NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

재미로 보는 국내 용병 선수들 고졸랭킹 (출처 ESPN)

6강이 예정보다 일찍 끝나면서 주말을 비롯하여 화요일까지 경기가 없네요.

전부터 검색해서 언젠간 글 올려야지 하던 글인데 오늘에서야 올립니다.

재미로 봐주세요!

2007년 

1위 케빈러브

87위 저스틴 녹스 (원주 DB 20-21시즌)

2008년

1위 브랜든 제닝스

5위 바이런 멀린스 (KT 19-20시즌)

22위 마이클 더니건 (삼성 13-14시즌)

32위 헨리심스 (전랜 20-21시즌)

43위 제프위디 (오리온 20-21시즌)

95위 테리코 화이트 (SK, 삼성 20-21시즌)

08년도엔 무려 5명의 선수가 KBL을 거쳐갔네요. 화이트, 더니건을 제외하고는 (화이트는 드랩은 됨) 모두 NBA 경력이 있고 1시즌 이상 뛰었습니다. 멀린스는 무려 전체 랭킹 5위 포지션 2위네요 (1위는 사무엘스....) 헨리심스는 골스의 그린, 탐슨보다 위고요. 

2009년

1위 에이브리 브래들리

93위 라킴잭슨 (KT 16-17)

김영환 버저비터에 놀라는 장면으로 더 유명한 라킴잭슨입니다. 

2010년

1위 해리슨 반즈

2위 자레드 설린저 (안양 20-21 설린저를 빼먹었었네요.....)

5위 조쉬 셀비 (전랜 17-18, 포지션 3위, 1위 어빙, 2위 나이트)

11위 CJ 레슬리 (안양 13-14)

21위 조잭슨 (오리온 15-16)

아마 시절 엄청난 선수였던 조쉬 셀비를 포함해 CJ레슬리도 있네요. 둘다 극강의 운동능력으로 고졸때 이름을 날렸던 선수고 21위인 조잭슨만 크블무대에서 성공했습니다.

2011년

1위 앤서니 데이비스

8위 마퀴스 티그 (전주 18-19, 포지션 1위)

10위 르브라이언 내쉬 (KT 17-18)

당시에는 형인 제프티그보다 높은 포텐셜로 주목 받았던 마퀴스 티그 입니다. 내쉬도 상당한 유망주였는데 두 선수 모두 KBL에선 실패했네요. 

2013년

1위 앤드류 위긴스

18위 아이재아 힉스 (삼성 20-21)

39위 디온테 버튼 (DB 17-18)

42위 데빈 윌리엄스 (오리온 20-21)

59위 케네디 믹스 (삼성 20-21)

63위 존 이그부누 (KT 20-21)

위긴스, 파커, 엠비드, 랜들, 고든등 드랲전부터 핫 했던 클래스입니다. 버튼을 제외하고는 모두 이번시즌에 뛰었고 힉스 정도만 성공했다고 볼 수 있겠네요. 데빈은 그 데빈이 맞습니다... 

2014년

1위 자힐 오카포

3위 클리프 알렉산더 (KT 20-21)

24위 크리스 맥컬러 (안양 19-21)

75위 치나누 오누아쿠 (DB 19-20)

97위 저스틴 틸먼 (DB 17-18)

3위에 위치한 알렉산더는 진짜 당시 어마어마한 유망주였던 선수입니다. 수상자 중 대부분은 NBA리거이고 슈퍼스타 레벨의 선수도 수상한 Mr.Basketball USA 수상하기도 했던 선수입니다. (키드, 가넷, 맥그레이디, 르브론 등등)

근 10년간 수상자중 느바에서 드랩 안 된 선수는 알렉산더 뿐입니다. 크블에서도 제일 못 했네요..

2015년

1위 벤시몬스

26위 디드릭 로슨 (오리온 20-21)

89위 마커스 데릭슨 (KT 20-21)

여기까지 알아봤는데 역시 아마추어 성적은 아마추어 성적일 뿐..

누가 성공할지는 알 수 없다라는 마치 인생과 같은 그런 교훈을 남겼네요

엄청났던 선수였는데 실패한 선수들도 수두룩하고 랭킹 하위권인데 성공한 선수도 있고 재밌네요.

Comments

와... 완전 꿀잼이었습니다 bb

WR

꿀잼이었다니.. 감사합니다

좋은 정보 감사합니다..

WR

감사합니다 생각보다 많아서 놀랬네요

얼리로 나오는게 정답도 아니고 그렇다고 4년채우는것도 정답이 아니고...

프로 스포츠에서는 운이 많이 따르는것 같습니다.

잘봤습니다.bb

WR

얼리로 나와서 잘 안 풀린 케이스들도 상당히 많고 반대인 경우도 많더라고요

NBA리거들도 보면 90위권에 위치한 선수가 성공하고 10위 이내인 선수가 실패한 경우도 있어서

말씀대로 운이 많이 작용하는거 같네요

솔직히 국내에서 고졸얼리는 강력히 권장하고 싶지만

미국같은 경우는 우리나라와는 많이 다르죠

워낙 팀들도 많고 애초에 엘리트 스포츠가 아니다 보니 너무 많은 변수가 존재하니까요

WR

이종현이나 박정현 케이스를 보면 얼리가 답인거 같아요. 특히나 이종현은 대학시절에 적수가 없었고 발전도 없었죠. 말씀대로 미국은 팀도 워낙 많고 그만큼 실력 좋은 경쟁자들도 많아 실력을 더 쌓고 이름값을 높이는 케이스도 워낙 많아 답이 없다고 생각되네요.

