Xp
자동
Free-Talk

뒷광고 걸린 유튜버 유형도 여러가지네요

1. 광고받고 유료광고라고 알렸으나 고정댓글로만 한 경우

2. 광고받고 광고인걸 영상에서 티를 냈으나 유료광고표기를 누락한 경우

3. 광고받고 광고인걸 아예 숨기고 광고 아닌것처럼 올린 경우

1,2번의 경우는 적극적 유료광고 표기를 안했지만 광고인걸 감출 의도는 아니었기에

크게 욕먹을것 까진 아니라고 생각이 드네요.

다만 3번 같은 경우는 한혜연? 이분과 같은 케이스로

시청자 기만행위가 맞다고보여서 큰 비난을 받을수밖에 없다고 생각이 듭니다.

제가 좋아하던 먹방 유튜버(문XX)와 종합게임 유튜버(루XX)도 3번 케이스에 걸려서

지금 욕 무지 많이먹고 훅 가버렸습니다....

Comments

문ㅂㅎ는 오히려 핀트를 다른쪽으로 맞춰서 해명글을 올려서 더 욕먹고있더라구요.

그리고 추가 폭로도 나와서 구독자수 떡락은 확실시되고 영상 조회수 조차 장담 못할수도...

추가폭로는 뭔가요!?

이런 경우는 유투브측에서 소송할 줄 알았는데 크게 문제삼지 않나봐요?

그냥 윤리관.. 양심.. 뭐 이런 도의적인 책임 정도로만 보는 시각일까요?

(퇴출은 당연한거고..)

철권밖에 모르는 바보 무릎아재...

아이고 이형님은 정말 철권밖에 모르네요

제가 밑에 글에 팬이라고 말했던 분이 바로 이 무릎님입니다

혹시 뭔일 날까바 차마 무릎님이라고 말을 못했어요..

대게랑 선풍기 ㅠㅠ

궁금한게 그럼 아예 대놓고 광고 의뢰주까지 나와서 같이 방송으로 완벽 광고로 하면 시청자들이 싫어할까요?

광고를하는 과정이 재미 있으면 괜찮지 않을까요?
어차피 유투브 영상 보는게 결국 재미를 찾아서 보는거니까요.

이미 그런 유튜브 컨텐츠가 꽤 있습니다

딕헌터라고
그 무도 돌아이특집엔가 나왔던
욕망의 먹방 하시는 분 있는데요.
광고할땐 아예 그 회사 직원이랑 같이먹고 그러더라구요.

전 아직도 3번 문제 빼고는 왜 다른게 문제되는지 이해가 안됩니다..

적극적 시청자가 아니라서 그런가..

좀 과도하게 가는 방향도 있습니다 확실히

제 개인적으로는 저도 1,2번 정도는 담에는 잘했으면 좋겠네 이런 느낌? 

3번은 사실상 시청자한테 사기를 친거고요.  

제대로 된 형식의 광고표시의 양식을 지키지 않고 누락했어! 라고 해서 그럴 수도 있고

또 광고 영상이면 유튜브 알고리즘이 달라지거나 그럴 수도 있을려나요?

아무래도 유튜버들에게 생계가 걸린 일이고 돈이 걸려있기도 하고 명예가 걸려 있고 또 팬이라면

응원하는 유튜버가 문제가 있는 걸 원치 않을테니 더 강하게 몰아부치기도 하는 듯 합니다

(+요놈들 잘 걸렸다)  

소비자가 볼 수 있게 명확히 표기해야죠 이건 소비자의 알 권리입니다

더보기는 저는 잘안보는데 보험회사가 써먹는 방법과 비슷하다고 생각합니다

보험약관을 구석에 잘 안보이게 써놓는거죠

개인적으로 1~3번 다 똑같다고 생각해요 안걸렸으면 계속 했을겁니다 

돈도벌고 이미지도 챙기고 속물이라고 생각합니다

지금 문제되는 유튜버들은 각각 어느 카테고리에 해당되나요??

WR

일단 문복희는 먹방유튜버중에는 유료광고 숨기고 올린(그것도 어마어마하게 많이)

대표적인 케이스인것 같구요.

쯔양은 과거에 광고표기를 안한적이 있어서 이번에 다시 소환되어서 비판 받은것 같고

그외 거론되는 다른분들은 광고표기를 설명란이나 댓글로만 하다가 

혹은 쯔양처럼 초창기에 무지로 광고표기를 안했다가 걸린 케이스인것 같습니다.

그렇군요...

문복희, 란 분이 제일 악질(?) 이겠군요...

반대로 쯔양 같은 경우는 그럼 어느 정도 이해해 줄 수 있는 부분 아닌가요?

영상 댓글 보니까 어마어마한 비판(난)을 받고 있던데...

유튜브 생태계를 잘 몰라서 혼란스럽네요...

WR

쯔양은 아마 채널 제작진이 올린 해명영상이 좀 문제가 좀 있는것 같아요.

지금은 지워진 다른 유튜버 저격글까지 있었구요.

쯔양은 좀 억울한 부분이 있는게 과거에 광고표기 안한건 이번 사건 훨씬 전에 사과 방송하고, 그 방송 이후로는 광고표기 다 했다고 하더군요. 제작진 대처가 최악이라서 욕먹는게 커요.

종합게임유튜버 루XX는 혹시 루리웹인가요?

뚠뚠이...

구글신 통해서 검색해서 찾았습니다..음 뭐 이 분 같은 경우 이게 문젠가? 싶은 생각도 들고..
요즘은 참..무서운 세상 같아요.
WR

루시아님은 대응을 최악으로 했어요.

사전에 계약하고 광고아닌척하며 영상 올린게 뒤늦게 걸렸는데

사람들이 댓글에 뒷광고 아니냐고 따지니까 

장난스럽게 댓글달며 나중에 광고후원받은거라고 거짓말까지 해버리는 바람에

거짓말을 거짓말로 덮으려다가 완전 민심 망해버렸죠.. 

지금 핫한 이유는 법 자체를 어겼나 안어겼나보다 시청자를 속일 의도가 있었나 없었나라서 그 점에서 저는 1번 2번은 그냥 앞으로 누락없이 표기 잘하면 넘어가도 된다고 생각합니다.

실수한걸 왜 뒷광고라고 도매급으로 묶는지...

쯔양은 은퇴선언까지 했네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건