Xp
자동
LoL
/ /

기인은 번아웃이 온게 아닐까 생각드네요

요즘 일이바빠 잘챙겨보진 못하지만 잠깐잠깐 틈날때 다시보기로 보거나 라이브 챙겨볼때 보면 어떻게 폼이 이렇게 떨어질수 있는지 놀라울 정도라서 참 안타깝네요.

기인이 잘할때도 라인전이 엄청쎄서 상대방을 찍어누르고 라인을 박살내는 스타일이 아니라 갱을 받아주고 상대턴을 뺏고 라인전 우위 바탕으로 상대 정글 위치 체크해주고 정글 미드 도와주면서 영향력을 맵전체에 뿌리는 스타일이었는데 요즘은 그냥 이기는게임에서 1인분하는 평범한 탑솔러가 된거같은 느낌이네요

18년도에 국대 뽑히고 롤드컵도 나가고 엄청난 활약을 하면서 스포트라이트도 받고 국대탑,71인분,한최탑소리 듣다가 19 스프링 들어가서 팀이 엄청못해주면서 미드 베인도하고 혼자서 진짜 속된말로 똥고쇼하면서 팀을 이끌다가 에이밍이 터지고, 드레드의 공격성이 점점 드러나고, 유칼이 어느정도의 폼을 찾아주면서 “고점의 아프리카” 라는 말이 나올정도로 잘될땐 엄청 잘하는 흔히들 말하는 포텐이 있는 팀이었죠. 하지만 롤드컵 선발전에서 광탈해버리고 20시즌 들어가기전 에이밍,유칼,세난이 이탈하고 그 자리에 플라이,미스틱,벤,젤리가 들어오게 됐죠.

플라이야 젠지때는 못했지만 kt때 플옵 경험도 있고 미스틱,벤도 중국에서 올lpl팀에 들정도로 잘했던 때가 있으니 어느정도의 성적은 보장되는 그런 라인업이지만 확실히 포텐이 있었던 19시즌에 비해서는 저점은 덜하겠지만 고점이 높지도 않은 그런 라인업이 짜진겁니다. 어찌저찌 리그가 진행되던 와중 드레드도 반짝이던 순간이 있었습니다만 무색무취의 정글이 되어버리고 스피릿이 그자리에 들어오고 플라이는 매경기 주도권을 못잡아주면서부터 “고점의 아프리카”가 아닌 예측이 가능한 적당히 성적내는 베테랑들이 모인 중위권 한자리 할것같은팀이 되어버린거죠. 롤드컵 진출도 하지 못했구요.

이번 시즌도 똑같습니다. 쵸비 영입에 실패하고 미드는 플라이 고정에 바텀에는 최근엔 잘해주고 있지만 전성기가 지난 뱅, 그리핀을 떠난 이후로 S급 서포터에서 내려온 리헨즈를 데려오며 롤드컵은 어렵겠지만 어찌저찌 성적을 낼거같은팀정도로 멤버가 구성이 된거죠. 저는 이 과정에서 기인이 번아웃이 온게 아닐까 생각이 듭니다. 2-3년전에 롤드컵도 나가고 국대로 뽑히고 한체탑 소리들었는데 성적은 나오지않고, 타팀들은 어린 유망주들이 하나둘씩 데뷔하며 엄청난 포텐을 보여주며 한자리씩 차지하는데 아프리카는 플라이-뱅-리헨즈-미스틱-벤같이 전성기가 지났다고 볼수있는 선수들을 데리고 오고 성적도 계속 안나다보니 기인도 번아웃이 온게 아닐까 생각이 드네요. 기인을 참 좋아했던 팬으로써 너무 안타까운 마음에 뻘글 써봅니다

Comments
WR

공감합니다. 중국시장이나 한화 티원같은 팀들과는 갭이 크니까요. 하지만 몇년째 마땅한 유망주들 없이 베테랑만 영입해서 기용하는게 맞을까 생각은 드네요

강퀴가 하던 말이 현실이 되버렸네요

무슨말을 햇는지 알수있을까요?

(강퀴는 탑라이너출신입니다. 그걸 감안 하시고...)

정확한 워딩은, 탑 기준으로 "상대적으로 약팀에서도 눈에 번뜩이는 플레이를 하는 친구가 있다. 그런 친구들은 다른 팀에서도 눈여겨 볼 가치가 있고, 긁어볼만한 선수다. 하지만, 그런 선수의 수명은 길지 못하다. 길어야 2~3년이고, 그 뒤, 혹은 그 기간중에 팀에 휩쓸려 가기 쉽다."였습니다.

이 말이 나오게 된게, 기인(17~19년까지)은 차력쇼를 하지만 팀은 지는 것과 더불어,(지금도 기억남는게 스맵 갱플랭크를 다리우스로 박살냈지만, 게임은 무~난하게 졌던게 기억나네요.그 때 강퀴가 가장 정확한 탑에 대한 이야기를 했었습니다.) 

지난시즌 TES의 369선수를 보면서 했던 말입니다. 다른 라인이 전부 잘하면 탑은 아~~~무것도 안 해도 이기고, 내가 막 해도 우리편이 먼저 와서 이기니 아무런 부담이 없어진다면서, 강팀에서 탑라이너가 '기복'이 있다는 멘트에 대해 369선수를 고평가 할 수 없다는 내용이었습니다. 

기인도 멘탈이 많이 나간건지 게임 끝나고 나서 캠속 표정도 안좋고 프레딧전 승리 후 온라인 팬미팅 방송서의 인터뷰도 많이 날 서긴 했더군요

WR

18년도인가요 19년도인가요 기인관련 인터뷰보면 기인은 멘탈이 엄청강하다고 코칭스태프가 얘기한 부분이 있는데 정확히 기억은 안나는데 20판 연속으로 미드 바텀이 터지니까 그때서야 못하겠다고 그랬다는걸 본 기억이 있습니다. 그런거 생각하면 기인의 그런 모습들이 단순 이번시즌 경기력이 문제가 아니라 계속된 팀의 부진 및 복합적인 문제로 인한것이 아닐까 생각이 드네요

예전 나무위키에서 19서머 이후부터 기량저하 오더니 20시즌 전체가 아쉬운걸 봤을때 번아웃 온 것 같다는 말을 봤는데 그 기간이 꽤나 오래가는 것 같네요.

WR

공감합니다 일시적인 부진이라고 보기엔 예전과는 너무 다르네요

기인이 사실 소년가장을 오래하긴했습니다.

재계약했을때 사실 좀 갸우뚱했는데.... 아쉽네요

너구리랑 쌍벽을 이뤄야했는데

WR

저도 기인이 좀더 상위권팀으로 가길바랬습니다만 지금까지만보면 기인에게나 아프리카에게나 좋지않은 계약이 되어버렸네요

18, 19, 20 스프링 중반부까지 너무 혼자 불태우긴 했죠...
내년까지 아프리카 소속인데 역대급 재능이 이렇게 기우는 건가 싶습니다.

WR

저도 공감합니다 탑라이너중에 가장 완성형 선수라고 봤는데 너무 안타깝습니다. 꼭 반등했으면 좋겠네요

플랑드레 올시즌 스카웃, 바이퍼 만나고 다시 중체탑 복귀하려고 하는거 보면 기인도 아직 반등할수 있을거라 생각합니다만 아프리카에서는 안될거 같습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건

LOL 섹션 최다 추천
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
LOL 섹션 최다 코멘트
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.