Xp
자동
Free-Talk

인간보다 압도적으로 더 우월한 존재가 잇을 가능성이 있을까요?

인간보다 비교할수 없을정도로 더 압도적으로

더 우월한 존재가 있을수 있을까요?

물론 그 존재가 신 같은 존재가 아니라고 하더라구요

예를 들면

동네 놀이터에 있는 개미들 입장에선 저희 인간이 거의 신같은 존재 처럼 느껴지겟지만

그렇다고 저희가 신은 절대 아니잖아요

개미입장에선 그들의 지능으론 저희의 존재를 인식하는것도 불가능하겟죠 

왜냐면 그만큼 저희 존재가 개미들에 비해 압도적으로 더 우월하니까요. 

그 만큼 저희 인간보다 더 압도적으로 우월한 존재가 이 우주 어딘가 있을수 있을까요?

저희가 인지하고 싶어도 불가능하고 이해하고 싶어도 저희가 가진 지능으론 이해 조차 못할만큼

압도적으로 더 우월한 존재가요. 

마치 개미가 아무리 노력해도 그들이 사는 놀이터 모래 이상은 이해 못하는것 만큼

우리 인간이 아무리 노력해도 태양계 ? 그 이상은 이해 못하는것 처럼

비교도 할수 없을만큼 압도적으로 저희보다 더 우월한 존재가 혹시 있을지 궁금하네요

Comments

있을가능성이 높다고 생각합니다 실제로 개미와 인간이라는 예가 있으니깐요

WR

아무래도 그렇겠죠? 저희가 그 존재를 이해하고 싶어도

저희가 가진 지능으로는 아예 존재 자체를 인지 할수 없을만큼의 우월한 존재가요 . 

건물주요.
요즘엔 조물주께서도 건물주 밑에 세 들어 지내신다고..

WR

AI요

특이점 이후의 AI가 그렇게 될거라고 많이들 얘기하더라구요

강인공지능 시대가 오면 역전되는거죠

신적인 존재나 외계인이나 전부 존재할 가능성은 있습니다. 다만 문제는 우리가 살아있는동안 그 존재를 볼 수도 들을 수도 존재를 증명할 수도 없다는거죠. 그럼에도 우주어디엔가 있다면 존재하는거 아니냐하시는 분들에게 제가 하는 말이 있습니다.
당신에게 여자친구는 있습니다. 하지만 당신이 죽을때까지 볼 수도 들을 수도 만질 수도 없다면 여자친구는 있는걸까요?

WR

헐.   ?

"존재란 무엇인가?" 라는 질문이군요 

나는 여자친구의 존재를 의심한다, 그러므로 나는 생각한다, 고로 나는 존재한다. 

비록 내 여자친구는 실존하지 않는다고 하더라도 내가 여자친구의 존재를 의심하는 동안 나는 여자친구의 존재를 의심하고 있는 자신의 존재를 의심할 수 없다.  

먼 우주를 뛰어넘어 우리를 찾아올수 있을만한 존재는 없다고 생각합니다.

왜냐하면 있다면 벌써 왔을테니까요.

같은 이유로 시간을 뛰어넘는 일도 영원히 불가능하다고 생각합니다.

만년 뒤든 1억년 뒤든 개발됐으면 현재로 왔을테니까요.

WR

왔는지 안왔는지도 인지 못할수도 잇지 않을까요?

예를 들어 우리가 동네 놀이터에 가서 개미들을 잠깐 구경한다고 해서

개미들이 저희를 인지하는건 아니잖아요 

전 당연히 인지한다고 생각하고 인지 못하게 왔다갈리는 없다고 생각합니다.

실제로 수많은 아이들이 수많은 개미를 죽였고 개미나 벌레들을 건드리면 도망가죠.

인지를 못하고 기억을 못한다면 지능의 문제인데 인간이 그럴리는 없지 않습니까.

일부러 숨긴다면 숨길지 모르겠지만 우리가 개미에게 우리의 존재를 숨기고 싶어하지는 않잖아요.

WR

개미가 설사 인간 존재때문에 죽어도

뭐때문에 죽었는지 모를수 있쬬

그 무언가 때문에 죽는다는건 알아도.. 

