야키니쿠, 한국도 일본도 아닌 재일교포의 음식
2006
2020-07-09 17:45:48
https://www.youtube.com/watch?v=fa4ylQ-xis0
퇴근 30분 남겨놓고 월급루팡 하다가 재미있는 영상을 보게되어 가져왔습니다.
야키니쿠는 개인적으로 불고기의 기원과 관련하여 논쟁이 있는, 김치-기무치의 관계와 비슷한, 그런 음식이라고만 어렴풋이 생각을 해서 인식이 썩 좋지는 않았던(?) 음식이었습니다.
그런데 야키니쿠에 기원에 이런 역사적/사회적인 배경이 있는 줄은 잘 몰랐었네요... 당시 재일교포들의 형편 없는 처지와 그들의 애환이 담긴 이 음식이 오늘날 일본의 대중적인 음식이 되었다는게 놀랍기도 하고, 대단하기도 하고... 그렇습니다.
인터넷의 발전과 세계화의 혜택을 너무나도 쉽게 누릴 수 있었던 2010년대에 유학생의 신분으로 외국에서 생활을 했음에도 가끔은 이방인의 서러움을 조금씩 느끼는 순간들이 있었는데 일제강점기와 해방 직후 조선인으로서 일본에서 받았을 차별과 억압을 어떻게 이겨내셨을지 감히 짐작조차 가지가 않네요...비약일지는 모르나 야키니쿠는 그러한 서러움이 녹아있는 음식일수도 있겠다 싶습니다. 아직 일본은 안가봤지만 나중에 갈 기회가 생긴다면 꼭 재일교포 분이 운영하시는 가게에서 야키니쿠를 먹어보고 싶네요
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Comments
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근데 교포 음식이래봤자 100년도 안된 역사인데, 그 기원은 분명히 한국이죠. 그걸 한국에서처럼 먹을 수 없으니 현지의 재료와 장비를 써서 조리한 것이고. 피자가 미국의 이탈리아 이민자들에 의해 재창조에 가깝게 변형되었지만 피자는 이탈리아 음식이라고 부르는거처럼 야키니쿠도 일본에 있는 교민에 의해 재창조 되었지만 한국 음식으로 보지 않을 이유가 없습니다.