Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

조선대는 과연 1부리그에 계속 있어야 할까...

요즘 3x3감독, 영화 '리바운드'로 강양현 감독이 유명세를 탔었습니다. 하지만 내부사정은 모르고 밖에서 조선대를 관심있게 보는 저는 별로 좋아보이지 않습니다.

3 x3감독 한다고 수시로 나가있었고 대학 갓졸업했던 장우녕코치 혼자 대학리그에서 벤치를 보는 경우도 있었고 올해 선임 했다던 이승준 코치는 벤치에서 1경기 보인후 보이지 않습니다. 아마도 해외에 나가있는것 같네요. 조선대 선수들이 꾸준히 3x3대회에 나옵니다만 실적은 거두지 못하고 있습니다. 유창석 선수를 MBC배에서는 선수가 원하여 코치로 활동하도록 해줬고 프로진출보다는 다른 길을 찾아보는 듯한 뉘앙스의 인터뷰도 있었습니다.

부임한지 어느덧 4년이 지났는데 선수들의 기본기가 좋아지는것이 보이지 않고 팀농구를 하는 것도 아닙니다. 1승도 거두지 못했고 프로진출자도 1명도 없습니다. 물론  실력 좋은 선수들 스카웃이 어렵고 장신선수도 거의 없다는 것을 알고 있습니다. 선수들의 다양한 경험을 시켜주는것도 대학에서의 역할이고 좋다고 생각합니다만 성적과 프로진출이 우선이어야 하는 1부리그에는 어울리지 않는다고 생각합니다. 

여담으로 올해 졸업생이 19명밖에 되지 않는다고 합니다. 얼리드래프티 나오기 딱 좋은시기입니다.

Comments

얼마전 조대 출신 정해원 선수도 은퇴했죠. 인구감소로 인한 지방대 약화로 경쟁력 약화는 심화될테지만 지방에 대학팀은 무조건 있어야 한다는 생각입니다..
이와 별개로 항상 꼴찌만 하는 그림은 벗어나야겠져..

WR

2부로 내려가서 선수들 다른 진로 찾아주는역할을 해도 괜찮다 싶습니다.. 근데 또 조선이공대가 있어서 그것도 쉽지 않겠네요.

학교측에서 투자를 안 하는 건 아니어보이는데 근본적인 해결책은 아니겠지만 유학생 선수를 찾아보는 건 어떨까 싶기도 하고요...

WR

유학생이라도 오면 좋겠네요..

대학연맹에서 매년 각 농구부별로
신입생입학 제한을 뒀으면 좋겠네요
또한 kbl에서도 외국인이어도
국내대학농구부로 졸업하면 드래프트
참여가능하게 해줬으면 합니다.
그래야 약팀들이 어느정도 수준 올라올수
있다고 봐요

WR

맞아요. 예전 혼혈선수처럼 프로진출후 3년정도는 귀화할수 있는 시간을 주면 좋겠네요.

야구 같은 경우는 지방에 유명한 팀도 있고, 특히 강원도 같은 곳에도 강릉고가 매번 대회 우승/준우승 하는 걸로 아는데.. 심지어 강원도엔 야구팀도 없고.. 농구는 왜 이럴까요.. 같은 전라도고 전주에 프로구단도 있는데..

고등부와 대학부 차이죠. 농구도 고등부에서는 전주고등학교가 손에 꼽히는 강팀입니다. 올해도 춘계 대회 우승팀이고요. 운동이 아닌 공부로 봐도 지방에 명문 고등학교는 있어도 명문 대학교는 없죠.

kcc
kt
10:47

검색 대상
띄어쓰기 시 조건