Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

kt 2라운더는 누가 좋을까요?

서동철감독 이후 2라운드는 낮은 기대치를 감안하더라도 아쉬운 픽이 많았습니다. 엥? 처음 들어보는 선순데 누구지? 이런 픽이 많았죠. 구단에서 원석한번 캐본다는 마음으로 더 열심히 체크해서 그냥 버리는 픽이 안됐으면 좋겠습니다.

2순위로 일단 하윤기가 유력하다고 생각하고 가드, 윙자원 위주로 살펴봤습니다.

블로그.kbl드래프트페이지.커뮤니티 등을 통해 거론되는 선수는 김종호.김준환.이민석.김동준.김민진. 정도인것 같네요.

키가 작건 리딩이 안되건 수비나 슛이 약하건 뭐 이런저런 툴까지 다 바랄 순번은 아니고, 그저 공잡고 뭐라도 할수있는 선수가 오면 하는 바람입니다.

김종호.김준환은 늦어도 2라운드 중반안에는 나갈것 같긴 합니다. 이중에 혹시 미끄러지는 선수가 있다면 최우선으로 잡으면 좋겠어요. 김종호는 제프러나우님 블로그에서 kt픽으로 점치셨던데 아무리 밀려도 19순위까지 올지는.. 김준환은 개인적으로 가장 바라는 선순데 이제 주목도도 높아졌고 트라이아웃에서 활약 괜찮으면 무난히 앞에서 뽑혀갈것 같네요. 이 두선수는 현실적 기대보단 희망사항에 가깝습니다. 

이민석은 신장189-윙스팬195 사이즈의 2.5번? 윙자원이네요. 3&d로 커야하는데 3&d가 모두 약하답니다; 어차피 19순위니 큰 기대할 픽은 아니고, 김영환 김동욱 이후를 생각하면 윙뎁스보강차원에서 괜찮을것 같습니다. 향후 김종범 대체롤정도로 생각해봄직 하네요.

김동준.김민진은 신장이 참 많이 아쉽죠. 이미 175의 최진광이 있어서 어찌 될진 모르겠네요. 그래도 우리 순번에선 충분히 고려할만 하구요. 김동준은 더 앞에서 뽑힐 가능성도 꽤 있어보이고 김민진은 우리 순번에 무조건 남아있을것 같네요

참고: 

https://blog.naver.com/ranstar20

https://kbl.or.kr/story/draft-event-2021

https://www.youtube.com/channel/UCLp6fbMCDB9nGl53FGbzUBA

Comments

1라에서 누굴잡냐가 중요할듯 싶네요.

이정현을 잡는다면 어찌됐던 빅맨을 긁어봐야할꺼같고.

하윤기를 잡는다면 3&D로 키울만한 선수를 뽑아야하겟지요?

WR

네. 사실 <이정현 하윤기 중 남는 1인> 이 큰 틀만 지키면 되는 드랩이죠 

하윤기 픽을 염두에 두고 얘기하자면
kt 팬은 아니지만 현재의 로스터에서 예측 가능한 변수(입대, 은퇴)를 고려하면 윙-포워드가 더 필요하지 않을까 싶네요. 가드는 허훈 입대에 따른 메인핸들러 공백이 엄청 크겠지만 2라운드픽 원석으로는 어차피 못 메우니 정성우 박지원 중심+최진광 최창진 최성모 바탕으로 변수가 적은 현재의 로스터를 운영하는게 안정적으로 보입니다. 반면 윙포워드는 일단 뎁스 자체가 얇고 불안한지라(양홍석 박준영 비슷한 시기 입대, 김영환 김동욱 나이) 차라리 이 쪽에서 원석을 뽑아 길게 키우는 게 낫지 않을까 싶네요. 이후 복귀 자원은 한희원뿐인데..

WR

문상옥이 생각보다 자리를 못잡아서 아쉽네요. 서동철감독 이후 2라운드는 매년 키작은 1번만 데려왔는데, 이번에는 어떻게 될지 모르겠습니다.

그러게요.. 다 그런 건 아니지만 대학무대에서 프로로 넘어오면서 가장 적응이 힘든 케이스의 선수가 포지션대비 언더사이즈 + 슛 없는 약팀 에이스라고 생각하는데 문상옥이 딱 이 케이스죠. 운동능력이 워낙 좋았어서 극복 가능하지 않을까 생각했는데, 잔부상도 잦고 쓸놈쓸 성향이 강한 서동철감독이기도 하다 보니 쉽지 않아보이네요.

WR

네. 다 공감되네요. 지난 시즌엔 거의 재활만 했다더라구요. 

감독의 쓸놈쓸도 문젠데, 부임 첫시즌엔 그나마 여유가 있었거든요. 김명진 조상열 이정제같은 벤치선수들도 쏠쏠하게 썼구요.(본인이 데려온 이적생이거나 베테랑 한정이긴 하네요) 거듭된 실수로 스스로 벼랑끝에 서다보니, 쓸놈쓸만 갈수록 심해지네요. 특히 젊은선수들에게 야박한 편이죠

아예 하윤기 최주영으로 가서 빅맨 뎁스 늘리는것도 괜찮아보이네요. 이번드랩에서 슈터는 없고 괜찮은 윙들도 적은편이라..

WR

네 순번에 마땅한 선수가 없다면 아예 빅맨뎁스 채우는 컨셉으로 가는것도 괜찮아 보입니다. 당장 이번시즌만 놓고보면 하윤기 박준영 김현민 김민욱+@라 포화이긴 한데, 박준영 군문제도 있고 내년이면 김현민 36 김민욱 33에 하윤기도 관리해줘야 하구요. 드랩풀로 봐도 납득가는 방향이네요. 이렇게 되면 김민욱 입지가 많이 애매해질것 같은..

김준환 김종호급이 미끄러지지 않으면 2라 최주영 3라 김민진 이것도 괜찮아보이는데, kt가 이번에 신인을 셋이나 뽑을진 모르겠구요

저도 그렇게 생각합니다, 빅맨 두명을 픽하는것도 좋은 생각입니다.

2군 운영도 해야되기 때문에 빅맨 꼭 필요하죠 2라운드도 

WR

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=065&aid=0000220758

당연히 좋은말만 해주겠지만 동료평가가 되게 좋네요. 신장은 많이 아쉽지만, 컴바인 기록도 좋구요. 2라든 3라든 뽑아봤으면 싶은 선수입니다. 애매한 선수들보단 차라리 긁어볼만할거 같아요

차라리 연대 김한영을 긁어봤으면 분명 고등학교땐 탑클래스 였고 연대를 가지 않았더라면 이러한 취급을 받지 않았을텐데 …

WR

너무 보여준게 없어서 아쉽네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건