Xp
자동
Free-Talk

휴스턴을 방문한 유현준 교수에 대한 실망

https://youtu.be/rDoKbd6byCM

최근 유현준 교수가 휴스턴을 방문하여 영상을 촬영 했더라구요.
대충 보기엔 2~3월에 방문한 것이 아닌가 싶은데요.
저도 재작년에 들려서 로스코 채플, 매닐 컬렉션 등을 방문했기에 반가운 마음에 영상을 시청했습니다. 물론 제가 처음 이민 생활을 시작했던 곳이기에 애정이 많이 있는 도시이기도 하구요. (애스트로즈, 로켓츠, 텍산즈를 모두 응원하는 이유가...)

기본적인 건물에 대한 이야기는 흥미롭고, 건축에 대하여 전혀 모르는 저로서는 재미있기는 했는데요.

자꾸 이상한 말씀을 하시네요. 휴스턴은 사막이다. 비가 내리지 않는 곳이다.

그리고 이 다음 영상을 보니 휴스턴의 다운타운을 방문해서는 휴스턴 도시에 대하여 아주 대차게 비판을 하십니다.

https://youtu.be/18Z3_xdnyW8

물론 휴스턴의 다운타운 또는 도시의 구조가 매력적이라고 생각하는 편은 아닙니다. 도시도 그닥 기획없이 구성된 것도 맞기는 하구요. 하지만, 끊임없이 차로만 행동할 수 있는 도시라고 형편없는 기획이라고 자꾸 그러는 부분을 보니, 이 분이 도시에 대하여 제대로 알아보고 오시긴 한건가...싶더군요

휴스턴의 3월은 날씨가 아주 좋습니다.
하지만 5월 이후 9월 정도까지는 폭염입니다. 습도도 높고 허리케인도 종종 찾아오죠.
그런 반면 땅은 끊임없이 펼쳐지는 평지에요. 산도 없구요.
그렇기에 땅이 정말 여유로운 곳이고 그래서 모든 매장들이 대체로 아주 넉넉한 주차장을 가지고 있기도 하구요.

또 너무 더우니 휴스턴 터널이라는 공간을 통해 다운타운의 지하에 엄청난 공간을 마련하여 지상에서는 보이지 않던 사람들이 거기 내려가면 다 보이구요

또 갈베스톤 만을 가서 바닷물 더럽다고 욕하는데...

뭐 당연히 그래서 해수욕을 즐기는 그런 곳은 아니에요. 하지만, 남아메리카와의 교역의 중요항구인 멕시코 만을 끼고 있어 휴스턴은 미국에서 세번째로 큰 항구 도시이기도 하구요. 이런 여러가지 부분은 죄다 고려 대상에서 빼놓은채 마구 도시를 까내리니...좀 신뢰감이 많이 떨어지네요.

저도 누가 휴스턴에 놀러 간다고 하면, "대체 왜?"라고 말을 할거에요. 정말 가서 할 것도 볼 것도 없는 지루한 도시거든요. 하지만, 기본적인 지식도 갖추지 않은 채 가서 그저 대차게 비판만 하면, 도시 규모에서 미국 4위급으로 올라선 이 큰 도시가 된 저력을 너무 띄엄띄엄 보는 느낌이 들어서 신뢰감이 많이 내려가 버렸습니다.

이 분의 영상들을 잘 챙겨보는건 아닌데, 음...뭔가 저로서는 꽤나 신뢰를 잃게 하는 영상이었습니다.

Comments

애초에 이분은 그냥 건축 설계 실무를 해서 교수가 된 사람인데, 무슨 도시 정책 관련해서 전문가인냥 얘기하는게 너무 웃깁니다. 집 디자인 하는 분이 왜 자기 영역도 아닌걸 함부로 말하는지 모르겠어요.

도시 정책 뿐만이 아니라 사회과학쪽도 아는척 많이 하시는데...

그쪽 전공자로서 보면 글쎄요.

휴스턴만의 특징이 아니라 북미의 대부분의 도시들은 자차 중심적이긴하죠.
그리고 이런 특징은 유럽이나 아시아에서 보면 이상하게 느껴질 수 있죠.
휴스턴에 대한 다른 영상 하나 남깁니다.
https://youtu.be/uxykI30fS54

학교 설계가 어쩌고 저쩌고 하기 시작한 것도 세종시 학교 디자인에 얼토당토 않는 자기 설계가 뽑히지 않아서이죠.
그냥 유명인에 불과하다 생각합니다.

나무위키에서 찾아보니 논란이 있는분이더라구요. 그냥 그러려니 합니다.

유튜브가 그런거니 그러려니 하시면 좋을거 같아요.

저는 이분 굉장히 좋아하는데, 이 분은 본인의 생각을 굉장히 뚜렷하게 잘 이야기하더라고요. 두루뭉실하게 돌아가면서 눈치보고, 누구누구가 그랬다더라, 뭐 이런거 없이요. 그러고 근거로 이야기하는거도 말이 되게끔 잘 이야기하는 거 같고요. 이분의 생각이 틀렸고 어떻고 이런건 각자 판단하면 될 문제고, 저는 이분의 적당한 유머감각도 맘에 들고 생각들도 재밌어서 즐겨 봅니다. 

원래 저 분야가 소위 말하는 '말빨'로 먹고 산다고 해도 과장이 아닌 분야라 달변가들이 많죠. 잘몰라도 아는척 해야되고 어떻게든 피드백을 주는게 습관화됐을 가능성이 높습니다. 아무리 유튜브라지만 컨텐츠 관련 고문을 받아봤으면 할때가 종종 있는거 같아요.

