Xp
자동
Free-Talk

세계 부동산 가격을 살펴 볼 수 있는 사이트

https://data.oecd.org/price/housing-prices.htm

OECD에서 제공하는 데이터를 볼 수 있는 페이지 입니다. 여기서 세계 각국의 부동산 가격을 볼 수 있는데요, 몇가지 흥미로운 사실을 살펴 보면

이 자료는 OECD가입국들의 PIR(Price to income ratio)라고, 소득대비 부동산 가격을 보여주는 차트인데, 보시다시피 대한민국은 평균보다 아래는 물론이요, 상당히 하위권 입니다.

이 자료는 시간의 흐름에 따른 PIR의 변화 입니다. 한국 것만 붉은색으로 하일라이트 처리 했습니다. 보시다시피 21세기 들어서 한국의 PIR은 드라마틱하게 떨어지고 있고 꾸준히 떨어지고 있습니다. 다른 OECD가입국들은 아주 약간 오르는 추세라는걸 감안하면, 상당하 고무적인 변화 입니다

물론 수도권 집중 문제, 소득의 분포 문제, 같은 것은 이 자료를 통해서는 알 수 없지만, 단순히 한국의 부동산 가격이 타국과 비교하여 비싸다는 이야기는 적어도 수치상으로는 틀린 이야기가 아닐까 생각 합니다.

Comments

우리나라 부동산이 최근 많이 올랐는데, 타국은 더 가파르게 올라서 저런 결과가 나온걸까요?

WR

일단 타국의 변화는 상관이 없습니다. 그냥 우리나라의 소득 대비 부동산 가격 추세니까요.

데이터는 2020년 4쿼터까지 입니다, 따라서, 2021년의 상승분은 반영이 안된 것 같습니다. 

우리의 부동산 가격에 대한 인식이 수도권에 몰려 있어서, 데이터와 인식의 간극이 발생하는게 크지 않나 싶습니다.

부동산 가격이 더 오를 가능성이 있다고 말하는 사람들의 대부분이 이런 논리가 아닐까 합니다.

가능성이 아니라 현재 진행형 입니다.

모든 지표들과 진행 방향이 우상향으로 갈수 밖에 없는 상황이라서요.

OECD의 대부분의 정보는 각 정부에서 받는 걸로 아는데 (부동산 정보를 정부에서 받는지는 불확실합니다)

그 정보가 

www.kab.co.kr/kab/home/trend/market_trend01.jsp

여기 정보면 글쎄요.  현재 서울 평균가가 3억5천이고 10년 동안 20% 올랐다고 하는데 별로 믿음이

가지는 않네요.

동 기간 동안 특정 지역 한정도 아니고 미국 전역을 기준으로 33프로 정도 올랐네요.  

fred.stlouisfed.org/series/ASPUS

저도 몇 년 전까지는 다른 선진국과 비교해서 한국 집값이 비싼 편이 아니라고 생각했었는데 지금은 

아닙니다.  

WR

죄송합니다. 저도 OECD가 어떻게 자료를 취합하는지 모르겠고, 각국의 경제 지표에 대해서 더 권위있게 다룰 수 있는 출처도 모르겠네요.

아이고 죄송할 건 전혀 없고 그냥 제가 딱히 믿음이 안가서 찾아봤습니다 말씀하신대로 

OECD가 제일 공신력이 있는 건 사실이죠.

이게 평균의 맹점이죠

생각보다 서울은 여러 이유로의 개발 제한으로
후진 주택(다세대,다가구,단독,빌라)이 많습니다

그걸 다 취합하면 평균가가
3억 언저리인건 맞습니다만
아파트 중위 가격이 9억이 넘은건
명백한 사실인데..

솔직히 믿음이 좀 안 갑니다.
2015년 대비 부동산 가격은 최소 2배는 올랐는데
소득이 더 빨리 늘어서 PIR이 떨어지고 있는걸로 보이거든요.

가격대비 소득이 많이 오르면 당연히 상대적으로 집값은 싸진거죠.
만약 집값이 2배 오를때 소득이 3배 올랐으면 2015년에 비해 구매하기 쉬워진거 아닌가요?

그렇습니다.
저기 PIR 그래프가 떨어지고 있거든요.
그러니까 2015년보다 집사기 쉬워졌다는 그래프라는 건데
실제로는 집사기가 엄청 어려워졌죠.

그러니까 부동산 가격대비 소득이 많이 올랐다는게 사실이 아닌 것 같단 말씀이셨던거죠?

제가 찾아보니 한국부동산원 발표자료에 따르면 2015년 1월부터 2019년 1월까지 아파트 매매가격이 7% 올랐고, 월드뱅크 자료에 따르면 인당GNI가 2015년부터 2019년까지 17% 올랐네요.

아마 체감 부동산 문제는 부의 분배, 수도권 쏠림 현상 이런 것들과 연관이 있지 않을까 싶습니다. 저기 나타난 데이터 이후인 최근 1, 2년간 가격 상승폭이 좀 가파르기도 했고요.

단순 절대가 비교가 아닌 2015년 대비 상승분에 대한 비교인 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건