Xp
자동
Free-Talk

방송에 나오는 데 드는 비용...

.

게시판에 유튜버들 뒷광고 이야기가 많은데요. 이게 문제라는 것은 저도 동의하지만 그 비판 정도에 대해선 저도 좀 의아한 면이 있습니다. 왜냐하면 TV프로그램도 소위 뒷광고를 하거든요. PPL과는 다릅니다.

제가 이 이야기를 매니아에서 했는지 안했는지 모르겠지만 그래도 좀 쓰겠습니다. 제 동생이 컨벤션 일을 합니다. 저희 오촌 당숙은 방송 외주제작 업체일을 하구요. 지금은 어떤지 모르겠지만 2012년 당시 SBS 아침 방송과 TV조선의 방송 위주제작을 했다고 합니다. 당숙이 동생에게 그러시더군요. 너희 전시회하는거 홍보 목적으로 방송타고 싶으면 말하라구요. SBS 방송 아침 10시에 나가는 것은 2분 30초 방영에 700만원이면 된다고 말입니다. TV조선에 나가는 것은 200만원이면 되구요. 돈들여 광고 내는것보다 싸다는 것을 강조 하셨더랬죠. 친적이라 좀 배려해서 방송시간을 늘릴수는 있지만 가격할인은 안된다는 말도 함께. 지금 아마 가격이 더 올랐겠죠?

사실 아침 정보 프로그램 보면 정보제공을 빙자한 광고가 상당히 많이 끼어 있음을 쉽게 알수 있습니다. 이런 정보제공 기사 컨셉의 꼭지에선 PPL표시같은거 보통 없죠. 그냥 순수한 정보제공인것처럼 나가지.

TV공중파도 그런데 유튜버들이야 라는 생각이.... 그렇다고 그게 잘했다는 것은 아니지만요. 

.

Comments

생활의 달인만 봐도 대충 보이더군요. 조금이라도 요식업에 발을 담가봤더라면 달인이라고 나오는 집들의 비법이 타산에 맞지 않고 너무나도 번거로운 작업임을 쉽게 알 수 있을텐데, 사람들은 그럴듯 하게 속는다는 생각을 하니 답답했습니다.

저도 아애 한혜연처럼 적극적으로 속인게 아니라면 현재의 반응은 좀 과한 것 같습니다. 저는 그냥 나라도 그랬을까를 기준으로 판단하려고 노력하는데 저라도 물건 제공해주고 돈도 주는데 ppl 표시만 하지 말아달라고 하면 했을 것 같습니다.

글쎄요. tv 맛집방송 (생생xx, 등등) 신뢰성 잃은지 오래라 타 플랫폼의 비슷한 방송으로 자연스레 시청층이 옮겨간건데 거기서도 똑같은 짓 하고 있었으니 더욱 크게 다가온거라 생각합니다. 특히나 요즘엔 채널별로 분업화가 더 세밀하게 되어있기 때문에 나름의 전문성도 기대할텐데 말이죠.

지금은 없어진 남대문 맛집 사장님한테 들었는데

테레비 방송국에서 섭외가 자주 들어왔다고 하더라고요

그래서 아니 사장님 나가시지 그래요. 홍보도 되고 장사도 더 잘될텐데 하니까

돈을 달라고 해서 안하다니까 자꾸 온다고;;

지들이 아쉬워서 찾아오는 판에 돈을 달라니 노이해였습니다

영업질인가

웃긴게 어머니들이 많이보는 종편에서하는 건강관련 프로그램에서 크릴오일, 헴프씨드, 아보카도오일 등 흔히 슈퍼푸드라고 칭하는 식품들을 소개하는 방송하면 동시간대에 바로 다음 채널 홈쇼핑에서 동일한 제품을 판매합니다. 이 것도 다 마케팅이더군요.

WR

사실 그건 광고와는 좀 다른 케이스라고 봅니다. 그냥 자체 장사죠. 00식품을 띄우고 바로 00을 파는... 생각해보면 거짓말도 아니고 뒷광고도 아닙니다. 그냥 노골적인 장사일뿐. 

이것도 뒷광고죠. 종편에 광고비주고 해당 식품 소개하는 방송 제작 의뢰하고 동시간대에 홈쇼핑에 입점해서 판매하는거니까요. 방송에선 광고 아닌 척하고 슈퍼푸드인냥 전문가들 데려와서 공신력있게 소개하거나 유명 연예인들이 나와서 본인은 매일 먹는 것처럼 행동하고 "이거 먹고 피부가 좋아졌다", "어디가 안좋았는데 이거 먹고 많이 개선되었다"등 과장해서 말을 하는데요.

