Xp
자동
Free-Talk

자기소개서 관련 조언을 부탁드려도 될까요?

최근에 도움을 청하거나 쓸모 없는 글을 많이 써 스스로도 부담스럽지만 주변에 마땅히 조언을 요청할 때가 없어 글을 올립니다.

선발 가능성은 매우 미약하지만 특정 주제(A라고 하겠습니다)와 관련된 교육 및 취업지원 프로그램을 이번에 신청하려고 합니다. 그런데 자기소개서가 따로 특별한 양식이 없고 a4용지 1매 이내의 자유양식이더라고요. 제가 부끄럽지만 자기소개서를 쓴 경험도 부족하고 이렇다할 대외활동 같은 경험도 없어서 어떤 방식으로 풀어갈지 크게 고민됩니다. 이른바 '백지의 공포'라고 하죠? 하얗게 비어있는 종이를 보고 어떻게 채워야 할지 공포감을 느끼는.. 

아주 추상적이지만 제가 생각하는 방향은 다음과 같습니다.

1. 주제 a에 대한 꾸준한 관심 : 이론적 차원에서 해당 주제 관련 수업 다수 수강 및 여러 교육 프로그램 참가

2. 배운 이론의 실행 : 수업 및 스스로 했던 프로젝트와 이를 수행하면서 느낀 점들

3. 현재 하는 일 : 부족하다고 느끼는 부문에 대해 지속적 학습 노력(수학 등)

4. 포부 및 특정 관심 분야 : 예를 들어 헬스케어 등.. 

5. 해당 교육 프로그램 참여에 대한 나의 기대

다만 너무 쓸 거리가 부족하고 너무 추상적·기초적이라 다른 회원분들 앞에 쓰기도 민망하지만 한 번 사소한 용기를 내봅니다.. 어떤 식으로 접근하면 좋을지 조언, 충고해주시면 너무 감사하겠습니다. 

그리고 양식은 한글 또는 MS Word로 작성하면 될까요. 

Comments

음.... 주제가 구체적이진 않지만
흐름만 보면 괜찮게 설정하신 것 같은데요..

초반부엔 주제 a에 대한 관심과 열정을 본인의 경험으로 어필하고 해당 수업에서 본인이 좀 더 파고들고자 했던 내용들이 이어지면 잘 뒷받침 될 것 같고요
이게 참여동기라서 가장 중요해보입니다

다만 3번 4번이 좀 애매하네요
3번이 주제와 연관되어있으면 강조하시고
아니면 굳이 넣을 이유는 없을 것 같습니다

4번은 2번과 연결짓든지 아니면 입사 후? 혹은 참여 후? 나의 포부를 작성하시면 좋을 듯 싶습니다
향후 이 주제로 계속 나의 비전을 그려나가실거라면
프로그램에 참여할 때 포부
프로그램 참여 후 3년 후, 5년 후
이런 식으로 중장기적 플랜을 쓰시는 것도 좋을 듯
싶습니다

솔직히 이렇게만 쓰면 너무 분량이 적으니까
적당히 미사여구도 붙이시고 살을 붙여나가신다면
에이포 한 두장은 우습게 채울 수 있습니다

간단히 요약하면
주제에 대한 관심과 열정> 그 관심에서 비롯된 노력(구체적) > 했던 노력 또는 주제와 지금 하는 일의 연결> 앞으로의 비전과 포부를 밝힘

혹시 쓰시다가 막히시면
스토리텔링한다고 생각하세요!!

그리고 최대한 구체적인게 좋습니다
경험이나 했던 일, 알바, 인턴, 교육 등등 다 끄집어내세요

WR

참 어렵네요. 말씀하신대로 일단 최대한 떠올려봐야겠습니다. 

제가 정보를 굉장히 제한적으로 제공하였음에도 구체적인 조언 정말 감사드립니다. 

추상작으로 말씀드리면, 자소서를 쓸때 면접관의 입장에서 작성하시면 됩니다. 글을 자꾸 내가 하고 싶은말을 쓰시는 분들이 많은데, 말과 글은 소통의 도구죠. 내가 하고 싶은 말이 아니라, 상대가 듣고 싶어하는 말. 그걸 써주는게 핵심입니다.

교육 프로그램이라고 하면, 이 교육프로그램을 왜 운영하는지, 운영하는 사람 입장에서 아떤 사람에게 기회를 주고 싶은지부터 출발해보세요. 그리고 다른 사람들은 어떻게 써올거 같은지, 그럼 나는 어떤점에서 차별점을 보여줄건지... 이게 핵심이지, 주저리주저리 뭐했고 열심히 할거고.. 이런거 써봐야 별로 눈에 들어오지도 않습니다.

이거 다들 아시면서도 막상 코앞에 일이 닥치면 잊어버리시더라구요..

WR

말씀하신대로 이게 참 어렵습니다... 당장 눈앞에 닥친 글자를 채우기 급급하다보니.. 

그리고 그렇게 생각하니 시야가 트이는 동시에 약간 제 차별점이 없어보이고 부족함만 더 잘 보여서 대해 자괴감도 들고 슬퍼지기도 하네요ㅋㅋㅋ

조언 정말 감사드립니다. 자소서를 앞으로 쓸 일이 있을 때마다 항상 명심해야겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건