Xp
자동
Free-Talk

박물관 가본곳 중에 최고 기억남는 박물관 있으신가요?

국내 및 해외 실제 방문했던 박물관 중에 최고 임팩트 기억남는 박물관 있으신가요??

Comments

대만 국립고궁 박물관이 가장 기억에 남네요. 이것저것 신기한게 많았습니다. 루브르나 대영박물관보다 더 재밌었어요

그 옥으로된 배추였나? 그게 기억에 남네요 고궁박물관 갔다가 버스타고 5~10분 정도 가서 어느 시장에 내려서 닭날개랑 먹었었던거 같아요

구겐하임에서 피카소랑 칸딘스키 처음 봤을 때가 잊히지가 않네요. 사진으로 많이 봤었는데도 이게 진품의 아우라 라고 느꼈던 그 소름

기억이 조금 가물가물해서 불확실한데, 런던 임페리얼 워 뮤지엄의 홀로코스트관이 개인적으로 충격적이었어요. 장소 자체보다도 그 관이 주는 비통함과 엄숙함이 아직도 생생하네요

저는 교토 철도박물관입니다.

문 열자마자 들어가서 문 닫을 때 나왔는데...

관심있던 분야라서 볼 게 참 많았습니다.

저는 오사카성 근처에 있는 오사카 역사박물관이요.

다른 박물관과는 다르게 고층 빌딩에 위치해있는데, 특이하게 1층부터가 아닌 꼭대기층부터 관람하게 되어있습니다(입구가 아예 엘리베이터).

엘리베이터 문이 열리면 아주 깜깜한 방 안이라 당황스러운데, 잠시후 커튼이 촤르륵 걷히며 한쪽 벽면 전체를 통유리로 만든 거대한 창이 열리고, 아스카/나라시대에 지어진 나니와 궁터가 실제로 창 너머로 보이도록 연출해놨습니다. 꼭대기층은 오사카에서 가장 오래된 역사인 나니와 궁 발굴조사를 설명하는 층이죠. 기록이 없는 암흑과 같은 고분시대에서, 역사 시대인 아스카 시대가 빛과 함께 열리는 스펙터클한 연출이었습니다.

이제 꼭대기층을 다 둘러보고 나오게 되면, 올라올 때와는 달리 한층한층을 에스컬레이터로 내려가게 되어있는데요. 우리나라 역사박물관에서 전시 동선을 따라가면 고조선-원삼국-삼국-고려-조선 순으로 진행되듯이, 이곳도 층을 내려갈수록 역사순으로 설명이 진행됩니다. 재미있는건 내려오는 에스컬레이터의 벽면 역시 통유리인데, 이 유리 바깥으로 오사카성이 보입니다. 관람객은 처음에는 거대한 오사카성 성벽의 실루엣을 보면서 감탄하지만, 층을 내려올수록 현대 공원화된 오사카성과 주변 시설이 눈에 들어오죠. 즉 관람하는 층의 역사가 진행되면서 관람객이 감상하는 오사카성도 현대에 가까워지고, 관람객 역시 꼭대기에서 아래층으로 내려오면서 과거에서 현재로 점점 다가간다는 기막힌 연출이었던 겁니다.

제가 지방 촌놈이라 서울 놀러 갔을때 관광겸 들른 전쟁기념관과 또 관광겸 간 거제 포로수용소가 기억에 남습니다. 두 곳 모두 대한민국 국민으로서 가슴을 울리는 곳이였어요.

루브르 오르세 런던자연사박물관 대만 국립고궁박물관 고흐박물관

대학때 가본 스미소니언 박물관이
나름 문화충격이었네요
자연사박물관, 항공우주 박물관에 홀로코스트 박물관 셋트로...

우리나라도 용산 미군기지 부지에
박물관 시리즈를 만들어야 한다고 생각합니다!!!

바티칸

'박물관', '뮤지엄' 이 단어를 함께쓰면 사실 너무 많은데요. 

개인적으로 근 1년 이내에 최고는 최근 개관한 서울공예박물관입니다. 

오르세와 우피치가 기억나네요

저는 루브르도 가봤지만 오사카 주택박물관이 제일 기억에 남습니다.

아침일찍가서 보고 점심때쯤 인근에 유명하다는 스시집에서 점심먹는 일정의 여행스케줄이었는데

박물관 휴관->스시집 쉬는날 연타로 일정이 뭉개져서 멘탈이 너덜너덜해졌던 기억이 나네요..

암스테르담 고흐 박물관이 기억에 남네요..원래 알고 있던 작품들의 원본을 볼 수 있었다는게 너무 신기하면서 좋았고 당시 초딩이었고 10년이 흘렀는데도 아직까지 몇몇 작품은 생생하네요.

스미소니언 항공우주박물관

간송미술관이요

뉴욕 자연사박물관이요.

옆에 공룡 뼈, 공룡 알 신기한 것들 잔뜩 있는데

4살배기 딸애는 오르락내리락에 재미 붙여서 주구장창 계단만 왔다갔다 하고,

둘째 임신 중이던 애 엄마는 애 넘어지지 않게 똑바로 보라고 폭풍 잔소리

여긴 어디인가 나는 누구인가를 속으로 되뇌이면서

2시간만에 나왔던 기억이 

왠지 잊혀지지 않네요.

오스트리아 빈에 있는 레오파드미술관이라 해야하나요
에곤쉴레 작품 느낌있게 봤네요

바티칸이 제일 좋았던 것 같애요. 한국인 가이드도 고용해서 같이 갔는데 그분도 설명 아주 잘해 주셔서 더 좋았습니다.

MET

검색 대상
띄어쓰기 시 조건