Xp
자동
Free-Talk

야키니쿠, 한국도 일본도 아닌 재일교포의 음식

https://www.youtube.com/watch?v=fa4ylQ-xis0

퇴근 30분 남겨놓고 월급루팡 하다가 재미있는 영상을 보게되어 가져왔습니다.

야키니쿠는 개인적으로 불고기의 기원과 관련하여 논쟁이 있는, 김치-기무치의 관계와 비슷한, 그런 음식이라고만 어렴풋이 생각을 해서 인식이 썩 좋지는 않았던(?) 음식이었습니다.

그런데 야키니쿠에 기원에 이런 역사적/사회적인 배경이 있는 줄은 잘 몰랐었네요... 당시 재일교포들의 형편 없는 처지와 그들의 애환이 담긴 이 음식이 오늘날 일본의 대중적인 음식이 되었다는게 놀랍기도 하고, 대단하기도 하고... 그렇습니다.

인터넷의 발전과 세계화의 혜택을 너무나도 쉽게 누릴 수 있었던 2010년대에 유학생의 신분으로 외국에서 생활을 했음에도 가끔은 이방인의 서러움을 조금씩 느끼는 순간들이 있었는데 일제강점기와 해방 직후 조선인으로서 일본에서 받았을 차별과 억압을 어떻게 이겨내셨을지 감히 짐작조차 가지가 않네요...비약일지는 모르나 야키니쿠는 그러한 서러움이 녹아있는 음식일수도 있겠다 싶습니다. 아직 일본은 안가봤지만 나중에 갈 기회가 생긴다면 꼭 재일교포 분이 운영하시는 가게에서 야키니쿠를 먹어보고 싶네요 

Comments

근데 교포 음식이래봤자 100년도 안된 역사인데, 그 기원은 분명히 한국이죠. 그걸 한국에서처럼 먹을 수 없으니 현지의 재료와 장비를 써서 조리한 것이고. 피자가 미국의 이탈리아 이민자들에 의해 재창조에 가깝게 변형되었지만 피자는 이탈리아 음식이라고 부르는거처럼 야키니쿠도 일본에 있는 교민에 의해 재창조 되었지만 한국 음식으로 보지 않을 이유가 없습니다.

짜장면을 생각해보면 한국에서 먹지도 않는 음식을 한국 음식이라고 주장할 필요는 없는 것 같습니다. 짜장면도 중국 음식에서 시작되었지만 이제는 한국 음식으로 자리를 잡았죠.

하지만 야키니쿠는 한국에서 안먹는 음식이라고 부를 수가 없죠. 한국 고깃집의 어레인지 수준의 차이인데 그정도 바꾸었다고 그 음식의 근본유래를 부정하지 않죠.

어레인지가 뭔가요?

변형입니다

짜장면은 아예 다른 요리로 보셔야..중국에서 자장미엔은 많이들 먹는 메뉴구요

누구것이든 맛만 있으면 되죠

우리가 흔히 먹는 카레스타일은 일본에서 현지화되서 인도식과 다른스타일로 우리나라로 넘어와있는데, 카레는 일식일까요? 아니면 인도식일까요? 자장면의 관계가 비슷해보이네요. 자장면도 화교가 시작했고 100년정도 되었으니 야키니쿠랑 비슷해보이기도 하구요. 생각해보니 일본에서 먹어본 야키니쿠스타일로 나오는 집은 대부분 일본식 가게이기도 하네요.
라면은 일본이 개발해서 우리 스타일로 팔고 그게 얼마되지 않았는데 우리 인스턴트 라면은 한국 음식일까요? 아니면 일식일까요?
어렵네요

이건 논쟁거리가 아닌게..
일본인들 스스로는 야키니쿠를 대표적인
한식으로 인식하고 있습니다.
일본 야키니쿠 가게 가보시면 사이드로
비빔밥, 냉면, 김치, 순두부찌개 등 판매하고 있고, 한국식이라는 걸 전혀 부정하지 않습니다.
별개로 우리가 일본의 대표음식처럼 여기는 라멘도 일본인들은 우리가 자장면 보듯이 중국음식으로 인식하고 있구요.
왜 우리끼리 열내면서 뭐가 원조니 따지는지 저는 이해가 안갑니다.
(김치, 기무치 원조논쟁은 정말 언급할 가치도 없는게 그냥 김치 발음이 안되서 기무치라고 하는것 뿐, 자기들이 원조라고 주장하려는게 아닌데.. )

야키니쿠는 대표 한식 맞죠. 

라면은 딱히 중국음식으로 인식하지는 않습니다. 애초에 라면이라는게 면의 스타일을 말하는 거라서, 음식 스타일의 기원이 중국쪽일 뿐이라고 보죠. 너무 개념이 모호하고 광범위하니...

재일교포들이 어떤 식으로 야키니쿠, 호르몬집을 운영했는지는, 이 영화를 보면 어느정도 파악이 가능합니다.

원 제목이 '야키니쿠 드래곤'이고, 재일교포인 정의신 감독이 만들었습니다.

원래 정 감독이 쓴 연극이 원작인데, 일본 연극관련 최우수상을 여럿 수상하고, 입소문만으로 티켓을 매번 매진시켰을 정도의 걸작이고, 한국에서도 2차례 공연된 바 있습니다.

영화도 정의신 본인이 각본-감독했고, 일본 아카데미상은 물론이고, 전주영화제 개막작으로 선정되고, 일본 영화비평가 대상 작품상을 받기도 했습니다.

한국쪽 출연진은 물론이고, 일본쪽 배우들은 일드나 일본영화좀 보신 분들은 살짝 놀랄 정도의 호화 캐스팅입니다. 영화 자체는 거의 연극 원작에 최대한 가깝게 만들었고, 연기 디렉팅도 연극식으로 되어 있어서, 호화 캐스팅의 입체적 연극무대를 보는듯한 느낌을 들게 합니다.

어찌보면 뻔한 주제에 뻔한 내용인데, 정말 찡하고 묵직하게 다가옵니다. 네이버 등에서도 서비스하니 한번 보시는걸 추천합니다. (한국개봉판 제목은 솔직히 너무 에러라 그냥 무시하시길 바랍니다. 제법 무겁고 진지한 내용이 많은데 무슨 코미디영화처럼 만들어놔서...)

한국판 제목이랑 배우들의 다른작품관련해서 홍보하는건 좀 그랬지만 한번 봐야겠습니다

여배우가 낯이 익은거같은데 꽃보다남자 나왔던 이노우에마오 인가보네요

예 그 이노우에마오 맞습니다. 그 옆의 남주도 요즘 일본에서 가장 잘나가는 개성파? 배우죠.

감사합니다 :) 재밌게보겠습니다

돈까스 같은 느낌이네요 한국식 돈까스와 일본식이 달라보이지만 일본음식이듯이

검색 대상
띄어쓰기 시 조건