그 존재은 인간이 과연 무엇인가 인지할 능력이나 지능 자체가 개미에겐 

존재하지 않죠  

그만큼 인간와 개미의 존재 의 우월함 차이가 거의 무한대에 가깝기 때문입니다

즉..  저희보다 압도적으로 우월한 존재가 저희의 존재를 알아차린다고 해도

저희는 그 존재를 모를수 잇다는거죠

애초에 저희 인간이 가진 지능자체가 그것을 인지할 능력 자체가 없을수도 잇구요 

재미있는 상상이네요. 저도 재미있는 공상을 자주 하는 편인데

제가 몇번 했던 공상중의 하나는 제가 가지고 있는 수억개의 세포 하나하나가

사실은 하나의 우주이고 그안에 수많은 생명들이 있지 않을까?

마찬가지로 우리의 우주도 어쩌면 하나의 세포이고 그 수억개의 우주가 하나의 생명체를 구성하고 있는거 아닐까? 이런 공상을 해본적이 있습니다.

그런 공상의 영역이라면 세상에 무슨 가능성이든 없겠습니까.

WR

네 그냥 공상일 뿐입니다.   증명할수 없는건 결국 공상일 뿐이죠. 

증명할순 없지만. 혹시 가능할까? 라는게 이글의 주제였습니다. 

그냥 그런 상상을 한번 해봤어요. 신은 존재 하지 않아도

혹시 저희보다 압도적으로 우월한 존재가 존재 할수 있을까?

그냥 아무 의미 없는 상상이죠.  

"즉..  저희보다 압도적으로 우월한 존재가 저희의 존재를 알아차린다고 해도 저희는 그 존재를 모를수 잇다는거죠"

이게 제 상상과 약간 닿는 부분이 있어서 재미있게 생각했습니다.

제 공상 정도로 다른 차원의 세계가 있는거라면 모를수도 있을것 같다는 생각이 듭니다. 어쩌면 그쪽도 우리를 알아채지 못할수도 있고요. 

제가 공격적으로 말하고 싶은건 절대 아닙니다 ㅜㅜ

근데 공상의 내용이 가능할까? 이거에 대답할수 있는 사람은 아무도 없을것 같습니다. 졸린 대낮에 재미있는 상상 감사드립니다!

WR

정성어린 댓글 진심으로 감사드립니다 . 

어렸을때 지구나 태양 같은 항성, 행성들이 사실은 인간도 모르는 지성체는 아닐까 하는 생각을 한 적이 있습니다. 우주도 또다른 하나의 사회가 아닐까...라는 머 그런 생각요

의외로 전 우주에서 아직까지 현재의 인류가 가장 고등생명체일 가능성도 있다고 하더라구요. 먼 미래에 우리가 젤나가가 되어있을지도 모릅니다

그 논리가 위에 제가 쓴것과 비슷한 사유(思惟)를 통해서 나온것으로 알고 있습니다.

만약에 인류가 과학적 발전을 더 이뤄서 우주를 탐사 가능해지고

그 와중에 새로운 생명체의 존재를 알게된다면 그걸 그냥 '신기하구나' 이러고 지나갈까요?

절대 아니고 반드시 어떤 형태로든 개입을 하겠죠. 

아마 인류 역사를 볼때 식민지로 이용할 가능성이 가장 높을겁니다.

그렇기 때문에 우리보다 고등한 존재가 있다면 우리를 식민지로 이용하는게 자연스럽고

그렇지 않더라도 어떤형태로든 개입하고 알렸을거기 때문에 아직까지 그런게 전혀 없다는건

우주에서 우리 이상의 문명이 없는게 아닐까? 이런 결론이 나오는 거죠. 

WR

STAGE님 의견 진짜 일리 있습니다

하지만 그 존재가 진짜 무한대로 저희 인간보다 더 우월한 존재라면

그냥 냅둘수도 잇다고 생각합니다 

저희가 하루살이 를 보고 반응을 보이진 않잖아요. 

물론 애초에 증명이 불가능한 전제를 가지고 예기하다보면

그 밑도 끝도 없이 보든게 다 가능해진다는건 저도 잘 압니다. 

제가 이글을 쓴 주제는 신은 아니더라도 

저희가 가진 능력(?)으로는 정확한 그 존재를 인지조차 못할만큼 우월한 존재가

혹시 존재 할까? 입니다. 

그냥 무의미하고 영양가 없는 공상이긴 인정합니다. 

