Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이대성 찐터뷰: "멈추고 싶지 않다"

https://n.news.naver.com/sports/basketball/article/056/0011490621

"도전의 몫이라고 생각하고, 결과를 감수할 생각으로 준비했습니다. 그래야 꿈을 꿀 수 있으니까요."
"한국가스공사와 다른 2개 구단에서도 연락이 왔습니다. 그래서 가스공사에서 저의 해외진출 도전을 타 구단에 알린 겁니다. 제 역할을 대신 해준 거죠."

유재학감독이 얼마 전 인터뷰에서 그랬죠.
"대성이가 그 뻣뻣한 몸으로 그래서 성공한거야, 미쳐야 된다고"

이대성의 끝없는 향상심은 정말 무섭네요.
한국농구 팬으로써 가스공사에도 감사를 전하고 싶습니다.

Comments

저보다 어리지만 존경스럽네요 고 대쉬

뻣뻣하지 않았으면 kbl one top도 되지 않았을가 싶습니다

"그래야 꿈을 꿀 수 있으니까요"
진짜 멋있는 선수입니다..
저런 포인트에서 프로스포츠 선수의 낭만과 열정을 느낍니다
한 사람으로서 배우고 싶은 마인드에요

대단하다..

진짜 멋있네요.
국내에서 몇억 받아가며 익숙한 환경에서 계속 뛰는게 훨씬 편하고 좋을텐데, 계속 도전하네요.
진정한 사나이네요

아무나 할 수 없는 이대성의 도전을 응원합니다!

선수 플에이에 대한 호불호는 갈릴 지 몰라도

이런 도전 정신에는 진짜 경의를 표합니다

저보다 나이는 어리지만 존경합니다

꿈을 꾸는 자에게 누가 돌을 던지랴
같은 마인드로 사는 사람으로서 너무 멋집니다

꿈을 위해 도전하는 모습이 존경스럽네요

결과를 감수한다고 했는데 현실은 구단을 통해 타 구단 영입의향서 제츨하지 말아달라, 그리고 오늘 기사를 통해서 타 구단에서 영입의향서 제츨해도 해외 간다고 협박하고 있죠. 말이 앞뒤가 안맞습니다.. 결국 해외진츨에 성공하건 실패하건, KBL에서 뛸텐데 결국 가스공사만 갈 수 있는거죠.. 가스공사는 맘에 들면 쓰고, 안들면 트레이드 시킬 수 있는 권리를 가지는거고.. 이 상황에서 영입의향서 제츨하면 그 팀만 나쁜놈 만드는거죠.. 그냥 조용히 진출한다면 100% 응원하지만 글쎄요..

WR

협박은 너무 가셨습니다.

글쎄요 해외진출 의지가 확고한 상황에서 1차 협상에 합의하지 않고도 발목잡을 목적으로 영입의향서를 내면 나쁜놈 맞는 것 같은데요. 본인이 추구하는 바를 분명히 말한 것 뿐인데 협박이라니 의아하네요

그러니까 본인이 추구하는 바를 이루려면, 감수해야할 댓가가 있는거죠. 현재는 규정이 그런건데 그걸 다 무마시키려 하는건데, 그게 .감수. 하는 건가요? 저는 이해가 안가네요. 뻔히 정해진 규정을 적용받지 않으려고 얘기하는게 뭘 감수한다는거죠? 이대성이 해외 진출해서 주전자만 들고 1년만에 복귀해도 KBL에서는 얼마든지 뛸 수 있게 만드려는 것인데 이게 뭘 감수한다는거죠?? 저런말 자체를 안하고 가면 모를까, 선전포고를 해놔서 감수할게 없는데 감수한다고 하니 웃기다는 겁니다. 그리고 왜 영입의향서 내는 팀들이 발목잡는거라고 생각하세요? FA 잡으려고 영입의향서 내면 그 선수 발목 잡는건가요? 본인이 정말로 해외에서 뛸 생각이면 5년동안 해외에서 뛰면 되는 겁니다. 1년 주전자만 들고와도 돌아올 자리 만들어 놓고 가는게 아니라...

이 모든걸 감수하고 하면 당연히 개인의 선택이고 저도 응원합니다만, 실컷 가스공사 구단, 언론을 이용해서 그런 상황이 일어나지 않게 만드는건 감수라는 단어를 쓸 상황이 아니라는 겁니다. 명문화되어 있는 규정을 완전 무시하는 얘기구요.

뭘 규정을 무시한다는건지 모르겠네요. 영입 의향서 받으면 5년 페널티 받고 해외 도전하겠다고 하는데. 이메디나님은 그럼 이대성이 본인이 해외진출을 도모하고 있는지 아무도 모르게 조용히 준비하다가 모르고 있던 구단의 영입 의향서를 받고 5년 페널티 받고 해외에 도전해야한다고 생각하시는건가요?

