Xp
자동
Free-Talk

방학 숙제는 필요한가...

사실 요즘은 한국에서 어떻게 하는지 모르겠네요.

하지만 제 어린 시절. 그러니까 국미...아니 초등학교 다닐 때는요.

방학마다 방학 숙제가 있었습니다. 

펀게에 나온 탐구생활은 물론이고, 선생님이 내주는 이런저런 숙제. 그림일기 그리기 등등.

어떤 어린 아이들 가운데는 매일매일 이 숙제를 꾸준히 하는 학생들이 있었...을 수도 있겠지만.

저는 뭐 개학 이틀전에 몰아서 하다가. 결론은 몸으로 때우는 것이었죠.

제 기억에는 학창 시절 내내 학교에서 내주는 무엇인가가 있었던 것 같습니다.

고등학교 들어와서는 뭐 방학이라는게 별 의미가 없구요.

미국에서 아이를 키우다 보니, 방학때 학생들에게 뭔가를 내주는건...부모 입장에서도 짜증나더군요.

그냥 지들이 하고 싶은거 하게 두지, 왜 방학 때 뭐를...

물론 거의...정말 거의 방학때 뭐를 내주는 경우는 없습니다. 그런데 정말 특별한 경우에 뭔가 해야하는게 생기기도 하더라구요.

그런데 정말 저는 지금 아무리 생각해도, 그 방학시절 했던 방학 숙제들이 무슨 의미가 있었는지 모르겠습니다.

곤충 채집한다고 아파트에서 친구들이랑 모여서 여기저기 배회를 하며 숙제하는 척을 했던 그 추억 외에는...뭐 그게 소중한 것이겠지만, 정말 숙제 자체는 의미가 없었던 것 같습니다.

방학 때는 학생들이 그냥 완전히 철저히 알아서 가족들과 함께 지지고 볶고 하게 놔뒀으면 좋았을걸...하는 생각이 불현듯 들어서 이렇게 글을 남깁니다.

Comments

좀 공감은 갑니다... 일기 주작은 그렇다치고 우유 발효시켜서 치즈 만들기, 곤충 표본만들기, 식물키워서 관찰일지 쓰기 같은거 생각나네요... 그거 한다고 집에서 쇼를 했던...

마음 먹고 해보면 재미있을 법한 활동들이긴 하네요. 치즈 만들기는 저도 주말에 한번 해보고 싶은..

어렸을때라 엉망으로 해서 그런지 굳어서 치즈 비스무리해진게 신기하긴 했는데 먹을 엄두는 못냈습니다

미국은 몰라도 한국은 방학 숙제 안 내주면 

왜 방학 숙제 안 내주냐는 부모님들도 많을겁니다. 

방학이다 보니 애들이 하루종일 휴대폰이나 컴퓨터만 새벽까지 붙들고 있는게

다반사인데 그나마 방학 숙제 하는 동안은 책상에 책 보면서 붙어 있으니까요. 

현직인데 이게 현실입니다.

교사들도 방학숙제 내는거 원치 않아요.

그쵸 사실 저도 초등학생부터 고등학생 가르치는 학원 강사인데

어머님들은 숙제좀 많이 좀 내달라고 항상 그러시더라구요

사실 숙제 아니면 애들이 집에서 공부를 전혀 안하니까요. 

저도 현직인데
방학숙제 없으면 연락오는 학부모가 실제로 존재합니다. 지난주 6학년을 졸업시켰는데 겨울방학 과제 없냐고 연락받았습니다.
학교에서도 방학을 앞두고 관리자들에게 학년 또는 학급별로 방학계획서를 결재 받는데 여기에 적극 개입하시는 교장, 교감선생님들도 계십니다. 과목별 1과제는 필수라면서...
개학 전날이면 핸드폰 불납니다. 자기 과제가 뭔지모르겠다는 학생들의 연락으로

으... 글만 봐도 스트레스가 

뭐 예전에도 느꼈지만 이게 애들 숙제인지 어른 숙제인지 모르겠더라고요

방학동안에 숙제가 없으면 학생들 수학능력이 상당히 떨어진다고 알고있습니다.

방학숙제 뿐만 아니라 학교에서 배우는 과목 대부분은 인생에서 쓸모가 없죠.

이공계 진학예정이면 수학 정도가 필요한데 거기에 해당하는 사람은 전체의 10%가 안되니까요.

2000년대 중반에 초등학교를 다녔는데 체벌이 가능했던 시대라서 개학 후 방학숙제는 다 가져옵니다. 당시 친구들 숙제는 하나부터 열까지 부모님이 해주시는 경우가 대부분이었네요. 전 필요없다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건