그런 측면도 있고,
우리은하 자체가 전 우주에서 상당히 초창기에 생성된 것으로 분석이 되고 있어서, 우주 저 멀리 어딘가에서 생명체가 존재하더라도 발생 초창기일 가능성이 더 높다고 보는 추정이더라구요.

말씀하신 내용은 페르미 역설과 관련되어 있는 듯합니다. 이에 대해선 쿠르츠게작트 영상이 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.
https://youtu.be/sNhhvQGsMEc
https://youtu.be/1fQkVqno-uI

종교를 믿는 사람들이 하는 생각이 본문과 비슷하지 않을까요
미개한 우리로서는 불가해한 위대한 존재
또는 과학과 자연 수학 등의 근본적인 법칙과 아름다움 등도 저런 대상이 될 수 있을 것 갚습니다

WR

신을 믿지는 않습니다.   여러 타 생명체들에 비해 저희가 신처럼 압도적으로 더 우월한 존재지만

저희가 신은 아니잖아요 

충분히 있을수 있다고 생각합니다.
우주의 시간의 길이를 생각하면 아주 미세한 차이로 우리보다 문명이 먼저 시작했다면, 현재는 차원이 다르게 발달한 압도적인 존재가 되어있을 수 있죠.
우주역사에서 극히 찰나에 가까운 천만년만 인류보다 먼저 문명이 시작됐어도, 인간에 비해 압도적인 존재로 진화했을 수 있죠.
그러나 우주의 크기에 비해 너무나 느린 빛의속도에 제약되는 우리 우주의 특성상 아무리 발달된 문명이라도 지구에 다녀갔기는 어렵다고 봅니다.
빛의 속도를 넘는 문명은 없다는 전제하에 은하끼리 좀 멀었다하면 몇억광년이니 말이죠. 빛의 속도에 비해서 우주공간의 팽창속도가 너무 빠르기 때문에 앞으로도 문명간 교류가 이뤄지기는 어려울거라고 생각해요.
물론 우리우주 밖 다른 차원의 존재가 있다면 그런거 상관없이 우리를 관찰하고 있을수 있겠죠.
인간이 실험실에서 미생물 관찰하듯이요.

젤나가?  

압도적우월성이라는 것이 어느정도인지 ..애매하네요. 아프리카의 거대한 개미집을 보고 놀라는 사람과 놀라지않는 사람의 비율이 어떻게 될까요?
그런 생명체가 존재했다면,어떤식으로든 구경했을거라고봅니다 인간을.이미.
인간은 고등지적생물체이고 인지능력이 과학의 힘을 빌리면 어마어마합니다.
그런 저희가 인지못할정도로 압도적인 생명체가 인간을 보고 그냥 지나칠 확률이
더 적을거라 생각됩니다.
결론. 그런 압도적우월적인 생명체는 99퍼센트 없다고 봅니다.

이미 다른차원에 무언가가 있지 않을까요?

인간은 가진 감각과 경험에 의존하는데,

이게 세상의 전부는 아니죠.

초월하는 뭔가가 있는데 평생 모르고 지나갈 수도 있다고 봅니다.

광활한 우주에서 지구만이 생명체가 존재한다면 엄청난 우주낭비라고 하잖아요. 그러므로 수백광년 떨어진 어떤 지구와 유사한 행성에도 생명체가 존재할 가능성이 있겠지요. 그래서 우주에 생명체가 얼마나 많은지 확률을 계산하는 공식인 '드레이크 방정식'이라고 있잖아요. 비록 드레이크 방정식이 완전하지 않은데다 변수가 많아 언제까지라도 추정치에 불과하지만, 무수한 수의 생명체가 존재할 가능성을 추측할수 있겠죠. 그중에서 인간보다 우월한 생명체가 있을까하는 문제가 의문점인데요. 지구의 인간보다 앞선 문명과 지적생명체가 존재할 가능성도 없진않겠죠. 어쩌면 그런 존재가 현미경으로 들여다보듯이 지구의 곳곳을 들여다 보고 있을지도 모르죠.

스타트렉의 Q같은 존재도 분명 있지 않을가요?
사람의 상상력으론 1광년의 거리도 머리로만 알지 체감하는건 불가능하지 싶은데 우주의 엄청난 크기를 생각하면 뭐가 있어도 이상하지 않을겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건