Xp
자동
Free-Talk

성인 남자가 26인치 자전거 괜찮을까요?

저희 동네는 자전거를 많이 타고 다녀서 저도 자전거 하나 사려고 합니다. 그냥 동네 오가는데 쓸거고, 가아끔 한강도 왔다갔다 할것 같습니다.

제가 선택한 자전거는 사진의 자전거인데, 디자인이 예쁘고 가격도 착해서 하나 장만하려고 했습니다. 그런데 자전거 서이즈가 26인치인게 마음에 걸리더라고요. 저 디자인에 26인치이면 180 성인 남성이 타기에는 좀 작을까요? 자알못이라 여쭈어봅니다

Comments

개인적으로 저렇게 품질보증 안되는 자전거 사시는거 비추천 드립니다. 프레임, 구동계, 각종 부품, 휠셋 모두 이름없는 대륙 제품 같은데 저런거 불량도 꽤나 있고 그런식으로 사고나면 책임도 잘 안져주는 걸로 알고 있습니다.. 돈을 조금 쓰시더라도 괜찮은 브랜드 제품으로 알아보시는게 좋을 것 같습니다.

WR

감사합니다! 열심히 알아볼게요!

염가만 타는 사람이지만 기성품 유사 MTB보면 99%가 26인치일텐데 180정도까지는 커버할 수 있도록 만들지 않았을까요?
제가 알기로는 선수나 전문가급 아니면 바퀴는 26 고정에 프레임 사이즈만 15 ~19인치 사이에서 키에 맞춰 선택했던 듯 합니다.

아 로드였네요.

WR

보통 타는게 27.5 라던데, 26이면 흔히 보는 바퀴 좀 작은 자전거겠죠?

26인치라고 하는게 아마도 바퀴 휠 사이즈인거 같은데요.

요즘은 로드 자전거는 대부분 700c(약 27.5인치) 크기의 바퀴를 채택하는데요. 빠르게 달리는 직진성이 중요한 자전거이다보니 고속 주행에서의 항속성이 좋은 큰 바퀴가 유리하기 때문입니다.

해당 자전거의 스펙이 명확하지 않아서 잘 모르겠지만 로드 자전거에 26인치 휠을 쓰는 자전거라면 키 180 에는 아마도 작지 않을까 싶습니다.

그리고 자전거의 디자인이 화려하고 독특하긴 하지만

보기에 구동계나 브레이크, 변속 방식 등등 딱히 좋아보이지는 않습니다.

디자인이 진짜 이 자전거가 아니면 안된다 싶으신게 아니라면 개인적으로 입문용 로드 자전거로 가시는것을 추천드립니다.

WR

아 감사합니다! 사실 자전거가 취미가 아니라 큰돈을 들이고싶지는 않았는데, 최소한 성의는 보여야겠네요

키도 키지만 인심 길이를 알아야 더 정확하게 가능할듯 합니다. 

WR

이 사이즈입니다. 작을까요?

WR

인심을 모르다보니 부끄러운 댓글을 적었네요 ㅠㅠ
방금 측정하니 178센치 키에 83센치 인심이었습니다

바퀴보다 프레임의 길이가 중요합니다

적어도 적합한 인증을 받은 자전거를 알아보시길 권합니다.

178에 인심 83이면 저랑 비슷한 체격이신 듯 한데 로드 기준 53~55 사이의 사이즈로 알아보시면 좋을 듯 하구요.

가장 좋은 건 직접 샵에 가셔서 보고 구매하는 것이 좋고 샵에 가기 힘들다면 온라인상에서 추천하는 모델들로

알아보고 구매하시는게 좋습니다.

디자인도 중요하지만 빠르게 달리는 운송수단이기에 안전이 가장 중요합니다.

조금 덧붙이면...

26인치는 생활자전거나 MTB 에서 많이 쓰는 사이즈라서...

성인 남성이 쓰기에 전혀 작지 않습니다.

20인치 정도의 미니벨로도 180 넘는 분들이 많이 타니까요.

바퀴보다 프레임 사이즈가 더 중요합니다.

키와 맞지 않는 프레임의 자전거를 많이 타본 분들의 이야기로는...

오래 타면 몸이 아프다고 하시더군요.

자전거 전문점에서 몸에 맞는 자전거를 찾아서 타면 좋긴 한데...

그런 사정이 안되거나 자전거에 큰 관심이 없고 그냥 마실 나갈 때 잠깐 타는 분들을 보니까...

프레임이 작은데 키가 클 경우 그냥 싯포스트를 긴걸로 바꿔서 타는 분들도 간혹 봤습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건