Xp
자동
Free-Talk

답답한 마음에 글써봅니다..

저희 부모님은 농사를 짓고계십니다 저는 어려서부터 주말만되면 으레 밭에나가 일을 하는 생활을 해왔고 그래서인지 주말에 가족이랑 놀러가는 친구들이 늘 부러웠습니다 결혼 후 독립하고 나서도 농번기때는 주말에 한번은 가서 도와드리고는 했습니다 어릴적엔 밭에 가는게 너무 싫었지만 지금은 부모님 힘드신 것도 알고 그렇게 키워주셨기에 되도록 가서 도와드리고 혹시 한 주를 다 못가게 되면 죄송한 마음이 항상 있었습니다 그런데 요즘 제일 바쁠때라서 지난 토요일 오전, 일요일 오후에 도와드리고 현충일에는 가족과함께 나갔다 왔습니다 그런데 오늘 저녁 부모님집에 들렀는데 엄마가 엄마아빠는 힘들어 죽겠는데 놀러나 다니냐는 식으로 말씀하시더군요 몸도 성하지 않고 힘드셔서 한 얘기인줄 알지만 정말 너무 속상했는데 그냥 그자리에서는 화난 내색은 안했습니다 원래 엄마가 말을 직설적이고 거칠게 하셔서 아내와도 약간 트러블도 있고 해서 내가 엄마를 사랑하는 만큼 그런 얘기 엄마가 할 때마다 가시처럼 아프네요 넋두리 들어주셔서 감사합니다

Comments

자식이기도 하지만, 한편으론 한 가정의 가장인데... 그래도 부모님 생각나서 들렀는데 꼭 그러셔야 했나 싶군요.

꼭 작성자분 부모님께서 잘못하셨다는 건 아닌데, 작성자분께서 서운해 하실만 하겠다는 취지로 몇자 남겨봅니다.

답은 정해져있는것같습니다...

작성자님이 부모님을 이해하시는만큼

부모님이 작성자님을 이해하지못하시는것같아요

이건 해결방법이없습니다 수십년간 살아온 방식이기에 ㅜㅜ

저도 비슷한 상황에 처해있어 공감이가네요

전 포기했습니다

토닥토닥 잘 하고 계세요
아무리 잘 해도 속상 할 때 있더라고요
아마 부모님 연세도 드시고 일도 힘들고
몸이 지치고 그러니 예민해져서 더 그럴 수 있다고 생각해요. 마음 잘 추스리시고 너무 아파하지마세요. 화이팅!

흐아 주중에도 일하시고
주말에도 일하시는 거네요
고생이 많으십니다
저라면 참지 못하고 화를 냈을 거에요
대단하세요
맛있는 거 드시고 기운내세요

뭐라해야될지... 그냥 힘내라는 말만 해드리고 싶네요.

각자의 사정이 있다지만 저도 어느정도 공감이 가네요 너무 큰 상처 안받아셨음 합니다

그 상황에서 화를
안내시고 참으시는 걸 보니
진정한 어른이시네요
늘 자신만 희생하며 살지마셔요
때론 이기적으로 지내시길 바래요..

가끔은 나를 위한 거짓말도 필요하더라구요. 부모님께 거슬리지 않을 정도로 둘러대시고 가족과 시간 보내세요. 가장 소중하고 아껴야할 사람은 자기 자신과 현재 가정이잖아요.

부모든 자식이든 각자의 삶이 더 중요하다고 생각합니다.
심지어 어릴때부터 독립한 지금까지 종종 일손도 돕고 계신데, 부모님이고 힘드신거 알지만 내 시간 모두 부모님을 돕는다?
그런 사람이 대단한거지, 그럴 이유 없어요.
냉정하게 얘기해서 자식 도움없이 힘드시면 이젠 그만 두시는게 맞고요.
어릴적 키워주신 은혜 너무 감사하죠.
하지만 부모라면 당연히 어린 자식 책임져야 되기도 해요.
그걸 자식이 커서 보은하면 대단한거고, 안그런다고 불효자라 손가락질 할 것 없어요.
글만 보면 평소에 너무 잘하고 계시다고 생각합니다.
상심과 아쉬움도 크실텐데, (지금처럼만 하셔도 자식으로서 충분하니) 아내와 자녀들에 더 신경 쓰시길 바랍니다.

정말 많이 속상하셨을 것 같아요. 남인 제가 봤을 때는 이미 가정도 있으신데도 불구하고 충분히 부모님을 생각하고 계시는데 말이에요. 어머님도 아마 농사는 계속 하셔야겠는데 몸도 예전 같지 않고 많이 속상한 일이 있으셨을 거예요. 저는 개인적으로 그런 부분에 대해 서로 말하는게 좋다고 생각하는데 모자관계에서 사실 쉽지는 않은 것 같아요. 속상하시겠지만 푹 주무시고 훌훌 털어버리셨으면 좋겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건