Xp
자동
Free-Talk

불안이 문을 두드리면

아침에 갑작스럽게 불안 증상이 찾아왔습니다.
특별한 계기나 이유가 없어도 마음에 깔린 불안은
불쑥불쑥 일어나서 아우성치곤 합니다.

이제는 가슴이 꺼지는 느낌 뿐 아니라
명치께가 실제로 찌르는 듯 아픕니다.
이렇게까지 심한 것은 어쩌면 아침에
급히 나오느라 밥을 못 먹은 영향도 있을까요.

일종의 두려움입니다.
살면서 난제를 만나거나, 혹은 그냥 있다가도
실패하고 도태되는 내 모습이 머리속에서
떠나지를 않습니다. 생산성 없는 두려움이죠.
주말에는 지인의 조사를 맞아 간만에 사람들을
만나면 적절하게 행동하지 못할 것이 두려워
온종일 아무 것도 못 하고 누워만 있기도 했습니다.
정작 가서는 괜찮았지요.

이럴 때는 빠져나오고자 기를 쓰면 쓸수록
더 끌려 들어가는 것 같습니다. 그냥 받아들이고
안 괜찮겠지. 그래도 지나갈거야. 최선을 다하자.
라고 스스로를 다독이고 있노라니 어느새 불안이
줄어들었습니다. 글을 쓰고 있는 지금은 거의
평소 레벨로 돌아온 느낌이네요.

불안이 문을 두드리면, 쫓아내려 애쓰기 보다는
문을 열어 맞이하고 차라도 한 잔 내주면서
대접하는 게 나은 방법인가? 라는 생각도 듭니다.

지난 번 스스로의 문제점을 알게 되고 나서
불안이 많이 감소했었습니다. 이제는 약을
안 먹어도 되려나? 하고 생각했었는데
안일한 생각이었네요. 치료는 멀리 봐야 겠습니다.
상태는 좋았다 나빴다 하는 건가 봅니다.

그래도 괜찮은 오후가 될 것 같습니다.
다시 예전처럼 튼튼해지는 날을 고대하며
주먹을 살짝 쥐어봅니다.
모든 분들의 평안한 하루를 바랍니다.

Comments

치료, 재활 등은 전문가가 그만해도 괜찮다고 할 때까지 해야하는거 같습니다.

Polken님 같이 마음의(?) 병은 아니고 허리질환이지만, 이제 괜찮은거 같은데 하고 신경 쓰지 않고 있다보면 다시 통증이 찾아오더라구요.

평안한 하루하루 되시고 건강하고 빛나는 날들이 찾아올거라 믿습니다!

WR

좋은 말씀 감사합니다.
병원 등에 갈 때마다 느끼는게
역시 전문가 분들은 괜히 전문가가 아니더라구요.
허형님도 늘 건강하고 좋은 날 되세요.

요 며칠 저두 느끼고 있는 통증이네요 방심은 금물이죠

공황증상 심할 때 이시형 박사님 영상에서였는지 아침식사도 영향이 있다고 해서 지금은 무조건 간단히라도 아침식사 꼭 하는데 전 많이 좋아졌습니다.
그리고 불안증상 왔을 때 과일 머리에 떠올리며 생각전환하고 가장 효과를 본건 역시나 명상과 빠른 걷기이에요. 급할 땐 점진적 근육이완으로 풀고 시간날 때마다 빠르게 걷고 자기전에 항상 명상해요.

좋은 생각 많이하시고 감사 표현 많이 하시고 꼭 극복하세요. 화이팅.

WR

좋은 팁들과 격려 감사합니다.
말씀해주신 부분들 꼭 해보겠습니다.
아침식사도 거르지 말아야겠네요.
맑은하루님도 건강하시고 평안하시길 바랍니다.