이건 조금 믿고있었는데 섭하네요..

농사하는 지인을 통해 들었는데 농가조합과 같은 곳에서도 방송국에 그 작물에 대한 방송해달라고 돈을 주는 사례도 심심찮다고 들었습니다. 방송에 소개되는 것들 중에 청정구역이랄게 있나 싶게 혼란스럽네요.

사실 이런 유튜버들이 뜬 요인 중 하나가 기존의 방송들에( 지쳐갈때 

뭔가 아마추어스럽더라도 날것의 순수한 느낌?나는맛으로 뜬것도 크다고 봐서

기존 티비에 나오는 방송들이랑 다를바 없는 속물적인 모습을 보였다는거에 대한 분노와 실망도 있지 않을까 싶습니다

수년전에 공중파 3사에서 상영금지 요청을 했었던 '트루맛쇼'라는 영화가 있었죠.

거기 보면 저녁시간 방송에 한꼭지 나가는 데 1천만원 부르더라고요. 그때부터 맛집방송은 안 믿고 있습니다. 

네 그렇네요

뭐 뭐가 옳다 좋다 이런 이야기를 하려는건 아니지만 다 돈 벌려고 하는건데 라는 생각은 있습니다.

이번 뒷광고 사태랑 이거랑 무슨 상관 관계인지 잘 모르겠습니다. 유튜버는 유튜버고 tv는 tv죠. '같은 영상 시청인데 뭐가 다르냐?'고 할 수 있는데, 애초에 두 매체의 정서부터 다릅니다. 지금 뒷광고 자체도 문제지만 그것보다 구독자들이 더 크게 느끼는 감정이 '먼저 나서서 직접 구매, 광고 x, 내 주관 외치며 강조하던 그들에 대한 분노와 믿을 놈 하나 없다는 배신감, 그리고 이게 제일 큰거 같은데 한혜연 사태에 이은 참피디의 폭로 뒤에 이뤄지는 태세 전환'이죠. '너네 이런 사태가 없었으면 그냥 입 다물고 사과도 안 하고 계속 기만했을거잖아? 이제와서 사과질?' 이게 지금 구독자들이 제일 크게 날뛰는 부분이죠. 유튜버와 그 구독자들은 공종파 tv 프로그램과 시청자들 관계보다 훨씬 더 긴밀하고 감정적인 교류에 의한 관계 형성이 크다고 봅니다. 저는 지금 하는 비난들의 타당성과 강도가 이해가 되네요.

티비랑 개인방송의 성질이 너무 달라서 단순히 비교하기는 무리고 개인방송의 핵심중 하나가 양방향 소통이라고 보면 친한친구가 날 솎여서 손절하고 다른 친구들한테 쟤가 저런얘니까 상종하지마라 비난하는 느낌정도드는데 거기에 큰돈이 엮이니 큰비난은 당연하다고 생각되네요. 사기보다는 배신감이죠

저희 아버지도 지방에서 작게 요식업을 하는데요, 어느정도 단골이 생기고 유명세를 타니까 방송국에서 늘상 연락이 옵니다. TV출연이면 맛집으로 공인되는거나 마찬가지인데 700만원으로 일종의 투자라고 생각하라면서 TV출연을 제안하더군요

유튜브 뒷광고의 여파가 쌘건(특히 한혜연) 본인이 여기는 광고 청정구역이다. 전부 내돈내산한 솔직한 리뷰다라고 본인의 컨텐츠를 광고했기 때문입니다. 뒷광고 때문 보다는 그냥 사기였기 때문이죠. 방송가 뒷광고와는 조금 결이 다르다고 봅니다.

좀 다른 이야기지만 정보프로그램에 그런 맛집프로그램 외주 받아서 제작하던 사람들이 대거 유튜브로 넘어갔다고 하더군요. 외주쪽 인력이 유튜브로 넘어가는게 심해서 방송국쪽 프로덕션에서는 일종의 인력난도 있을 정도라고 합니다. 그래서 따지고보면 정말 그놈이 그놈인 케이스일수도 있죠. 그런 맛집프로그램 만들던 사람들이 유튜브에서 먹방 제작하는 경우가 많으니까요.

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건