애초에 kbl fa 제도 자체가 이상한 규정이 많아요. 이를테면 보상선수나, fa인데 해마다 계약을 한다던지..지극히 구단편의주의적인 입장에서 만들어진거죠. 이런 괴랄한 방식의 fa를 하는 곳은 kbl뿐일걸요?; (솔직히 free agent가 아닙니다.) 이 5년 규정도 솔직히 웃겨요. 뭐 신인선수가 죄다 나가버리는 걸 막기위해서라면 모를까 이걸 33세 fa 선수한테까지 적용하는 건 비합리적이라고 생각됩니다.

이대성 입장에서는 제도와 싸우지 않고 적정선에서 잘 한 것 같다고 생각되고, 지금 운영비 20프로 삭감한다는 골때리는 팀사정이랑 맞아떨어지다보니 가스공사도 그러라고 한 거 같아요.

걍 지극히 구단 편의적인 kbl fa 제도가 제일 문제입니다. 이대성은 적당히 밉보이지 않는 선에서 자기를 지켰고 가스의 상황도 도움이 된 듯...

양해를 구하는거죠. 규정 자체가 해외진출 하기 어렵게 막는건데, 그게 바람직한 규정은 아니라는 공감대가 있으니 구단들도 양해해주는 거구요.

이미 나간다고 공언했는데 의향서 내면 그 구단이 당연히 나쁜놈이죠. 진지한 협상도 없이 그냥 발목잡으려고 하는 짓인데. 심지어 규정 이상한거 알았는지 kbl이 fa 공식 설명회에서 원구단하고 계약한 다음 임의탈퇴해서 가면 징계 없다고 친절하게 편법 설명도 해줬는데, 이 상황에서 규정이 문제일까요 선수가 문제일까요?

모든 규정에는 만들어진 이유가 있구요, 반대로 단점도 있습니다. 모두를 만족시키는 규정은 없습니다. 규정에서 자기 유리한것만 쏙 빼먹고, 불리한건 피하려고 하면 규정이란게 필요가 있나요? KBO도 유망주 진출을 막기위해 비슷한 규정을 두고 있습니다. 물론 농구와 야구는 다르긴 하지만 이유가 있어서 만들어진 규정이고, 자기한테 유리한 것만 빼먹는 규정이 아니란 말입니다. 그리고 적어도 본인이 이렇게 판을 다 깔아놓고, 지금와서 나는 '감수'하겠다 라는 말은 하지 말아야죠ㅣ 자기 찍으면 나쁜놈 만들게 이런게 언론을 통해 만들어놓고 '감수'하겠다니요... 지금 이 글에 반감을 가지는 분들 역시 '설득'당한거죠. 이게 웃기다는 겁니다.. 

당장 상위리그로 갈 선수는 없겠죠. 실력을 떠나 돈도 안되니까. 근데 일본은? 양재민인가 연봉 몇억 받는다는 소리듣고 선수들 사이에 일본 진출 얘기가 많이 돌았다죠? 이미 오히려 실력 안되는 선수들이 일본에 진출? 했구요. 이러다 정말 실력있는 몇몇 선수들이 돈만 바라보고 일본으로 진출하기 시작하면 어떻게 될까요? 안그래도 풀이 없는 KBL인데... 그렇다고 일본에 가는게 국제경쟁력을 크게 향상시킬 수 있는것도 아닐거구요.. 그러니 이런 자구책이라도 있어야 하는게 KBL의 현실 아닌가요?

규정 규정 하시는데 지금 이대성이 규정을 어겼나요? 규정에서 유리한것만 쏙 빼먹는게 아니라 이대성도 규정대로 하고 있는겁니다.

그리고 규정은 만들어진 이유가 있다고 하셨는데 지금 이 규정이 만들어지는데 선수들의 의사가 반영되었나요? 백프로 구단 편의대로 만든 규정이고 선수들은 이 규정으로 아무 이익도 얻지 못하는데 규정에서 유리한 것만 빼먹는다니 이해가 안되네요.

그리고 이 규정이 지금 국내선수의 해외진출을 막는 효과가 있나요? 이대성은 영입의향서 제출해도 해외진출 강행한다고 합니다. 중간에 실패하고 돌아올 경우 규정대로라면 5년간 선수자격정지인데 선수의 해외진출 막는대신 5년간 자격정지 때리면 국내리그 경쟁력이 올라가나요?

구단들도 딱히 이득보는게 없고 선수는 무조건 손해고 리그 경쟁력 강화에도 아무 도움 안되는걸 조금만 생각해봐도 알수있는데 별 생각 없이 규정이 우선이라고 같은말만 되풀이하시니 답답하네요. 규정도 시대와 상황이 변하면 얼마든지 변하는겁니다. 문제의식 없이 낡은 규정을 따르기만 하는게 능사가 아니에요.

