Xp
자동
Free-Talk

스타크래프트 사기인 것들

스타크래프트를 즐기며 프로게이머 수준에서의 종족별 사기...개인적으로는 밸런스 패치가 필요하다고 느낀 부분들입니다.

테란
메카닉 33업 : 대 플토 전 33업은 그야말로 상대방에게 지상군으로는 게임 끝났다는 선언이죠. 한때 33업 될 때까지 우주방어하다가 업글과 동시에 진출하는 전략이 이영호 이후 유행하기도..특히 공3업..탱크 공격 상승 폭이 줄어야한다고 생각. 벌처도 미네랄 100정도는 해도 된다고 봅니다.

저그
디파일러 : 다크스웜 쓸때 테란 상대로 그렇게 마음이 편할 수가 없죠. 입구 벙커라인 무력화에도, 대규모 교전에도 모두요. 플래이그도 플래이그지만 다크스웜이 진정 사기. 갠적으론 컨슘 없애고 다크스웜 지속시간도 줄여야 한다고 생각합니다. 너무 길어요.

프로토스
섬맵에서의 커세어 리버 : 그냥 커세어 공1업 되는 순간 뮤탈이 무섭지 않습니다. 섬맵이라면 커세어 리버는 저그로서는 막을 유닛이 없죠

지형을 활용한 캐리어 : 골리앗으로 이걸 잡기는 진짜..캐리어 인터셉터 맥시멈 6정도는 어떨까 생각해봅니다.

개인적으로 떠오르는 것들인데 아마 수년간 밸런스패치가 없는 게임이라 거부감부터 들 수도 있겠지만..이 패치가 이뤄지면 밸런스가 어떨까요?

Comments

지금도 테저는 테란 우위 아닌가요?
디파일러 컨슘 없으면 8대2 9대1 나올꺼 같네요

WR

뮤짤이 나오면서 저그가 대테란전 굉장히 선방 가능해졌고 디파는 정점의 유닛이라고 봅니다. 아니면 하이템플러처럼 컨슘 대신 마나업그레이드로 대체할 수도 있고요. 컨슘은 말그대로 무한 마나라서요..

뮤짤도 가능하고 무한 컨슘이 가능한 디파일러도 있는데도 지금 프로게이머 기준 테저 승률 테란이 높지 않나요?

테저전 양상보면 하이브 넘어가는 단계에서 테란이 주도한 상황에서 스웜으로 버티냐 못버티냐 초단위 싸움이 많이 나오는데 컨슘 없으면 못버티고 다 무너질꺼 같네요

밎아요 디파전에 버티냐 못버티냐 양상이 90프런데 컨슘없음 쇼부없이 운영가면 개박살나죠

컨슘없으면 뮤탈쇼뷰나 미친저그말곤답이없죠 디파없음 메카닉이나 바이오닉둘다 대화자체가 안되는수준이죠 뮤짤빼면 컨으로도 테란이 압도적으로 이득볼상황이많아서 예전스타리그할때도 디파못쓰는저그는 운영자체를안하고 쇼부위주로 플레이했던기억이

근데 공3업 골리앗이면 캐리어 못쓰지 않나요

테저전이 밸런스가 좋지 않기 때문에 이라디 마나를 85 정도로 늘렸으면 하고 테프전은 만지기 어려울 거 같고 프저가 가장 심각한 거 같은데 히드라 발업 비용을 가스 50정도 늘리면 좀 나을 거 같습니다. 

저한테 제일 사기인 건 이레디 75와 벌쳐 마인 세 개, 그리고 건물 띄우기네요.

단편적인 면만 보고 패치해버리면 전체적인 종족 밸런스가 다 깨질겁니다. 스타크래프트가 E스포츠로 출범한지 20년 가까이 되었고 꾸준히 밸런스 패치를 해왔는데 저걸 건드리면 다 무너져내릴 수준일 것 같네요.

각 종족이 사기인 점이 한두개씩 있는 거 보니... 밸런스 좋아 보이는데요?

벌쳐 마인이나 속도나 가격정도만 손 보면
나머지는 뭐 그럭저럭. 테사기의 핵심은 벌쳐 입니다

말씀하신 내용대로면 게임 밸런스는 안드로메다로 가게되겠죠.

벌처는 팩토리에서 나오는 유닛인데 왜 가스를 먹지 않는가? 가스를 조금이라도 소모하게 하거나 아님 마인양을 2개로 줄여야 한다고 보구요. 플토는 무엇보다 정찰기인 스카웃은 왜 그리 느린 것인가입니다. 스카웃 속도 업그레이드 없이 기본적으로 커세어와 동일 속도여야한다고 봅니다. 다른건 뭐 딱히..

