Xp
자동
Free-Talk

20살인데 많이 힘드네요..

고3 생활을 끝내고 제가 원하던 대학에 와서 현재 자취중입니다. 분명 제가 생각한 대학생활은 이런게 아닌데, 그냥 시간 맞춰 듣는 집중도 잘 안되는 온라인강의와 소규모로 출석하는 현강..동기들과의 교류는 없고 주변에 사람자체를 둘 수 없는 환경입니다. 그와중에 지원한 알바도 모두 떨어지고 이 세상에 혼자가 된 것 같다는 생각을 많이 하네요. 본가에 내려가도 뭔가 제가 있을 곳이 아닌 것 같고, 이제는 정말 혼자 살아가야하는 나이일텐데 뉴스에서는 20대는 암울하다..만 하고 있고요.
고등학교 때는 농구도 하고 정망 자존감도 높았는데 왜 이렇게 됐는지 모르겠네요. 너무 답답한 마음에 자주 보는 매니아라 글 남겨봅니다. 모두 행복한 하루 되세요

Comments

자취하신다면 농구공들고 학교코트 가보시면 친목도 쌓고 힘이 나지 않을까요?

WR

학교코트는 코로나로 인해서 잠정 폐쇄더라고요..조언 감사합니다!

지금 신입으로 입학해서 개강한지 1주일 되신거 아닌가요..

WR

네 저도 왜 벌써 이러나 당황스럽지만..쉽지 않네요

어른이 되어가는 시간이라고 생각하고 즐기세요! 지나고 보면 다 추억입니다.
그때로 돌아가라면 뭐든 하겠어요

20살이 혼자 살아가야하는 나이는 아니라고 생각합니다. 

혼자 살아가는 나를 위한 준비를 하는 시기죠. 

WR

많이 위로가 됩니다,,감사합니다!

아.. 코로나로 대학 분위기가 많이 달라진 것 같네요.. 1학년 초반이면 정말 즐겁고 신날 때인데.. 더욱이 자취하신다면 친구들도 사귀고 신나게 놀 때..
그래도 조금 시간이 지나면 나아질거라고 생각하고 혼자 계신 시간을 잘 보내시길 바랍니다. 책도 보시고, 내공을 쌓는 기간으로 삼아보시길.. 힘내세요!

WR

그러게요 저도 그런걸 생각했는데.. 내공을 쌓아야겠습니다 감사합니다!

비슷하진 않지만
남중남고 다녔고 또라이짓을 하면 인싸가 되던 남자학교의 분위기에서 나름 또라이를 자처하던 저였는데
다른 지역의 학교를 가고, 여자와 처음 같이 생활을하고, 국립대의 분위기 상 집이 크게 잘살지도, 공부를 아예 손 놓지도 않은 무난무난한 애들 사이에 툭 떨어지니까 적응하기가 초반엔 힘들었어요. 처음 자취도하시고 이제껏 살아온 환경이 크게 바뀌다보니 겪는 성장통 쯤으로 생각하시고 하루하루 살아가다보면 금새 적응하는 방법을 찾으실 겁니다. 너무 걱정마세요

WR

성장통이라는 말 정말 와닿네요..적응해여겠죠! 감사합니다 정말

20대가 참...
돌아보면 별 거 아닌데 그 당시에는 그게 다인줄 별 거 아닌 거에도 힘들어하기도 하고...
그런데도 또 어려운건 쉽게 해내기도 하고 그랬던거 같아요.
혼자 정말 살아가는 사람은 없어요.
방황도 많이 하시고 이런 시기지만 여행 다니거나 뭔가 할 수 있는게 있다면 하시길...
무조건 안한거가 후회되더라구요.

WR

그러게요..10대 때 힘들었던 것들 생각하며 앞으로는 의연해야지..하지만 쉽지 않은 것 같습니다! 주말인데 뭐라도 해봐야겠어요 감사합니다

원래 20살이 좋을것 같지만, 그건 지나고 난 나이먹은 사람들이 돌아볼때 하는 말이지 실제로는 무척 혼란스러운 시기죠. 저도 군대 갔다올 때까지 뭘해야 좋을지 몰랐습니다.

WR

혼란스럽다는게 딱 저를 설명합니다..공감 정말 감사해요

그래서 학생때보다 직장다니는게 훨씬 힘들지만 더 좋고 만족스럽습니다

저도 1학년때 뭔가 무기력한 경험이 있었습니다. 

남들이 다 바라는 대학에 입학했고 자유시간도 많았는데 

목표가 사라진것 같이 공허하고 혼자 자취를 하다보니 무기력하고 외롭고 그랬던것 같습니다. 

한두달 그러다가 어떤 계기로 벗어났는지 기억이 나는데 

제가 좋아하는 음식을 먹으니까 갑자기 확 깨더라고요

맛있는거 먹을수 있는것만해도 행복하구나 하고 말이죠. 

저에겐 힘든 일이었는데 갑자기 별거 아닌 일이 되어버리더군요. 

잘 이겨내시고 작은 행복들을 찾아가셨으면 좋겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건