Xp
자동
Free-Talk

재수의 꿈을 접어야 할 것 같아요

이전에 유튜브에 명문대생, 의대생 브이로그 같은 걸 보고 자극받아 '나도한번 (재수) 해볼까?' 식으로 절반정도 빈말로 글을 올렸었습니다.

그러자 한번 해봐도 괜찮다. 류의 응원하는 댓글과 자존감을 학벌로 채울려고 하면 안된다 식의 경고성 댓글도 많이 있더군요.

하여튼 '정말로 해볼까?' 단계로 생각이 넘어갔습니다. 근데 생각해보니까 나이가..

보통 남자의 경우 취업 신입으로 상한선이 30 정도라고 하더군요..
만약 재수를 성공해서 좋은 대학교를 들어가도.. 졸업하면 30대 초가 됩니다. 나이가 상당히 부담스럽게 되죠.

사실 제가 수능보고 대학교 들어갈 때 쯤에는 강박증(난독 비슷한 거)도 심했고 자세가 너무 불편해서 오래 앉아있는 것도 잘 못했습니다.

요즘엔 약을 먹고 치료를 해서 많이 나아지고, 공부방식도 제가 그때 무엇이 문제였고 어떻게 접근해야 할지 생각이 떠오르기 시작해서 늦게나마 다시 해볼까? 생각이 들었지만 나이때문에 접게 되네요.

Comments

중요한 건 후회를 남기지 않는 것 같아요.

어떤 결론을 내리든, 한번 결정했으면 뒤돌아보지 않고 나의 길을 걷는 것.

글쓴 분께서도 현명한 결정을 내리셨으면 좋겠습니다.

WR

네.. 후회를 하지 않는 삶이 중요한 것 같습니다. 좀더 알아보고 선택하려고요.

약대 부활했는데 이과 상위권 노리실수 있다면 약대 괜찮지않을까요?

살아보니까 학벌 별거 아니더군요. 솔직히 서울대 연고대도 취업 보장 안됩니다. 제 주변에도 전문대 나와서 회사 몇번 짤리다가 본인이 사업체 차려서 잘나가는 친구도 있고 치과의사인데 열등감때문에 정신과치료 받는 분도 있습니다.
그분 말로는 아무리 발버둥쳐도 금수저들 발바닥 핧는 신세를 벗어나기 힘들다고 표현하더군요. 당장의 앞만 보지마시고 넓게 보시기를 바랍니다. 20대면 어떤 선택을 해도 충분히 가능성은 많아요. 정 안되면 회계사나 세무사같은 고급 자격증도 괜찮아요. 물론 그쪽도 딴다고 해서 무조건 성공과 행복을 보장하지는 않더라고요. 어떤결정이든 본인이 후회안할거 같은쪽으로 선택하시는게 최선입니다. 사촌형이 엘쥐다니는데 몇년전부터 시골에서 농사짖고 살고싶어 하더라고요. 대기업도 별거 없습니다. 인생 생각보다 길고 변화무쌍합니다. 아는분 중에 중국쪽에 사업 준비 다 해놓고 코로나때문에 졸지에 계획 다 망가진 분도 있습니다. 어떤 선택이던 최선을 다하시길 바랍니다.

일상생활에 지장을 줄정도의 고민이라면 한번 해보시는게 더 낫다고 봅니다. 아닌거 같으면 중간에 그만둬도 되고요

기분 나쁘게는 듣지 마시고
유튜브를 보고 자극을 받아서 재수해야 겠다는 맘을 먹으신 것과
나이가 많아서 포기해야겠다는 맘을 먹으신 것 2개를 다 봤을때는

안하시는 게 정답같습니다

기본적인 공부자세도 안 잡힌 것 같은데 재수이상 하셔야 할겁니다. 언제나 특출나게 잘한 케이스는 있어요. 5등급이 재수후 의대를 간다든지 그런 케이스가 본인한테까지 적용될꺼라는 생각은 버리시길 바랍니다. 물론 그들보다 노력을 많이 하면 될 수도 있지만요. 그리고 자세 잡는데 한달 이상 쓰셔야 할 겁니다. 저는 대학교 1학년 가서 자세가 잡혔는데 단순 앉아있는 건 중요하지 않아요. 생각이 바뀌어야 됩니다. 근데 그 과정 굉장히 고통스러울 겁니다. 그것만 이겨내면 뭐든지 다해낼수 있다고 봅니다. 저는 지금도 도서관에서 공부할때가 제일 마음이 편하거든요. 그리고 하고싶은 걸 하셨으면 좋겠네요. 그래야 힘들때 동기부여 잘 되니까요.

WR

흠.. 공부하는 자세가 잡혔다는 기준이 뭔지 모르겠지만, 제대한 이후 공부량 집중력이 늘어서 나름 자신감이 생겨서 났던 생각입니다.

하고싶은걸 한다. 사실 하고싶은게 딱히 있지 않습니다. 만드는걸 좋아하는데, 만들기는 취미로서 좋자 직업으로 삼기에는 선택이 부족한 것 같거든요.

나이가 몇살이신지 모르겠지만 소위 sky스펙이 도움이 되는건 맞는데 성공을 보장하지 않아요
회사 들어오니 학교도 많이 안물어보구요
그리고 다른 자격증이나 고시 등등으로
학벌에대한 갈증은 충분히 해결이 가능합니다
그리고 가장 결정적으로 사회적인 경험이 쌓였다고 수능으로 본인 고등학교때 하던 공부수준과
큰 차이를 발생시키기 힘듭니다
현실을 직시하실 줄 아는게 방향 설정에 더 도움이 될 수있으니 결정에 참고하세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건