Xp
자동
Free-Talk

요즘 유투브 추천이 가끔씩 너무 쌩뚱맞은데 저만 그런가요?

사진 첨부하고싶은데 캡쳐해야지 하다가 매번 까먹네요. 

5월동안 한 세번정도? 제가보는 영상들과 정말 1도 관련 없고 관심도 없는 주제들 진짜 왕뜬금영상

당장 기억나는건 어떤분이 전날인가 전전날에 올리신 지극히 개인적인 연극연습 영상, 무슨 조회수12짜리 이런게 뜨더라구요. 유툽앱 키면 메인에 뜨는건 아닌데 다른 영상 시청시 아랫쪽에..

공통적인건 최근업로드/조회수가 30도 안되는 영상들이라는게 있겠네요. 

혹시 비슷한 경험 있으신분 계신가요? 알고리즘의 세계는 알수가 없네요  

Comments

추천 시스템은 exploit과 explore 간의 상충 문제에 항상 직면합니다. 우리가 알고있는 맛을 항상 제공해줄수도 있지만(exploit), 더 좋은 제품이 있음에도 그것을 추천하지 못할 수도 있습니다. 상충 문제를 보완하고자 높은 확률로 사용자의 취향을 반영한 제품을 제공하되, 낮은 빈도로 다른(본인 취향과 사뭇 다를 수 있는) 선택지도 추천해주는 겁니다. 이게 바로 explore입니다.

한마디로 높은 확률로는 안정적인 추천을 해주지만, 낮은 확률로는 틀릴 각오를 하고 더 좋은 제품이 있는지 모험을 하는거죠.

WR

답변 감사합니다! 기술적인 설명을 들으니 뭔가 납득이 더 잘되는거 같습니다(?)

한 6년 됐고 길이는 5분 미만의 천만 조회수 영상 같은걸 추천해주는데 그런 생뚱맞은 영상에 들어가면 댓글에 알고리즘이 나를 여기로 이끌었다로 가득차있죠

WR

저도 그런 영상은 한번씩 접했는데 요샌 인기동영상도아닌 아무도 안보는 희안한 영상을 추천하주더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건