유튜브 즐겨보는 채널입니다. 휴스턴 편도 잘 봤고요. 해당 부분이 나왔을 땐 그냥 그분 개인 의견이라 치부하고 넘어가긴 했습니다. 말씀대로 도시설계 전문가도 아니니까요. 바닷물도 그쪽이 늪지대고 해서 한국 서해바다처럼 일명 뻘물이라서 탁한걸로 보이는데 물이 더럽다 하는거 보면 뭐…

별개로 이런거 보면서 느끼는게 교수들 자기 전문분야 아닌건 말 좀 가려서 할 필요가 있지 않나 싶습니다.

예전에도 넷플릭스에서 오징어게임이 1위 하고 BTS가 빌보드 1위 했을때도 남들이 만들어놓은 플랫폼에서 1위한걸 좋아할게 아니고 세계적인 플랫폼을 만들 생각을 해야한다고 갑자기 비판을 하는데 벙 찌더군요.

컨텐츠 제작사와 플랫폼 제공자 간 협상력은 산업공학적으로 수요와 공급에 따른 협상력의 차이가 다이나믹하게 변화하게 되어있고 따라서 플랫폼이 무조건 갑이다
이런 건 없거든요. 지금 실제로도 킬러콘텐츠 확보하는게 플랫폼의 KSF고요. 그리고 애초에 한국만한 시장에서 세계적인 플랫폼이 어떻게 나오는지… 그리고 정작 본인은
프리츠커 상 받는게 꿈이라는…

하지만 이것도 그냥 비 전문가가 그냥 업계사정 잘 모르고 개인 의견 말한거구만 하고 굳이 신경 안 쓰고 넘어갔네요

WR

네. 의견 부분이야 얼마든지 그렇지만, 이야기의 전제를 처음부터 휴스턴을 사막 기후라고 전제를 하고 시작하는 것은 주거와 도시의 이야기를 하는 사람의 입장에서는 그 위에 세운 모든 이야기들이 다 흔들릴 수 밖에 없는 것이 아닐까 싶습니다. 주거와 도시 공학적인 부분이 날씨와 동떨어지기 무척 어려운 부분이 아닌가 하는거죠. 뭐 이분이 이야기하는 시퀀스에 대한 이야기, 또는 건물 구조에 따른 권력 구조에 대한 이야기 등등 저도 재미있게 봤고, 또 그런 의견들은 흥미롭게 보는 것에 별 문제가 없다고 봅니다.

하지만, 저런 영상을 만들러 휴스턴까지 갔는데, 그 도시의 기본 날씨가 어떤지도 모르고 이런 저런 아는척을 하는 모습은 그냥 전문가로서 신뢰감을 갖기가 힘드네요. 

나무위키 보니 비슷한 사례들이 좀 있더군요

전문가도 저마다 의견이 다를수 있죠. 그냥 저 사람의 관점과 생각은 저렇구나 하시면 될 것 같습니다.

WR

의견에 차이에 대하여는 비난하지 않습니다. 하지만 틀린 사실을 기반으로 한 이야기에 대하여는 문제 제기가 필요하다고 봅니다. 기본적인 건물과 도시구조를 이야기 하면서 환경 자체를 잘 못 알고 있는 것은 큰 차이라고 생각하거든요.

이미 위에 다른 분도 말씀하셨지만 이 분 특징이자 개인적으로 장점이라보는게 요즘같이 말조심해야하고 누구누구도 배려해야하고 유명인 말한마디가 무서워진 요즘에 눈치보지않고 명확하고 뚜렷하게 의견을 개진하고 뭐랄까 누가 뭐라든 자신만의 소신이 있달까 싶어서 괜찮게 봅니다.
물론 말씀하신 부분들은 글을 읽어보니 충분히 문제가 될수도 있다고 보고 글쓴이분 입장에서도 동감이 안되실꺼 같다고 생각해요. 사실 저도 저 분 영상보면서 갸우뚱하고 동감안하는 부분도 꽤 있습니다만 그런것들은 어느정도 걸러내거나 감안하고 봅니다. 유현준 교수를 떠나서 내가 즐겨보는 혹은 좋아하는 사람이라고 반드시 옳은 말을 하거나 합리적으로 말하지는 않는다고 보고 또 사람 생각이라는게 옳고그름을 따질수있는 문제는 아니니까요.

WR

오해를 하지 않으셨으면 하는게, 도시 계획에 대한 비판을 비난하는 것이 아니라, 그 도시계획에 또는 건물 디자인에 큰 영향을 미치는 날씨 자체를 잘 못 알고 해석한 부분에 대한 비판입니다. 사막과 휴스턴의 날씨는 정말 어마어마한 차이라서 말이죠.

휴스턴이 사막이라뇨? 날씨 연간 예보라도 한번 보고 오시지 그러셨어요.. 의견을 잘 말하는 것과 틀린 의견을 말하는 것은 엄연히 다르다고 봅니다

여러모로 바쁘셔서 그런지 본업 외 다른 영역에서 활발히 활동하는 교수분들이 좀 게으른 것 같습니다. 예전처럼 사람들이 신문 내 세계 섹션에서 다른 나라 도시 정보를 얻던 시절에나 통할 법한 방식이죠. 유현준 교수는 휴스턴 거주하시는 분들 뿐만 아니라 거점 삼아 진출한 국내 기업들 숫자가 얼마나 많은지 잘 모르실 거에요.  

강의 들은 적이 있었는데 확실히 말잘합니다
다만 전형적인 사람이에요. 재미는 있으니까
그러려니 하면 될듯해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건