Xp
자동
운영공론장

워리어스 팬들은 좀 억울하네요.

킹스 경기에서 홈콜이 좀 몇 차례 연속으로 나올 때 

홈콜이라고 얘기하자마자 아니라고 막 사람들 댓글 달러 오고,

한 4~5개 글에 신고 먹여서 바로 내리는 건 진짜 안티팬이 많구나 싶었습니다.

저희도 홈콜이 있을 때가 있듯이 누가 봐더라도 홈콜이 있을 땐 홈콜이라고 얘기할 수 있는 거 아닌가 싶네요.

킹스를 욕하는 것도 아니고, 심판진 보고 비판하는 글인데 골무국이니 우리가 욕먹을 이유도 없고요.

본인들이 아니라고 생각하시면 성숙하게 '아니다.' 라고 댓글로 답글을 달아주시면 될 걸 안티팬이라고 바로 신고해서 글 내리는 건 뭔가 좀 답답해 보였습니다.

아무쪼록 킹스와의 시리즈는 잘 마무리 되었으면 좋겠네요. 

킹스팬들은 리스펙하고, 이번 시리즈에 잡음이 없지는 않았지만 킹스의 선전은 저희가 떨어지면 킹스를 응원하고 싶어지게 만드는 힘이 있었던 것 같습니다.(초록이는 반성해야 된다고 생각해요 정말)

마지막까지 매너있는 게임 됐으면 좋겠네요. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2023-04-28 15:29:37'NBA-Talk ' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

그저 조용히있어야겠어요..

WR

그러니깐 말이에요. 무섭습니다.

그냥 지금까지 탑독이었기에 생기는 겁니다

일희일비 하지마셔요

WR

조용히 응원하던 중에 글이 삭제되고, 유의 먹어서요 

아무튼 탑독은 어렵군요. 팬덤 양대산맥인 레이커스도 어렵겠구나 싶습니다.

게시판 분위기가 그런게 있긴해요. 기준이 바뀐다고 해야하나.. 저도 자숙하고 왔네요.

WR

아구 자숙 고생 많으셨습니다. 별 글도 안 썼고, 비난도 안 했는데 갑자기 삭제 되니 조금 당황했네요...

위로추드립니다.. 

어찌됐든 경기 내외적으로 유례없이 시끌벅적한 1라운드인 것 같긴 합니다. 

WR

시끌벅적한 것과 별개로 모든 플옵경기가 재밌긴 하네요.

2라운드에서도 치열한 경기가 나오길 바랍니다.

홈콜 얘기는 할 수 있다 봤는데 정의구현 같은 상대팀팬에 대한 존중 없이 살살 긁는 뉘앙스의 글과 댓글들은 문제가 있었다고 봅니다. 마치 디그린때 우리가 당한거 너희들도 당해봐라 느낌이었습니다

WR

맞죠. 정의구현 같은 말은 문제 있다고 생각합니다. 

저의 글에는 커리 3점을 보고, 홈콜을 무너뜨렸다. 정도만 있었던 글이었습니다.

이득본게 있으니 손해를 봐도 가만히 있으라는 의견들은 아쉽더라구요 이득볼때 그만큼 비난을 받았으면 손해를 볼때는 콜에 대해 말할 자격이 있다고 생각을 하는데요...

WR

맞습니다. 이득볼 때 저는 이득 봤다고 생각해서 암말 안 하고 있었는데..

손해 볼 때 콜에 대해 말하면 너무 무섭게 안티팬들이 달려듭니다.

예를 들어 커리는 콜을 잘 못 받는 선수죠.

어제 경기중엔 게시판을 못봤는데, 좀 심하다 싶었는데도 오히려 골스팬들이 신고를 당했군요. 이젠 그러려니 하렵니다.

WR

저 말고도 몇 개 글이 삭제되어서 남긴 글이었습니다. 좀 안타까워요.

정의구현 같은 글은 문제의 소지가 있겠지만 뭐 홈콜을 무너뜨린 커리의 3점 이런 글이 과연 문제 있는 글인가 싶네요. 

