Xp
자동
Free-Talk

1896-1901 뉴욕의 풍경

https://youtu.be/qr7kRYO29n4

9분 20초 즈음 등장하는 누님(?) 쾌활하니 인기 많으셨을 듯

Comments

영상이 너무 재밌네요

저렇게 많은 사람들 중에 지금 살아있는 사람이 아무도 없다는 것이 슬퍼요

대신 저희가 지금 살아있죠

와.. 우리나라는 길에는 똥천지에 소몰고 하던 시절 이였을 텐데 뭔가 서양과의 격차가 새삼 놀랍네요

WR

저긴 고도의 산업화가 진행되던 뉴욕이니까요..밴더빌트 라커펠러 카네기가 날뛰던 19세기 말..
저는 시기가 달랐다 정도로 생각합니다

그런데 이 멘트는 좀 안맞는게요... 저 영상에 마차 보이죠. 말들도 똥싸죠. 그냥 길에다가요. 뉴욕(맨하탄)의 도시밀도는 저때나 지금이나 비슷합니다. 마차도 어마어마하게 많았죠. 길에 쏟아지는 똥 양도 어마어마했구요. 아마 길거리 똥의 절대양은 조선보다 뉴욕이 더 많았을 겁니다.(한양과 뉴욕의 도시밀도를 생각하면..) 물론 전문적으로 똥치우는 사람들이 매일 엄청난 양의 말똥을 계속 치웠지만.

자동차가 처음 나왔을때 속도는 마차보다 느렸죠. 말똥 안나와서 친환경(?)적이라는게 사람들에게 큰 메리트였다고 하더군요. 저때는 딱 마차에서 자동차로 이전되는 전환기로 보이구요.

WR

아마도 시스템적으로 정착 된 상태냐 아니면 도시에 개발이라는 개념 조차 없냐 이 차이를 말씀 하신 것 같아요..

네 그냥 당시 낙후된 조선사회와의 비교를 하면서 낙후된 모습을 상징적으로 "소똥"이라 쓴건 압니다. 당시 차이가 어마어마했던게 맞구요.

단지 상징적 비유로 든 "길에 똥천지"라는게 살짝 안 맞다는 이야기입니다. 서양 도시는 중세부터 굉장히 밀도가 높은데 마차 이용이 많다보니 길거리 똥양은 서양쪽이 압도적으로 높았거든요. 사회발전 척도와는 별개로요.

런던의 길거리 말똥문제는 그야말로 최악이었다고 하더라구요.

WR

맞아요...그래서 일반적으로 오물로 인해서 하이힐 향수의 발전을 설명하곤 하죠...인간이 버리는 오물은 하수도관 매설로 어느 정도 해결했을텐데...자동차가 보편적인 이동 수단이 되기 까진 소와 말의 똥은 늘 골칫거리 였을거에요

조선을 방문했던 외국 선교사들이 조선의 위생을 지적했던 글들이 생각나서 그렇게 표현 했습니다. 그냥 절대적인 건축이나 문명 발달의 수준차이로 이해해 주시면 ㄱㅅ 하겠습니다.

저기가 생드니쯤 되나요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건