고교랭킹에서 유명한 선수들 중에 Naismith Prep Player of the Year에 뽑힌 선수가 (그해 최고선수-르브론, 코비, 하워드, 론조볼, 벤시먼스 등이 수상) 무려 세명이나 있죠.

KCC에 있던 제로드 워드와 설린저 (맥도널드 MVP), 클리프 알렉산더 이렇게인데 제로드 워드가 이 상을 받은 선수중에 유일하게 NBA 진출 실패한 케이스라고 하네요. 

클리프 알렉선더는 대학들 모자놓고 디시젼쇼 밖에 기억이 안나는데

그 선수가 KT에서 2옵션으로 뛰는거 보고 상당히 놀랐죠

느바 아니면은 유럽 상위리그에서 뛸 줄 알았는데

기량 정체가 좀 많이 됬더라고요

WR

클리프는 기량이 전혀 올라가질 않았죠

대학도 원앤던으로 나왔고 활약도 그닥 안 좋았고 워낙 하드웨어빨로 농구하던 선수라...

크블에서도 좋은 모습은 아니었던지라 아쉽더라고요.

뭔가 크블에선 그 하드웨어를 잘 사용할 수 있었다고 생각했었는데 크블에선 외인의 개인 공격력이 중요한지라 개인적으론 아쉬웠네요

WR

ESPN엔 2012년 부터 랭킹을 지원해서 제로드 워드는 잊고 있었네요

제가 정확하게 농구를 좋아하게 된게 단테존스 2년차 15-16시즌부터라 워드의 활약은 못 봤네요

워드는 NBA 진출도 실패했는데 크블에서도 전주에서 그렇게 좋은 모습은 아니었다고 들었습니다.

듣기로는 무릎수술인가 그것때문에 기량 저하가 심했다고 들었는데 맞는지는 모르겠네요.

수상한 세 선수중엔 설린저가 제일 좋은 모습을 보여주고 있네요. 

네~ 정확히는 대학교2학년땐가 입은 부상으로 아에 기량이 훅 갔을겁니다.

사실 1학년때도 기대치가 엄청컸지만(그 때 워드랑 모리스 테일러 등등 해서 상급 신입생 다섯명 들어왔던지라 new fab-five 소리 듣고 그랬을거에요) 부상당하기 전 플레이를 보면 기대치에 못미쳤고요.

근데 크블와서는 좀 아쉬웠던게 3.5번 수행하면 알맞을 선수를 팀 사정상 센터로 쓰려고 했던지라 팀에서 포워드로 프리롤을 맡아했으면 좀 더 낫지 않았을까 싶습니다.

WR

역시 부상이 발목을 잡은 케이스가 맞긴 하군요. 신입생때부터 엄청난 활약을 보여주는건 사실 어려운 일이니까요 (그만큼 워드의 실링이 많이 높았긴 했나 보군요).

크블 오는 용병들 볼때마다 안타까운게 무조건 센터롤 (간혹가다 파포롤)을 맡아야 하는게 안타깝더라고요. 스몰포워드 유형 혹은 슈팅가드형 용병 뽑아놓고 리바운드 못 한다는 말도 나오고 골밑 수비가 약하다는등 그런 얘기가 나올때마다 안타깝더라고요. 워드가 뛸 당시엔 지금보다 더 심했던걸로 기억하고요. 워드 기록을 보니 나쁘진 않았네요. 당시 용병도 2인제였으니..

NBA의 벽이 느껴지네요..

WR

인생 모르겠더라고요.

그래도 보통 상위로 랭크된 선수들은 NBA에서 성공은 못 해도 입성하는 경우가 많은 반면

하위권은 이름 모르는 선수들이 수두룩 하더라고요. 

알렉산더가 저리 대단한 선수였다니,,,
굉장히 재밌게 잘 보고 갑니다. 감사합니다.

WR

무려 네이스미스상 수상자이기도 합니다. 설린저도 이상을 수상.. 

단순 게시글이 아니라 조금 더 살을 붙여서 컬럼에 실어야 할 것 같은,,, 감사합니다!!!

WR

하하 과찬이십니다. 재밌게 봐주셔서 감사합니다!

재미나네요
좋은 이야기 감사합니다
혹시 라건아 모틀리.숀롱 없나요?

WR

라건아는 랭킹권 밖으로 알고 있고요. 실제로 고교 졸업 후 대학도 2부리그 대학을 간거 같고 후에 미주리로 편입해서 이름을 알린 케이스입니다.

모틀리와 롱도 랭킹권 밖인거 같네요

라건아, 숀롱은 다소 흙수저(?)느낌이고, 모트리는 top100급까진 아니었지만

바로 그 아랫티어였던걸로 압니다. 텍사스 홈타운 보이고, 주에서 꽤 알아주는 선수였던지라

베일러 대학 갈 수 있었을겁니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건