제가 한참 심할때가 생각나네요
안겪어본 사람은 이해를 못하지만 정말 별거아닌일, 지나보고 나서 별거아닌게 아니라 객관적으로 누가 봐도 별일없이 지나갈 일에도 무섭고 이 세상이 내가 살아남기에 너무 험난하게 느껴졌었어요.
이렇게 얘기하시는 마음도 너무 이해되고 주변 사람들과 힘내서 잘 이겨내시길 응원하겠습니다

WR

세상이 내가 살아남기에 너무 험난하다..맞습니다.
더 이상은 주위에 제 이야기를 하지 않는데,
겪어본 사람만이 알 수 있는 영역이라고 생각했기 때문 입니다. 이게 또 이랬다 괜찮았다 합니다.
응원 감사합니다.
ABCboy 님도 늘 건강하시고 평안하세요.

https://youtu.be/q9iozQDEO_U
제가 좋아하는 일본 밴드의 노래중에 비슷한 가사의 노래가 있어요
해당 밴드의 보컬은 과거에 ADHD와 공개되지 않은 정신질환으로 폐쇄병동에 입원했던 적도 있는데, 이 노래에서 그런 정신질환의 후유증, 우울등을 Mr. Heartache라고 부르며 넌 언제나 내 옆에 있었다고 친구대하듯이 하는 가사가 인상적이어서 좋아합니다

WR

노래가 너무 좋네요. 감사합니다.
이젠 정말 친구처럼 느껴질 때도 많습니다.
너무 밀어내려고만 하지 말고 받아들이는
연습도 해보려고 합니다.
건강하시고 좋은 날 되세요.

와..제가 너무 좋아하는 그룹을 매니아에서 볼줄이야...이그룹노래들 진짜너무좋져...

Polken님, 마음 속 고통과 불안이 육체화가 되었다는 건 그만큼 Polken님의 마음 속 짐이 무겁다는 방증이겠지요. 긴 시간동안 잘 견뎌내셨고 버티셨어요. 기운내시고 맛있는 것도 많이 드시고요! 오늘 하루 수고 많으셨습니다. 행복한 저녁 되시길요!

WR

감사합니다. 가슴이 따뜻해지네요.
힘내서 살아보겠습니다.
레너드님도 늘 행복한 날 되세요.

책을 읽는데 우울증일 때 약의 도움을 받는 것은 치료를 하는데 있어서 좋은 방법이라고 하더라구요.

저는 혼자서 이겨내야 한다는 생각에 약은 잘 생각못했는데 많이 후회가 됐어요.

약의 도움을 받는 것에 대해서 너무 부담을 안가지셔도 좋을 것 같아요.

전에 댓글에 언급해드렸는지 모르겠는데 '우울할 땐 뇌과학'이라는 책이 있는데요.

한창 회복기에 저는 이 책을 읽었는데 우울함에 대한 위로의 내용보다

우울증에 걸린 뇌에 대해서 정말 객관적으로 설명을 해주는 책이더라구요.

내가 가진 병이 나에게 어떻게 작용하는 지 투명하게 알게되니까 

아 이 녀석이 나한테 요런 짓을 하고 있었구나 라는 생각이 들면서 조금 더 잘 싸울 수 있었던 거 같아요.

한번 읽어보시길 추천드립니다.

WR

좋은 말씀, 책 추천 감사합니다.
약을 먹으면 확실히 도움이 되긴 하더라구요.
권해주신 책 꼭 읽어보고 저도 힘내보겠습니다.
건강하시고 행복하세요.

어쩌면 슬픈 글인데 왜 읽으면서 제 마음이 무겁거나 어두워지지 않고 오히려 편안할까요
어쩌면 조금 따듯해진것같기까지(?) 하네요
자기 자신의 감정을 잘 들여다본다는게 뭔가 차분하고 솔직한 시간을 보낼 줄 아는 사람같아서 좋은 거 같아요
편안함에 이르시기를
그리고 글도 계속 쓰시기를 바랍니다 ㅎ

WR

감사합니다.
글로 표현하면서 마음이 좀 더 안정되기도 합니다.
문장으로 만들었을 때에야 아 이랬구나 하고
깨닫는 부분들도 있네요.
몰래님도 늘 편안하시고 행복하세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건