Xp
자동
Free-Talk

개인적으로 생각하는 아프리카 스타크래프트 BJ 등급표

S+ 

이영호=갓

이건뭐 아무도 부정안할겁니다 현역때던 지금이던 역대 원탑이라는것을요.

3종족전 모두 약점이 없고 그나마 상성전이 토스전이 리마스터 열리기전 조금 못하다가

리마스터 대회에서 김택용에게 말도안되는 역전하면서부터 역시나 하는 갓입니다

패시브

이영호라면=어떠한 불리한 상황에서도 역전의 발판을 찾아낸다.

위너스이영호=스폰매치시 위너스로 진행될경우 능력치 대폭업.. SS 등급으로 상향.

지면명경기=이영호가 지는경기는 그리 많지 않는데 그런경우 많은 명경기 제조가 되더군요 팀배틀 김민철전이 대표적이죠. 

S

김택용=택신or용택이

김택용이 현 토스 원탑이라는거에 그누구도 부정못할겁니다

말도안되는 저그전 승률에 토스전 테란전 역시 큰 약점이 없습니다만/..

패시브

택신모드=택용이에게 신이 강림 갓모드 됩니다 능력치 대폭업 S+ 등급으로 상향

용택이모드=디버프입니다 말도안되게 허무하게 지는경우가 생김  그래고 클래스상 A+정도로 다운

김정우=매,매친놈

조금 논란이 있을수 있지만 현 저그 원탑이라 불릴만한 실력입니다

토스전은 재앙수준에 테란전도 뒤에나올 군대가기전 김명운이나 현 황제 홍구 가 그나마 비슷할듯

저그전도 최상급이고

다만 가끔씩 지나친 멀텟에 공격적인 성향 

패시브

매친놈=김정우가 미쳤을때 나오는 패시브 능력치 대폭업 S+ 등급으로 상향

김성형=알파고

현 아프리카 테란 원투펀치를 이끼는 알파고 이영호를 제외하면 비교조차 힘들죠

이영호도 상대하기 껄끄러워하는 테테전에 옛날 정명훈 생각나는 토스전

그리고 저그들에게 악몽과도 같은 저그전등 약점은 딱히 없습니다

그나마  ASL에서 성적이 크게 좋지 않다는거 정도?

패시브

마패모드=타겟은 홍구에게 고정이지만 홍구랑 대전시 능력치 크게상승 S+ 등급

김명운=퀸

현재는 군대에 갔지만 올해기준 군대가기전 김정우와 쌍벽을 이루는 저그

저그라서 토스전은 말하기 입아프고 김택용한테 상대전적 우위를 가지는 저그.

저그전은 김정우에 비하면 조금 약함

테란전은 디파나온 웅전저그 라는 별명답게 디파나온후 운영은 최상급

패시브

군대가기전 김명운=군대가기전 마음을 놓고 편하게 게임 현역시절 멘탈 디버프가 해결됨 S+ 상향

S-

이제동=폭군

김택용이나 이영호에 비해 늦게 스타1 복귀했지만 그래도 어느정도 기량회복성공

저그전은 그래도 상향평준화 되서 예전처럼 씹어먹는수준은 아니지만 여전히 최상급

토스전도 김택용정도 아니면 큰 무리없이 경기를 지배중

제일 문제가 테란전인데 테란전때문에 등급 살짝 하향. 뮤탈컨트롤이 현역때만큼 못올라옴

사실 아프리카 테란들 특급은 이영호 김성현밖에 없는데 둘이 너무 크레이지 모드임.

김성현은 때때로 잘잡기도 하는데 이영호한테는 아프리카에서 많이 밀리는듯..

패시브

폭군모드=현역때 기량을 되찾습니다 S or S+중 랜덤상향

임홍규=황제

현역시절 설거지였던 홍구가 아프리카에서 엄청난 기량으로 저황이라는 소리들을정도로 성장했습니다

토스전은 김택용제외(김택용도 꽤잡음) 하면 거의 적수가 없음 기본 60퍼 후반대는 나옴

테란전도 초기에는 이영호 김성현조차도 잡기 버거워했음(서킷브레이커) 

그래서 이영호가 해결책으로 희대의 사기빌드인 선엔베5백럭 이후 투스타 레이트메카닉 콤보빌드 만들어냄

이영호가 홍구를 극복하기위해 원래 원스타 이후 레이트 메카닉 넘어갔다가 많이 져서 만들어낸 빌드라했음

문제는 저그전인데 현 아프리카에서 홍구방송보면 같이 자주 방송하는 짭제동이라는 전 준프로에게도 저저전은 좀 많이 부족함...

패시브

황제모드=황제로서 실력과 위엄이 상승합니다 능력치 대폭업 S+(저그전제외)

서킷브레이커=홍구의 홈과 같은 맵입니다 이맵에서 대결시 능력치 대폭업 S+

오프모드=디버프 입니다 오프만가면 귀신같이 실력이 줄어드는 쫄보입니다 능력치 하향 A or A+등급

평소 아프리카는 스타하는 BJ들만 보는데 개인적으로 드는 생각을 적었습니다

적다보니 토스는 한명이네요...

이 아래등급까지 하기에는 너무 많아서 기본이 s-이상은 되는 선수들로 골라봤습니다

Comments

아프리카 현재 폼으로만 따지는건가요?
음.. 그렇다면
이영호
김성현 매 임홍규 택신
장윤철 정윤종 조일장 이제동 최호선 박성균 (이쪽은 빼먹은 선수가 있을거같네요)
이정도가 아닐까 싶네요
Jd는 너무 고평가가 아닐지... 현역모습을 뺀다면요.. 물론 저저전은 여전히 최강자지만 테란전은 안타깝더라구요

스타 비제이가 유명한 사람 말하는줄 알았는데 스타크래프트 비제이군요

설명이 재밌네요. 저도 군대가기 전의 김명운을 굉장히 인상깊게봤습니다. 이영호만 연속으로 5판이상 때려잡았지 않았나요? 개인적인 생각이지만 지금 홍구의 테란전은 저그중 원탑인 것 같습니다. 그 미친 피지컬이 저그전에서는 왜 발휘가 안되는지 정말 의아합니다.

토스전이야 저그 BJ들 다 잘하지만 테란전이 중요한데 BJ들 입을 모아 말하길 김정우가 최고라고 하죠. 홍구 본인도 얼마전에 김정우가 더 잘한다고 직접 말했구요.

승률로 보나 최상급 테란들과의 상대전적으로 보나 최근 1년, 6개월, 3개월 등등으로 끊어도 아직까지는 김정우가 가장 잘하는 저그가 맞다고 생각합니다.

의외로 김민철은 급이 안높나보네요 ㅠㅠ 이영호와의 경기 때 꿀잼이라서 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건