Xp
자동
Free-Talk

여자친구에게 들은 제 가장 큰 문제점은

제 스스로 우울해지거나 기분이 다운될때 스스로 고립되려는 경향이 있다고 하더군요.

좀 깜짝놀랐습니다. 저는 실제로 저러는데, 저것을 티 내지않기위해서 상당히 노력해왔고 잘해왔다고 생각했는데.... 이제보니 전혀 아니었다라는것이 증명된 셈이니까요... 그냥 다들 불편해서 말을 안했던것일 뿐이겠죠.

저에게는 저게 정말 큰 문제입니다. 가뜩이나 정신상태가 그리 건강하지 않아서 특별한 이유 없이도 우울해지기도 하고 특별한 이유가 있다면 진짜 우울해지고 그러는데... 다행히 남들에게 피해를 끼치는 버릇은 없지만 그런 기분이 들면 대인관계고 뭐고 다 너무 힘들고 왜 내가 이렇게 살아야되나 자괴감도 들고해서 방에 틀어박혀 버리곤했거든요. (물론 틀어박혀서 게임좀하고 운동좀하고 맛있는거 먹고 한숨자면 회복되곤 했습니다.) 문제는 이게 한번씩 길때가 있는데... 일주일정도까지 갔던적도 있었던 것 같습니다.

다행히 제가 쫄보라 제가 하는 일에 지장이 있을만큼 저런짓을하진 않습니다. 하지만 대인관계를 망쳐놓기에는 충분한것이... 다른사람들 입장에서는 "얘가 왜 갑자기 연락을 안하지?" "얘가 왜 잠수를 타지?" 싶은 생각이 들 수 밖에 없을테니까요.... 대부분 사적인 관계라 저것가지고 저에게 불만을 말하진 않습니다만 실망하시겠죠 다들... 그러면 나중에 제가 잠수를 끝내고 돌아왔을때 용기내서 다시 다가가야하는데 그걸 또 못해왔습니다. 늘 그렇게 사람들을 잃어왔고 이게 반복되니 사람들과 친해지는것 자체에 거리를 두게 되더군요. 이렇게하면 "쟤는 원래 혼자있는거 좋아하고 대인관계에 아주 서툰 사람"으로 낙인찍혀서 잠수를 좀 타도 이상하게 안보고 사적으로 실망시켜드릴것도, 기대할것도 없게되니까요. 모두에게 그러니 특정 한 분을 미워하거나 싫어한다는 느낌도 당연히 없게될테구요.

문제는 이 생활에 저는 그렇게 익숙하지 못하다는 것 입니다. 제가 우울해지는 대부분의 이유는 바로 그 대인관계거든요. 저는 가만보면 늘 관심받고싶고 사랑받고싶어하는데, 종종 그러지 못하거나 혹은 그 반대의 감정을 받을때마다 저렇게 되곤 하니까요. 그러니 연락안하며 혼자 지내는것이 당연히 행복할리도 없죠.

그래도 아직까지는 큰 문제를 불러오진 않았어서 나중에 고쳐야지..고쳐야지 생각하며 그냥 살았었는데. 어제 여자친구와 통화하고 나니 나중에 그러더군요. 애써 숨기려고 하지말고 우울하면 자기한테는 그냥 말하라고. 다 티난다고. 니 학교안가고 집에있던것도 다 티나고 바빳던것도 아니고 집에서 겜하고 글썼던것도 다 티나니까 괜찮으니까 그냥 솔직히 말하라고...그리고 먼저 연락하진 않을테니까 기분 괜찮아지면 연락하고 기분 안괜찮아도 연락하라고.

그냥 뭔가 참 많이 뭉클했습니다. 이런 반응을 처음 받아봐서 그런가봅니다.

이런식으로 매니아에 제 문제점들을 혼자 써놓고가면 제 스스로 더 인식을 하고 살아서 그런지 종종 나중에 고쳐지던데, 이번에도 그러지않을까 희망을걸며 주저리주저리 써놓고 갑니다.

Comments

여친분 

좋은 분 만나고 계신것 같네요. 가까운 사람들에게는 스스로를 많이 드러내고 보여줘도 된다고 생각합니다.

저도 비슷한 성격이라 공감이 많이 되네요.

저는 오히려 반대인 성향이라 문제인것 같습니다. 화가 나거나 기분이 안좋으면 그게 바로 표정이나 행동에 나오고, 과잉행동인 상태로 기분을 표출하러 '돌아다니거든요.' 뭐든 적당히 해야 문제가 없는데, 저는 저런 행동을 하고나서 기분 자체는 전환이 빨리 되는 것 같은데 항상 자중할 걸 하는 후회를 많이 합니다. 나이를 먹으면서 스스로를 자제시키기 위한 self-discipline code 같은걸 만들어두긴 했는데, 잘 되지는 않는것 같아요. 주변분들 중에서는 원래 그런 사람이니 그러려니 한다고도 하시고, 그래도 넌 기분이 안좋으면 그런게 보여서 우리가 알아서 피하면 되니 차라리 쉽다고 좋은 말씀을 주시긴 합니다만 사실 그렇지 않은 분들은 좀 뜨악하실거라고 생각해서 늘상 죄송하게 생각합니다ㅜ

저도 누키님과 비슷하네요. 전에 비하면 기분 표출의 정도나 빈도가 줄은 것 같기는 한데 타고난 게 그러한지라 줄여도 한계는 있더라고요 그래도 최대한 절제하려 노력합니다...