물으셨으니 답을 하죠. 막는 효과가 있냐구요? 이대성은 도전한다고 하지만 지금 나머지 나간 선수가 있습니까? 없죠? 그럼 막는 효과 있는건데요? 국내리그 경쟁력이요? 그럼 이번에 오세근 양홍석 문성곤 등등이 일본 진출했다고 생각해 보세요. 국내리그 흥행은 물론, 팀 수준이 떨어지지 않을까요?

말씀하신거에 대한 답인데, 틀린 말이 있을까요?

재미있네요. 그선수들이 자격제한 규정때문에 안나간다는 근거부터 제시해주시죠.

나간 선수들증 위 규정에 적용되는 선수가 있습니까? 천기범, 양재민 등등.. 해당 되는 선수들은 매년 FA 때마다 생기는데 아무도 안나갔어요. 물론 외극 나갈 실력이 안되고, 대우가 KBL보다 못하니 안나간거겠지만 암튼 규정 외의 선수들 양재민 천기범 또 몇몇 선수들 일본 갔죠. 근대 오퍼가 없어서 갔어요. 오퍼 있는데 간 선수가 없는데 근거를 제시하라고 그러시믄...

그러니까 근거가 안되는걸 근거라고 주장하시는거죠. 오퍼도 없고 그들이 먼저 해외진출 모색한적도 없는데 규정 덕분에 fa들이 해외에 안나간다고 주장하고 계시잖아요.

와.. 진짜.. 애시당초 저 규정이 있으니까 나갈 엄두를 못내는거 아니구요? 양재민 수억 받는다느소리듣고 몇몇 선수들 나도 진츨해 볼까 술렁였었죠. 양재민에 4억 붓는 일본이 검증된 선수들 잡는데 돈 안쓸일도 없구요. 근데 한번 나가믄 어찌될지 모르는데ㅡ5년은 리스크가 크니까 실제로 나간건 쩌리 선수들이 오히려 진츨한 거구요.. 

선수가 나가고 싶다고 나가나요? 해외팀에서 오퍼받은 선수가 없는데 무슨 규정때문에 못나가요. 진짜 어이가 없네요. 님 말이 설득력이 있으려면 오퍼받아서 나갈생각이 있는 선수가 규정때문에 못나가야 말이 되죠. 양재민 9억받는거에 그냥 놀라는 분위기였지 그때문에 국내선수들이 나가고싶어하는 분위기는 그닥 없었는데요.

그리고 이 규정이 국내선수 해외리그 진출을 막으려고 만들었나요? 아시아쿼터 시행전에 fa에서 선수가 영입의향 있는 팀을 이유없이 거절하지 못하도록 만든 룰입니다. 잘못 이해하고 계시는데 Kbl이 필리핀, 일본과 아시아쿼터 만든 이유는 해외선수들도 국내에 많이 들어오고 국내선수들도 해외로 많이 나가라고 만든거에요. 서로서로 영향주면서 더 발전하자는 취지로 kbl총재가 추진한건데 아시아쿼터 이전에 만들어진 규정이 팀들이 해외진출 선수에게 강짜 부릴수 있는 방식으로 악용될 소지가 충분하니 지금 문제가 되는거고요. 협회의 전반적인 분위기가 국내선수 해외진출을 장려하는 추세기 때문에 이 규정은 조만간 어떤식으로든 수정될 확률이 높습니다. 기자들도 찬성하는 사람 단 한명도 없고요. 단순히 국내선수 해외진출을 막아야 리그경쟁력이 유지된다는 빈곤한 철학이 안타깝네요.

공감합니다. 이대성 선수 언론을 잘 이용합니다

극히 공감

이 상황이면 국대 가능한가요?
이와 별개로 이대성선수의 도전엔 박수를 보냅니다. 아내분에게두...

이대성 선수를 실제로 알지 못 해서 어떤지 모르겠지만 나이에 비해 정치력이 아주 좋은 것 같아요. 그래도 이대성 선수는 자신이 주장하고 목표한 것은 이뤄낸 선수니까 괜찮습니다. 근데 나이 먹으면서 보니까 사람은 역시나 끼리 끼리 만납니다. 최준용 선수도 그렇고 이대성 선수도 그렇고 농구 잘 하지만 조직생활 같이 하면 은근히 적이 생길 수 있는 스타일같네요. 아주 싫어하는 유형의 사람들은 아니지만 그렇다고 딱히 친해지고 싶은 유형들도 아닌것 같아요. 소위 말하는 언플을 두 선수 모두 디게 잘 하는 느낌이 듭니다. 좋게 말하면 처세술이 좋고 나쁘게 보면 완전 여우과인거죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건