킹스팬들을 비꼬려고 한 말도 아니고 정작 킹스 팬들이 그런 글에 대응하시지도 않는 거 같아보였고요.

개인적으로는 신고 시스템이 좀 더 엄격해질 필요가 있다고 생각해요 이게 1명만 신고해도 일단 투표가 이루어지는 시스템이고 투표는 들어가면 여론 따라서 어떻게 될지 모른다고 생각해서 좀 더 여러 명이 신고했을 때 투표가 이루어지면 어떨까 생각해봅니다

WR

저도 뭔가 손을 봐야하는 부분이라고 생각하긴 합니다.

아무쪼록 응원하는데 방해만 없었으면 해요.

무분별한 비난이나 비판에는 당연히 신고가 필요한 것도 사실이긴 하죠.

잘못 알고 계시는게 한명이 신고한다고 투표가 되는 시스템이 아닙니다 2명은 신고를 해야 투표가 시작되요

제가 잘못 알고 있었네요 알려주셔서 감사합니다

2명도 너무 적은 인원 아니냐 하실수 있는거긴 한데 그렇게 되면 이제 다음은

운영공론장으로 가야

신고인원 숫자 많냐 적냐도 사실 각자 장단점이 있는 문제라 어려운 것 같긴 합니다

그렇죠 참 쉽지 않네요 

WR

그러기엔 너무 운영이 힘드실거 같아요 

감수해야죠 뭐 

파파존스님도 기분 푸시고 내일 게임 즐기시길 바랍니다 

WR

넵 1라운드가 재밌어서 시간 가는 줄 모르겠네요

억울한거야 그러실 수 있지만 사실 워리어스 팬이 아니라 어느 팬덤이든 똑같습니다.

WR

그래도 실시간으로 같이 게시판에서 의견 나누는 중에 다 삭제되는 거 보고 좀 그랬습니다.

LAL도 인기팀이니 많이 겪을 상황이라고 생각합니다.

일단 그린의 행동을 커리 탐슨 커등 모두가 실드쳐서 어떤 보상콜이던지 까일수 밖에 없다고 보입니다 결국 결과로 이야기해야죠

WR

음.. 그 건에 대한 이야기도 아니고, 경기 중에 일어난 콜에 관한 말이었고.

무엇보다 골스 팬들이 글 올리는 것도 다 신고 먹여서 삭제되어야 하는 글이라고 생각하신다면 저는 연좌제가 생각나는 것 같네요.

팬덤 많은 데랑 경기할 때는 높은 확률로 그렇게 되죠.

저는 홈콜에 대해서는 농구의 일부분이라고 봅니다. 반반콜이 많은 농구의 특성상 관중들이 끼면 어쩔 수 없는 것 같아요. 스타 플레이어들을 퇴장시키지 않고 싶어 하는 마음도 이해가 되는 부분이고요.(사실 테크 기준을 좀 바꿔야 한다고 생각합니다. 감정표현 정도는 자유롭게 할 수 있는거 아닌지,,)

이와 별개로 "정의구현"이나 "홈콜을 무너뜨린"같은 표현은 별로 좋지 않은 거 같습니다. 제가 느끼기에 해당 표현들이 내포하고 있는 의미가 상대팀에 대한 존중이 떨어진다고 생각해요. "정의구현"은 우리가 정의고, 너네는 악당이다같은 생각을 하게 하고(특히, 디그린의 하드파울이 있었던 시리즈라 더 보기 힘들었습니다.), "홈콜을 무너뜨린"은 너네 실력은 없는데 홈콜 때문에 빼앗길 뻔한 승리라는 느낌이 있어서 좋은 표현은 아닌 거 같습니다.

제가 좀 불편한 게 있어도 신고정신이 투철하지도 않고 "굳이?"라는 생각이 있어서 신고는 꺼리는 편이지만(신고사유 생각하기 귀찮은 것도 한 몫합니다.) "킹스를 무너뜨린"같이 써주시고 홈콜 얘기는 따로 써주시면 더 좋은 커뮤니티 문화가 될 것 같습니다.

