Xp
자동
Free-Talk

NBA선수들 노쇄화 하나도 안믿었습니다.

대학생때 즐겨보던 NBA, 한창 잘 나가던 선수들이 노장이되어 출전시간 관리 받고 턴오버가 많아지고 슈팅성공률이 떨어지는것을 보며 이렇게 생각했었습니다.

‘저리 근육이 많고 건장하며 엄청나게 좋은 관리를 받을텐데 어찌 저렇게 확 가라앉지?’

이러한 생각을 하고 약 10년이 지난 지금 느끼고 있습니다. 외형은 아무것도 아니구나.. 웨이트와 크로스핏으로 꾸준히 관리하여 보기에 좋은 몸을 가지고 있지만 ‘기력’이라는 것은 확연히 금방 떨어짐을 느낍니다.

아아 여러분도 그러신가요..?

Comments

기력. 스테미너가 떨어져요...
맥스는 크게 안 줄었는데 회복력 차이가 어마무시 하네요

점프의 최고점 하락은 둘째치고 세컨점프가 너무 힘들어지고 눈에 뻔히 보이는데도 반응을 못하는 경우가 많네요. 중심회복 능력이 떨어지고 협응성도 떨어지고...
엔진은 아직 버틸만한데, 잔부품들이 죄다 망가져가는 느낌이네요 전

저도 거의 7,8년만에 풀코트 30분 하고, 죽는줄 알았습니다....

패스가 눈앞으로 지나가도 손을 뻗지 못하는.....

저는 다른거보다 '집중력'이 떨어지는게 꽤 큰부분을 차지하는거 같습니다.

특히 골프치다보면 다른건 다 10년전이랑 비슷한데 퍼팅은 그렇지 못하더라구요.

아무리 노련함으로 커버치려해도 순간 흐트러지는 집중력은 어찌할 방도가 없더라구요.

회복력 차이가 젤 큰거 같아요.

제생각엔 관절이나 연골쪽도 한몫 하는것같아요
격렬한 운동을하는 선수들이다보니 고통도 더 심할거구요

20대 초반이랑만 비교해도 그떄 어떻게 저렇게 매일 술먹고 다음날 술마시러 갈 기력이 남았나 싶긴 합니다.

조던...르브론... 형들은 대체 뭘 하시길래...

생물학적인 한계를 극복할수는 없죠. 

아무래도 근력, 지구력, 순간 반응속도 다 서서히 떨어질수밖에 없죠..안타깝지만

불낙 날릴 타이밍이고 높이인데, 만세 부르고 있더라도고요

반사신경이 떨어집니다
눈과 머리로는 움직임을 따라가는데
발이 같이 움직이는게 예전보다 조금 늦어요

회복력 차이가 크죠
학교 다닐 땐 점심 먹고, 저녁 먹고, 그리고 체육시간에 농구 하곤 했는데 요즘은 하루하면 집 가서 바로 잡니다...

진짜 중고등학교땐 날라다녔는데.. 아직 젊지만 서서히 체력이 후달리는게 느껴지네요

집중력이 딸려요

제 기준으로..일단 헬프디펜스가 전혀 안됩니다. 딱 제자리만 지키죠 축구도 마찬가지입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건