Xp
자동
Free-Talk

※ 잡생각: 한국에 태어나서 다행이다, 라는 생각해보셨나요?

헬조선, 헬조선 하지만 한국에 태어나서 다행이라는 생각을 자주 합니다.(코로나 영향 아닙니다.)

저는 고졸에 공부라는 건 제대로 해본 적 없는 흙수저 아재입니다.

인생은 본인의 의지나 노력도 굉장히 중요하겠지만 환경도 그만큼, 아니 그보다 더 중요하죠.

https://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/3105107?svc=kakaotalkTab&bucket=toros_cafe_channel_alpha

어찌됐든 다시 본론으로 돌아가서

태국이나 필리핀을 방문했을 때, 친구의 외국인 일꾼을 볼 때마다 이런 생각이 들었습니다.

아 한국에 태어나서 정말 다행이다. 미국에도 나같은 사람이 있을텐데 그 친구들도 미국에 태어나서 얼마나 다행이냐? 물론 우리가 각자의 나라에 태어난 건 당연한 원인의 결과(?)긴 하지만 이렇게 나라의 힘에라도 빌어 살 수 있는 게 얼마나 나에게 다행스러운 일일까?

모든 나라에 부익빈이 있고 재능있고 노력하는 친구들이 있습니다. 동남아의 어떤 친구들은 본인이 가지고 있는 환경 안에서 고생고생하며 살아갑니다. 그런 친구들이 한국에서 태어났다면 더 많은 혜택을 누리고 더 많은 옵션을 누리며 살아가지 않았을까 하는 생각을 자주합니다. 물론 유럽에 태어났으면 더 좋지 않았을까 하는 생각도 하지만 그나마도(?) 한국에 태어나서 다행이라고 생각하며 살고 있습니다.

좋은 하루 되세요. 굿밤~~

[추가글]코시모님의 댓글을 보고 덧붙이자면...

이 시대에 태어난 것도 정말 감사히 생각하고 있습니다. 한 20~30년만 뒤늦게 태어났으면 더 좋았겠다라고도 생각하지만, 반대로 그렇다면 90년대를 경험해보지 못 하는 게 또 아쉬워서 이쯤에서 위안? 만족할랍니다ㅋㅋㅋ여튼 스마트폰이 있고 유튜브, 패스트푸드가 있는 이 시대가 너무 좋습니다.

Comments

예 저도 한국에서 태어나 다행이라 생각합니다
왜냐하면 제가 한국말밖에 못해서요

인도 아프리카 중국등을 다녀오니 진짜 많은 생각을 하게 되더라구요.

내가 너무 위로만 올려다 보며 살았구나.

소위 말하는 선진국들 에서 나름 오래 거주해 보았는데, 다들 장단점이야 있겠지만 2020년 기준으로 한국은 대단한 선진국이 맞다고 확신 합니다.

솔직히 저는 성향상 한국보다는 후진국이어도 좀 경쟁이 치열하지 않고 다른 삶의 방식을 존중해주는 나라가 더 맞았을거 같다는 생각을 많이해서 한국보다는 다른나라에서 태어났으면 행복했을거 같아서 후자를 택했습니다.

WR

그 글도 덧붙이는 걸 깜빡했군요. 이 시대에 태어난 것도 감사합니다. 유튜브, 스마트폰, 햄버거 등등ㅋㅋㅋ

제 성향이 너무 나태해서, 한국에 태어났으니 이 정도라도 살지..조금 저희보다 빡빡하지 않은 나라들이었으면 그냥 누워서 아무것도 안하고 거지처럼 살았을 거 같아요.

70억분의 1로 랜덤하게 태어난다고 했을 때, 한국 정도면 당첨이라고 생각합니다.

전세계로 따지면 한국은 완전 상위권이죠. 비교를 자꾸 천외천이랑 해서 그렇지.

WR

천외천이 뭐죠? 하늘 밖의 하늘? 천조국 외국 천조국?ㅋㅋ

자칫 잘못해서 삼팔선 위에서 태어났다면....
대한민국에서 태어나서 참 다행입니다
이번 코로나 사태를 통해서 서양 선진국들에 대한 환상도 많이 깨졌구요

진짜 저도 부모님과 조부모님 또 그위 선조님들께서 남쪽에 터를 잡아주셔서 다행이라 생각합니다..

WR

뭐 저희는 원인의 당연한 결과(?)니까요ㅋㅋㄴㅋ 강인님 말대로 조상님들이 남쪽에 터를 잡으셔서 다행입니다.

여기가 아주 살기 좋은 땅은 아닙니다만 뺑뺑이 돌려서 여기면 그래도 괜찮죠
로또 2등정도??
로또 6등이랑 꽝이 이렇게 널려있는데...

의료보험만 생각해도 우리나라가 좋아집니다...

이런 글 보면 항상 쓰는 말이지만
정말 한국만한 나라 없습니다
저한테는 로또 1등입니다

미국 텍사스에서 6년째 살고 있는 1인 입니다. 진짜 한국에서 살고 싶습니다. 외국에서 살아봐야 한국이 얼마나 좋은 나라인줄 깨달을 수 있습니다. 

한국 만큼 안전한 나라도 없고 한국 만큼 의료시스템이 좋은 나라가 없습니다. 저는 다른것은 다 참을 수 있어도 저 2가지가 세계 최고인 한국이 너무 그립네요. 

갈 수만 있는 상황이라면 당장 돌아가고 싶습니다. 

WR

생활 기반 때문에 못 오시나요? 한국이 이만큼이나 각광(?)받는 게 신기하네요

여기서 직장생활을 하고 있어서 한국에 못 가는 상황입니다.

추가적으로 한국의 공공기관(동사무소, 구청등) 서비스도 세계 최고 라고 생각합니다. 미국에 와서 보니 진짜 여기 공무원들 일 할 의지도 없고 실력도 없고 엄청 느리고 불친절 합니다. 일티 처리 해야 할 것 있으면 스트레스 장난 아니게 쌓입니다.

생활체육(농구, 테니스, 헬스 등)을 쉽고 저렴하게 접할 수 있는 것 말고는 솔직히 미국생활의 제대로 된 장점을 찾기 어렵네요. 아, 한국 보다는 더 넓은 곳에서 살수 있고 주차공간이 좀 더 넓가는 것도 여기 장점입니다. (텍사스 기준)

한국 사람들이 더 정치적으로 깨어나고 더 나은 곳을 바라본다면 더욱 좋아질 수 있다고 생각합니다.

WR

정치얘기는 매니아에서는 금기시 되니 그렇고...인구정책과 부동산 대책부터 좀 해결책을 찾았으면 좋겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건