대부분 다 그렇죠. 

옛날에 화성에서 온 남자 금성에서 온 여자라고 유명한 책이 있는데

거기서도 남자는 기분이 안 좋으면 동굴로 들어간다고 표현되어 있죠. 

저런 부분이 한번두번 이렇게 넘어가는데 쌓이다보면 상대방도 지칠수있어요... 저도 여자친구가 우울해지고 기분이 안좋아지면 혼자 숨는데 저는 잘 받아주고싶은데 가끔씩 힘들더라구요... 너무 숨기려고 하지말고 같이 짐을 덜어내고 잘 이겨내보는게 좋을거 같습니다

화이팅하세요!^^
본인이 인지하시고 노력하시니 원하시는 방향으로 달라지시겠지요
응원군도 있으시니 긍정적인 변화가 있으실 거에요

그게... 노력하면 좀 고쳐지기도 하고, 안고쳐지기도하는데, 주위에 좋은 분들이 있으면 더 좋을거에요. 인간은 사회적 동물이니까요.

세심한 여친분이시네요.

화이팅!

남자들이 그런성향이 꽤 많은것 같아요.반대로 힘든상황에 자기감정 표출하면 인내심이 부족하다,유약하다 이런식으로 말하는사람도 많아요.결국엔 조화가 중요한거겠죠.

여자친구분은 배려심이 많으신거같고 따뜻한분 같아서 보기좋네요

여자친구분이 정말 조으신분인것 같습니다. 처음에 힘드시겟지만 털어놓고 이야기 히시다보면 힘드신 감정이 조금 누그러지시고 여자친구분과의 관계도 더욱 좋아지시리라 봅니다.

와 저랑 소름돋게 똑같으시네요... 여친있으신 것만 빼고 

생각이 많고 배려가 많은? 스타일이신 것으로 보이는데

좀 내려놓고 사셔도 됩니다 흑흑... 같이 힘내요 

여자친구가 있는 걸로 봐선 큰문제는 아닐 겁니다. 걱정마세요

동의합니다

혹시 INFJ아시신가요
MBTI유형

진짜 MBTI 맹신하는거 좋아하지 않는데 본문 읽으면서 초반-중반-후반부까지 내려오는데 어 혹시 나랑 같은 MBTI신가..? 생각이 먼저 드네요. 저도 INFJ인데 대인관계에 대한 고충과 풀어가는 것에 있는 어려움, 그리고 본질적으로 사람한테 사랑받고자 하는 욕구까지 모두 공감가서 놀라웠습니다.

인프제는 엠비티아이의 힘을 빌려서라도 본인을 분석해야하는 타잎이라고봐요 엠비티아이 기준 세상에 1프로 밖에 없는, 평범이라는 스탠다드랑 거리가있어서..
저도 인프제인데 평범하지 않은 저에 대한 성격을 원망도해보고 자아분석에 많은 시간을 쏟았습니다. 글쓴이의 본문에는 인프제의 단점만 적혀있는데요 특히 인프제가 대인관계 스트레스 등에 약해서 우울증이 많다고해요. 우리는 장점도 많은 성격이거든요 ^^
저는 보수적 수직적인 제조업에서 스트레스를 엄청 받고 새치도 많이 얻었는데 몇번의 이직끝에 수평적인 문화를 가진 공기업으로 이직하면서 스트레스가 많이 줄었어요. 대인관계에 대한 스트레스는 물론 인프제의 성향이 수직적인 분위기가 강할수록 맞지 않거든요.
물론 아직도 회식하고 실수한거 없나, 혹은 직원들하고 이야기하다 실수한거없나, 대인관계 반응이 안좋으면 자책하고 약간 우울해지는건 성격상 어쩔 수 없이 문득문득 안좋은 감정이 찾아오네요.. 하지안 인프제 특유의 감성으로 장점도 인정받아 회사에서 제조업보다 좋아하시는 분이 더 많은거 같아요~
서른 중반에 기혼자인 저로서 드리고 싶은 말은, 나는 왜이런 성격이지?에서 아 나는 이런성격이네.. 인정하고 단점을 보완하고 장점을 잘 살리며 여친에게 내 성격을 소개하고 이해를 구하자! 이렇게 발상의 전환을 하는 시점이 빠를 수록 인프제의 꽃봉오리는 개화한다고 봐요. 저도 안풀릴 때 유튜브 infj 성격 찾아보면서 자아 분석 엄청 했었거든요.
특히 와이프를 존중하고 가정적인 부분, 속이 깊은 부분이 결혼,육아 생활에서 장점입니다.

물론 저도 mbti 100프로 신뢰하지 않습니다. 하지만 종교, 사주, 관상, 심리 등등 이것저것 저를 위해 얕게라도 공부해 봤는데 MBTI가 도구로서의 가치가 가장 높았습니다. 도구로서 평가받는 인프제는 결코 나쁜 유형이 아닙니다. 연애에서도 회사에서도요. 단지 조직생활에 디버프가 있을뿐이죠. 제 댓글이 지금 글쓴이 님에게 도움이 될지는 모르겠지만 우리는 이미 좋은 사람이니 화이팅 해주세요^^

결혼각이시군요 

스스로 알고 고치려는 작성자님과 이해해주시는 여친분 둘다 존경합니다. 잘됐으면 하네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건