개인적으로 스카웃 풀업은 기본옵션으로 해야 한다고 생각합니다. 지금같으면 스카웃 뽑느니 캐리어 뽑죠. 사실 캐리어도 지형 없이는 가성비 안좋은데

그 원래 정찰이라는게 빠른속도로 하진 않아서.. 

벌쳐에 가스 붙이면 초반에 테란이 토스랑 격차가 너무 벌어져서 아예 이기기가 힘들어집니다. 지금도 토스한테는 밀리는 형국이라..

테란만 조정하면 됩니다

테란이 최약체입니다..

그냥 벌쳐 가격만 조금 올리고 마인을 2개로 바꾸면 어떻게 될지 정말 궁금하네요

사실상 너무 오랫동안 이 밸런스로 경기를 해오고 빌드가 정립되왔기도 하고, 스타 초창기 밸붕맵 시대를 지나면서 맵 제작자들도 지금 기준의 종족 상성밸런스를 신경쓰면서 맵을 만들기 시작했죠. 

사실 스타가 어느정도 리그가 자리잡고 나서부터는 종족 개체값을 건드리는거보단 맵으로 밸런스를 조정해왔죠

그러다 삐끗해서 msl에서 토스맵 도배되고 육룡시대도 잠깐 나왔다가, 컨셉 팀플용 웹깔아놓은 맵 만들었다가 밸런스 박살나서 중간에 교체된 맵도 기억나고, 안드로메다 같은 맵 처음 나왔을 때 테테전 하면 서로 자원다먹고 배틀 탱크 한시간 수면제 경기도 나오고 그랬었죠.

질레트 스타리그 때 쓰였던 노스텔지어 같은 앞마당 노가스 맵을 현재 빌드 정립된 프로끼리 사용하면 상성 박살날겁니다.

그래서 결론은 뭐냐면... 저렇게 바꾸면 테저전 밸런스 박살나겠지만 그에 맞춰서 맵도 잘 만든다면 황밸 만들수있죠.

맵으로 벨런스를 조정하는게 지금으로선 최선이 맞는거 같습니다. 근데 저렇게 바꾸면 맵으로 뭘 해도 테저전 밸런스는 장담 못할거 같네요. 

저그 컨슘 없어지는 순간 저그 아무도 안할겁니다. 테란전에 뭘 뽑나요.. 컨슘 삭제하면 디파일러 가격 절반으로 깍고, 다크스웜에 드는 마나도 75나 50으로 내려야 합니다.

대부분 벌쳐가 사기다 사기다 하시는데 사기 맞습니다. 그런데 그렇다고 벌쳐를 건드리면 테란 입장에서 초반 프로토스 당해낼 방법이 없어요. 그냥 지금 밸런스가 최고라고 생각합니다.

그리고 테란 유저로서 오랜 시간 테사기라는 소리를 들었지만, 사실 억울한 부분이 많습니다. 래더 종족 비율만 봐도 사기라고 할 수 없는데 말이죠..

마인을 사면 벌쳐를 드려요

테란이 원앤온리 사기죠

아비터 예약리콜이 완전 버그입니다
마나가 없어졌는데 리콜이 되다니

밸런스는 어차피 맵 조금만 바꿔도 불리한 종족이 바로 유리해질 수 있기 때문에 문제가 없다고 보는데, 보는 재미를 떨어뜨리거나 쓸데없이 너무 손이 많이 가야해서 플레이 퀄리티를 떨어뜨리는 것만 막아주는 패치를 해줬으면 좋겠습니다. 드래군 껌밟는 버그랑 저테전 중간 단계 테크가 너무 뮤탈로 획일화되는거 좀 바꿀 방법이 없나 싶네요. 추가적으로 건물 단체 지정 생산 좀.

리마스터때 블리자드에서 프로게이머들 모아놓고 인터페이스 스2처럼 편리하게 바꿔줄수 있는 등 편의사항 적용여부들 물어봤는데 이구동성으로 반대했다고 하죠.

댓글에도 그렇고 농담과 장난이겠지만 실제로 테란에게 과도하게 부여된 이점을 한두개로 퉁치는건 노양심 소리 듣죠. 나열해보면 11개는 나오는데 그저 다른 종족들이 몇 안되는 장점을 극대화하며 발전한게 대단할 따름입니다

테란프로토스만 잡는데 벌쳐는조금 밸런스패치해도 엄청나게 양상이 바뀔거같진않아요 나머지는
건들면 안되고 사실패치안해도 요새테프전은 테란이 피똥많이싸던데

이영호가 사기지 테란이 사기는 아니죠.

플토는 억지로 뽑아내신거 같네요.

일반인의 영역에서는 딱 맞는 말씀이신데

프로 중에서도 16강 이상급 실력자 영역에서는

프저전 테저전은 상성대로 가지만 프테전은 5:5인 느낌이 많죠 ㅠ

서로 사기 유닛이 있어서 괜찮다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건