 집니다. (어리시면 아직 직접적으로는 못느끼실 수도 있습니다.)

그리고 나쁜 살림에 어떻게든 집에 있는 물건들 중고시장에 팔고(근육을 에너지원으로 이용하면서 근손실) 미래를 위해서 저축(체지방 축척)도 하려고 하겠지요?

그러다가 칼로리 폭탄이 엄청 들어오면 과거의 기억때문에 쓰지 않고 몽땅 다 지방의 형태로 저축합니다. 이게 기본적으로 거식증과 요요를 왔다갔다하는 패턴이지요.

근육운동이라는건 칼로리 소모의 방법이기도 하지만 재건축이기도 합니다. 강한강도의 운동으로 근육을 파괴해서 다시 튼튼하게 만들게 하는 과정이지요. 그런데 이럴때 중요한 시멘트(단백질 지방 탄수화물)이 부족하다면 부실공사를 하게 되는겁니다.

운동을 하시던 말던 기초칼로리는 챙겨드셔야 하고 운동을 위한 탄수화물 단백질을 추가로 꼭꼭 챙겨드세요. 지금처럼 기초칼로리 이하로 드는 방식은 체지방이 만들어 지기 쉬운몸을 만들고 계신겁니다.

살안찌는데 배에만 살이 찌는 체질이라고 하시는분은 특별한 체질이 아닙니다. 마른 남성의 90프로 이상은 다 똑같아요.  

https://www.youtube.com/watch?v=tVyEqBp9mSk

로드바이크 일주일에 두세번 정도만 타줘도 체지방 걱정은 할필요가 없더군요. 하루정도는 날잡고 한나절 정도 타니 배에 튜브가 녹는게 보입니다. 저는 원체 쇠질하는걸 싫어해서 로드,케틀벨윙,타비타,크로스핏, 로잉머신 위주로 운동하는데 먹는 걱정 안하게 되더군요. 저는 100kg에서 70 찍었다 73유지어터 하다가 아파서 95까지 불었다가 위명시한 운동으로 다시 75내외로 유지하고 있습니다.

WR

답변감사합니다
유산소운동이 역시 좋나보네요 (그쪽 힘에도 도움되겠고)
지금은 무산소운동+칼로리양 조절로 다이어트하는데 달리기나 바이크하면 근육에 부작용일까 싶기도하네요 아니면 그냥 하는게 좋을지..

근육의 용도가 무엇인지 목적을 확실히 하고 운동 가닥을 잡으시길...저는 옷입는 핏+건강이 위주라 잘먹고 유산소+쇠질없는 고강도 근력 복합으로 하니 몸짱은 아니더라도 적당히 딱 보기 좋은거 같아요. 남자는 아무래도 배가 안나오는게 가장 중요한거죠!

WR

결국은 자기만족인거같아요~ 저두 좀더 큰 몸을 원해서 하는거구요
방구석님도 원하는몸 유지하셔서 이쁜여친(없더라도 만드셔서)하고 잘 보내시길 바랄게요

이게 웃긴게,
분명히 이론으로는 체중 감량과 근육 증가가 동시에 안 된다는걸 아는데도
막상 운동하면 뱃살은 빼야 하고 근손실은 용납이 안 됩니다

WR

1년정도로 길게바라보면 가능은하다(?)는 내용을 본적은 있는데, 실현을 못해서 문제네요..

단백질 잘 챙겨먹는 수밖에 없죠 뭐

대사량 대비 500Kcal 정도 덜먹으면 그나마 가능하긴 한데, 근비대까지 노리면 진짜 양심없는 건데 근육운동 빡세게 하다보면 뭔가 아쉽죠 

기초대사량밑으로 드시면서 근육운동하는건 그냥 몸혹사시키는거에요
오히려 더 근손실이 일어납니다.

WR

말씀하신대로 운동하는날은 기초보다 더먹고 있어요 몸이 더 먹으라고 반응하기도 해서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건