WR

홈콜을 무너뜨린이 왜 정의구현과 연관되어 있는진 잘 모르겠는데... 

홈콜에도 불구하고, 커리가 3점 넣어서 앞서간다는 의미가 잘못 됐거나 나쁜 점이 있는 건가요?

그러면 킹스를 무너뜨린이라는 표현도 기분 나쁠만한 의견이라고 생각이 드네요.

상대 팀에 대한 존중은 경기보면서 충분히 킹스가 강하다는 입장을 얘기하면 되는 것 같고요. 막상 오랜 킹스팬이랑 얘기할 때도 굉장히 존중하고 있었고, 이 시리즈에서 콜이나 비매너적인 파울 이런 것들에 의해 좌지우지 되지 않는 시리즈가 되었으면 좋겠다고 말했었고요.

어찌됐든 저도 더 좋은 커뮤니티 문화를 위해서 노력은 하겠습니다.

그때가 경기 끝이 아니었나보군요.

그건 제가 몰랐네요. 커리 칭찬과 홈콜을 분리하는 게 좋을 것 같다는 의견이었습니다~

홈콜은 심판관련 얘기고 커리의 3점은 경기 내적인 문제라고 생각하기 때문에 자칫 "홈콜=킹스?" 이렇게 생각할 수도 있을 것 같아요.

WR

아 경기 중에 쓴 글이었고, 홈콜로 당하고 있을 때 뭔가 심판진에게 응징하는 느낌이어서 쓴 글이었죠.

킹스가 홈콜로 이길 뻔 했다는 아니었고, 우리도 홈콜로 패배할 뻔 했다 느낌은 아니었습니다. 그저 긴박감 넘치는 경기에서 방해를 주는 콜이 여러번 있어서 말했을 뿐이에요.

다른 킹스 팬들도 문제 삼지 않았던 부분이었습니다. 

물론 경기 끝나고 이번 경기는 홈콜로 우리가 힘들었는데 이겼다 이런 글을 올렸다면 충분히 문제가 있었겠지만 다른 골스 팬들도 그런식으로 글을 올리진 않았습니다.

대규모 팬덤이 유리하면 유리했지 불리한 일은 별로 없습니다. 그리고 여긴 특정 팬덤 사이트가 아니기도 하고요. 신고는 한건만으로 이루어지지 않습니다. 신고제도는 오랜 변화속에 현행이 최선에 가깝다고 생각합니다.

사안에 따라 팬들까지 가해자로 만드는 분들도 계시더군요.

나름 정재된 언어로 한다고는 하지만, 결국은 대놓고 2차가해라고 말할정도로 노골적이고 공격적인 분들까지 계십니다.

팬이라는 이유만으로 공공의 적이 된것같아 씁쓸함을 넘어 불쾌하기까지 했습니다...

WR

넘버30SC님께 위로의 말을 전달드리고 싶습니다.

물론 그린이 잘못한 행동은 맞고, 비호하는 듯한 구단, 감독, 선수들의 말도 문제가 있었지만 

(플옵임을 감안하면 어쩔 수 없나 싶긴 하지만요.)

그게 팬들에게 욕하고, 당연히 너희들은 욕 먹는 게 맞아라고 평가하는 말은 좀 아쉽더군요.

잘한 건 잘한 거고, 못한 건 못한거다 말할 수 있는 거고, 홈콜은 홈콜이다 말할 수 있다 생각합니다.

의외로 온라인상으로 받는 위로도 위로가 되는군요. 감사합니다.

WR

또 우리는 마음을 털어내고 토요일에 이 구단을 응원하셔야쥬

올해만 그랬던 것도 아니고 매니아 골스팬의 숙명입니다 

골스에 화가 많으신가보다... 하고 감정적으로 받아들이지 않는 게 좋습니다

WR

가만 보면 골스 팬분들은 이래 점잖고, 다들 커리 같은 느낌인데...

화가 많은 분들이 많아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건