Xp
자동
Free-Talk

삼국지내의 내정원탑은 제갈량인가요?

게임이나 연의가 아닌 실제 역사기록을 봤을때

내정원탑은 제갈량일까요?

Comments

진군 같은 인물 아니었을까요? 

제갈량이 북벌한다고 촉나라가 힘들었을 것 같은데..

평가가 상대적인 것이라 국가별로 봐야하지 않나 생각드네요. 국가별로 수많은 참모진들이 있지만 가장 대표적인 인물로 꼽자면
위:순욱(망해가던 한황실 재건을 목표로 위나라 건국 토대를 쌓음, 하북지역 평정하는데 전장엔 곽가 내정엔 순욱 포지션으로 혁혁한 공을 쌓음)
오:주유(강동 변방의 촌구석에서 삼국간 레벨을 맞추는데 절대적인 영향력 발휘)
촉:제갈량(뭐 두번 말하기 입아프죠)

삼국지 게임처럼 수치적으로만 적용할땐 그래도 제갈량이 정치에선 여포 아닐까 싶네요

촉은 실제로 말 타고 나가서 싸우는거 빼면 기승전제갈량 아니었을까 합니다.. 전쟁도 제갈량이 판 짜고 했겠지만.

언급되지 않은 인물중에 내정만 보자면

오의 장소, 촉의 비의를 들고 싶긴 하네요

제갈량 북벌때는 동윤 곽유지 장완등이 내정을 했죠?

비의는 제갈량 북벌때마다 따라나서지않았나요? 양의 위연 쌈박질할때마다 말리는 이미지라 따라다닌걸로 기억되네요

WR

따라나선게 아니라 사신으로 오지 않았나요?

다시 읽어봐야겠어요

제갈량이 넘버원 같아요

국가의 사이즈에 따라 평가기준이 달라져야 하므로, 촉과 오의 재상급들은 위와 비교 시 적절한 너프가 필요합니다. 그럼에도 불구하고 제갈량은 원탑이 맞습니다. 그를 가장 낮게 평가하는 연구자조차 내정 능력과 업적에 있어 소하와 비견됨을 부정하지 않으니까요.
도강언의 정비를 통한 농업생산력 극대화, 염철법을 통한 부의 재분배 및 국가재정 건전화 등의 업적은 현대의 정치가들도 두고두고 레퍼런스로 삼을 만 합니다.

촉은 천연가스 개발을 한걸로 아는데
이건 실제적으로 제갈량의 업적으로 봐야 하는건가요?

윗분도 적어주셨는데

구품관인법의 진군, 명사의 대명사인 제갈량

투탑이 아닐까싶네요.

순욱 아닐까 합니다.

그 난리통에 사람들 천거하고 살림하고

유비 사후 1차 북벌까지 5년 동안 이릉전투로 작살난 나라를 5배 이상의 국력을 가진 나라와 전면전을 할 수 있게 만들었죠. 또 영혼까지 끌어모은 한타 싸움이 아니라 전시 태세를 지속적으로 유지시켜 줄 기반을 만들었구요. 이런 일은 삼국시대 인물에는 제갈량밖에 못할 일이라 봅니다.

인재 등용, 육성, 운용, 산업 발전, 농업 생산력 증대, 나라 시스템 구축, 외교, 내부 통합 및 이민족 정벌까지 안한게 없고 깔거리가 없죠. 심지어 무기개발까지 했음.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건