Xp
자동
Free-Talk

가장 가벼운 랩탑용 OS?

근 8년 정도된 랩탑이 있습니다.

배터리도 수명이 다되었고, 메모리는 1기가 안되고, CPU는 뭔지도 모르겠네요 

혹시나 하는 마음에 윈10을 깔아봤는데 역시나 바탕화면 나오는 데만 5분 넘게 걸리는 듯 합니다.

인터넷 서핑 정도로만 활용하고 싶은데 사용가능한 가벼운 OS가 있을까요?

크롬OS, 리눅스 우분투 같은 것도 고려해보고 있습니다.

Comments

리눅스쪽은 사용하기 어려우니... 오랜친구 xp를!

리믹스 OS는 어떨까요? PC에 안드로이드 운영체제를 설치하는건데

저도 써본적은 없지만 윈도우 안에 안드로이드를 설치하는 블루스택같은 형식이 아니라

아예 부팅을 안드로이드로 시켜버리기 때문에 저사양 PC에서 사용하기엔 좋을 것 같습니다.

8년이면 하드 상태가 메롱이라서 느릴수도 있더라구요

저사양 우분투 설치해보고 그래도 느리면.... 헤어지셔야...

코어2듀오면 우분투 잘 돌아갈걸요.

개인적으로 하드 때문에 그 어떤 OS(MS DOS 제외)를 깔아도 느리실 것 같아요.

하드를 SSD로 교체 하시는게 살릴 수 있는 유일한 방법이 아닌가 싶습니다.

메모리 증설과 HDD를 SSD로 교체하시는게 젤 좋을거 같습니다만

아마 메모리 구하기는 쉽지 않겠죠.

그리고 운영체제의 경우 리눅스가 그나마 그나마 괜찮을듯 싶네요.

XP의 경우 웹브라우저 지원이 영 아니올시다라서....최신 웹브라우저 지원이 전무하죠

익스플로러건 크롬이건 파폭이건 말이죠.

그냥 사무용이나 문서작성기용으로 쓰실거면 xp도 선택 가능하겠구요. 

랩탑을 8년 쓰셨으면 os보다

한번 교체하시는게 어떠신지....

윈도우10이라서 무거운게 아니고 하드디스크가 노후화되서 그런거같은데요. 메모리는 모르겠고 하드디스크만 SSD로 교체하고 윈도우10 설치하셔도 나쁘진 않을겁니다. 제가 1년전까지 2006년형 노트북을 그렇게 사용했었거든요. 

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건